Показать на карте
Удобный город
409 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Народный сход в Крылатском: падающий забор и трудности проезда пожарной техники

Текст

В Крылатском районе Москвы сегодня состоялся народный сход. Возмущенные будущим многоэтажным строительством в непосредственной близости от своих домов, москвичи собрались во дворе будущей стройки, раздали заявления для жалоб в различные инстанции - и даже проникли на стройплощадку.

Ставший камнем преткновения участок по адресу Осенний бульвар, 8А имеет богатую историю. Здесь раньше располагался одноэтажный магазин продуктов. Участок имел разные виды разрешенного использования - спортивные площадки, объекты здравоохранения и образования.

Все поменялось, когда Москомархитектура одобрила архитектурно-градостроительное решение №154-4-17/С от 22 марта 2017 года, и выдало разрешение на строительство здания общей площадью 4 565,42 кв.м. Высота объекта составит почти 30 метров. Еще один этаж будет подземным, там сделают мини-паркинг на 17 машиномест. Соседи будущей стройки уверены - новое строительство угрожает целостности их домов, находящихся в непосредственной близости от будущей стройки. Не радует москвичей и перспектива лишиться солнечного света, т.к. планировка микрорайона не предполагала еще одного высотного дома. По сути, здесь мы видим типичной пример той самой "точечной застройки", от которой город, по словам небезызвестного Марата Хуснуллина, был якобы избавлен еще в 2011 году. "Мы полностью отказались от объектов “точечной” застройки" - говаривал тогда свеженазначенный вице-мэр. Муниципальный депутат Максим Петрунин выразил мнение жителей: «Тут все выглядит так, что пытаются взять нахрапом и переломить людей через коленку в угоду чьих-то бизнес-интересов».

Как рассказал во время прямого эфира с места схода гражданский активист из Кунцево Алексей Соболев, на Рублевском шоссе уже есть дом, в котором появились опасные для жизни людей трещины. Будущая стройка на Осеннем бульваре 8А окружена домами такого же типа, как и разрушенный дом на Рублевском шоссе. В Крылатском много родников и подземных речек. Район славится своими плывунами - так что опасность, по его мнению, вполне реальная.


0142e7de1474a169a3a7fb082dfacb25.jpg

На фото справа - Алексей Соболев.

Пример не единственный - у всех на слуху недавний случай в районе Сокол, где неожиданно массово пошли трещинами жилые дома, соседствующие с Алабяно-Балтийским тоннелем: Балтийская улица, 6 корпуса 1 и 2, а также Балтийская улица, 12. А ранее, в 2013 году, у дома по адресу улица Часовая, 27/12, от основного здания отвалился ближайший к Алабяно-Балтийскому тоннелю подъезд - и был расселен как аварийный. К счастью, тогда обошлось без обрушения.

После довольно жаркого обмена мнениями, жители обошли строительную площадку и даже прошли на территорию стройки. Это оказалось несложно - ворота не закрываются, на глазах у жителей два охранника пытались закрепить при помощи оборванных проводов падающие створки. Штормовой ветер накануне без труда сорвал железные листы забора. Доступ на стройплощадку, по сути, открыт - так что детям может угрожать реальная опасность. По факту выявленных нарушений муниципальные депутаты и жители собираются отправить жалобы в надзорные органы - Мосгосстройнадзор и ОАТИ.

Жители измерили расстояние от забора стройки до дома и заявили, что проезд пожарной техники в случае возгорания будет проблемой уже сейчас, когда строительство еще не началось.

Hародный сход на Осеннем бульваре продолжался более полутора часов, на нем присутствовали активисты из Кунцево, также страдающие от планов по точечной застройки в своем районе. Горожане считают, что публичные слушания по будущей стройке проходили с большим количеством нарушений. Как утверждает активистка Наталья Черняховская, подписи "за" строительство жилого многоэтажного дома были просто подделаны. Активисты собираются подавать коллективный иск в суд.

Фото Рупор Москвы

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 04 марта 2019 г., 16:49
Отменить
Отменить