Показать на карте
Толерантность, Права человека, Культура
343 0 1
Пост

Семенов Илья

8 марта: "Ваши цветы прорастут на могиле патриархата"

Текст

Международный женский день в этом году стал поводом для выступлений феминистского сообщества сразу в нескольких крупных городах. Массовые пикеты и митинги за права женщин проходят в Москве, Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Самая массовая акция прошла в Петербурге: число пришедших приближалось к тысяче. «Активатика» публикует хронику событий сегодняшнего дня.

Новосибирск

В Новосибирске массовый пикет, приуроченный к 8 марта, прошел в местном гайд-парке. На акцию, организованную «Новосибирской феминистской группой» и объединением «Она», по данным портала «Сибирь.Реалии», вышло около 35 человек. Большинство из них держали плакаты, направленные против трудовой дискриминации (включая разную оплату труда мужчин и женщин), против домашнего насилия и запрета абортов. f5991160c348947f1faf93d46c530dee.jpg

Фото

Кроме того, активистки призвали изменить традицию празднования 8 марта:

«Мы – Новосибирская Феминистская Группа и Новосибирская ячейка РФО ОНА напоминаем, и призываем напомнить других, что 8 марта – это не праздник весны, нежности и женственности, 8 марта – это праздник борьбы за права женщин!написали они в своей группе ВКонтакте, – Сегодня, когда продолжается натиск на женские репродуктивные права, декриминализировано домашнее насилие, на домогательства нет управы, широко распространены негласная трудовая дискриминация и эксплуатация домашнего труда женщин, этот день актуален, как и сто лет назад!».

Екатеринбург

Екатеринбургские фем-активистки отметили Международный женский день массовыми пикетом в центре города, на котором они также выступили за равные права. Мероприятие организовало «Фем-сообществом Екб», по данным которого его посетило около 40 человек. Спокойствие пикетирующих было нарушено провокаторами, однако сорвать мероприятие им не удалось.

047f57a0477b6a9741f80d5c8091739c.jpg

Фото предоставлено активистами

«Пришли агрессивно настроенные компании молодых мужчин, которые выкрикивали оскорбления и один даже вышел в футболке «без баб». Но потом они ушли и все мирно разошлись», – рассказала «Активатике» координаторка Феминистского направления в Ресурсном Центре для ЛГБТ в Екатеринбурге Полина Дробина.

Петербург

Самые крупное мероприятие прошло на площади Ленина у Финляндского вокзала, где состоялся согласованный митинг, посвященный Международному женскому дню. На него собралось около тысячи человек и все основные фем-движения северной столицы, представители которых призвали к равноправию, устранению социального неравенства и криминализации домашнего насилия.

a92649351e0703e255e9a7be470cca06.jpg

Акция в Петербурге. Фото - Анастасия Пяри

- "Петербург и 8 марта исторически связаны очень тесно. Именно в этом городе, в Петрограде, впервые 8 марта 17 года прошла первая манифестация женщин-рабочих под лозунгами "Равных прав!" и "Хлеба!". Сегодня феминистки различных направлений громко заявили о том, что проблемы насилия, неравенства в оценке труда, в том числе домашнего, так и не решены. Женщины по-прежнему ущемляются. И то, что общество перестаёт это видеть и признавать - это ещё одна современная проблема" - делится своими впечатлениями Анастасия Пяри, участница митинга и редакторка Активатики.

Интересно, что в Петербурге события Международного женского дня стартовали еще накануне - с очередного скандала вокруг недавно открывшегося феминистского кафе «Симона», которое в определенные часы не принимает посетителей-мужчин. Несмотря на это, 7 марта в него ворвались представители движения «Сеть» с букетами тюльпанов, мотивировав в это тем, что они хотят поздравить всех женщин. В это время в кафе находились активистки движения «Ребра Евы», которые попытались дать отпор незваным гостям и выпроводить их на улицу. Те, однако, проявляли настойчивость до тех пор, пока одна из активисток не воспользовалась перцовым баллончиком. Позднее видео происшествия появилось на канале «Сеть» в Youtube.


А уже сегодня, 8 марта, активистки ответили своей акцией: около петербургского дворца бракосочетаний они укрыли цветами обнаженного мужчину.

2e27d3b0e052dee9cce3874fdef2017c.jpg

Фото

Москва

В столице митинг за гендерное равноправие, приуроченный к 8 марта, состоялся в парке «Сокольники». Его организаторки выступают против трактовки Международного женского дня как праздника женственности, весны и цветов и призывают отметить его как день борьбы за женские права. Московское мероприятие оказалось менее многочисленным, чем митинг в Петербурге, тем не менее, в парке собрались несколько сотен человек, перед которыми выступили представители фем-сообщества.

9f9499d794e9c5dd435ef6b18cd3e322.jpg

Митинг в Москве. Фото

Основными темами митинга, как и в других городах, стали отсутствие равноправия между представителями различных полов и домашнее насилие, осудить которое на государственном уровне призвали московские феминистки. Юрист и общественный деятель Алена Попова рассказала со сцены о пяти законопроектах, подготовленных ее командой, которые помогут противостоять насилию и домогательству, а также будут способствовать устранению дисбаланса зарплат между мужчинами и женщинами.


Закрывала мероприятие известная блогерка Татьяна Никонова, автор просветительского и развлекательного блога Sam Jones’s Diary о сексе, теле и гендере - которая призвала женщин объединяться для решения проблем: «Когда мы говорим о своих проблемах, мы говорим о них так, как говорят о проблемах меньшинств, но мы не меньшинство, – заявила Никонова, – если мы объединимся, мы сделаем все, что угодно».


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 11 марта 2019 г., 15:06
Пост
Сивохина Наталия , 08 сент. 2018 г., 9:29
Пост
Тимофей Тумашевич , 03 апр. 2018 г., 20:55
Пост
Анастасия Пяри, 08 марта 2017 г., 22:07
Отменить
Отменить