Показать на карте
Природа и экология
821 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Казанцы выступают за закрытие хранилища ядерных отходов

Текст

Требование немедленно закрыть хранилище ядерных отходов, расположенное недалеко от Казани, прозвучало в столице Татарстана во время акции, посвящённой 8-й годовщиной аварии на Фукусиме-1.

На площади у ДК Ленина собралось человек 15 протестующих.


588fbdf16e2faa35d22dc3f429c3e3cd.jpg

Комбинат радиоактивных отходов "Радон" (позднее - Казанское отделение Приволжского филиала ФГУП "РосРАО) расположен недалеко от Казани, рядом с Крутушкой, вверх по реке Казанка. За время функционирования, с 1964 года, в него поступали отходы с 17 регионов. В 1992 году там произошла авария, хранилище оказалось затопленным, безнадзорным. В 1997 году вышло постановление кабмина РТ "О неотложных мерах по предупреждению радиационной аварии на пункте захоронения радиоактивных отходов специализированного комбината радиационной безопасности "Радон".

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов рассказал "Активатике":

- Мы требовали его закрытия еще в 90-х годах, когда была авария. Еще раз тему подняли в 2014 году, в августе прошли общественные слушания, жители выступили за закрытие "Радона", их поддержали общественные организации, Экологический союз и другие. Но "Радон" так и не закрыли, фирма-оператор заявила, что временно ставится ангар, и хранилище закроется в 2022 году. В 2018 году мы получили ответ, что хранилище буде закрыто только в 2030 году. А дополнительный ангар поставили, видимо в него сейчас и происходит захоронение. Хотя специалисты признают, что хранилище не приспособлено для длительного хранения радиоотходов. Это радиоактивная угроза для всего города, так как хранилище находится выше по течению Казанки. Некоторые радиоактивные элементы были обнаружены в Голубых озерах, как раз радон и был обнаружен. В 2014 году проводились исследования, а до того в 90-х годах. Вероятно, выброс произошел в результате затопления или аварийных ситуаций. Из озер радиоактивные элементы могут поступить в Казанку. Мы требуем срочного закрытия "Радона".

e2305c3cc49770da473006b232d65ac5.jpg

b3500d8eb5eb837ff9d977be95a5816a.jpg

Голубое озеро и река Казанка

Второй вопрос, который Антиядерное общество Татарстана поднимает с 2017 года, - радиационное облучение продуктов питания.

- В России уже в 2017 был издан ГОСТ. Облучение продуктов проводится с целью более длительного хранения. Многие страны облучают продукцию, поставляемую на экспорт, - срок хранения увеличивается в среднем на 3 недели. Но в продуктах при облучении образуются так называемые радиотоксины. Эта технология уже была известна в советсткое время, но не использовалась принципиально, из-за исследований, проведенных на мышах и крысах. В соответствии с ГОСТом должна ставиться метка "радура", зеленый кружок с листочком, который говорит о том, что продукт подвергся радиооблучению. Но у нас на прилавках магазинов вы этот значок не увидите. А продукты такие есть. Цитрусовые из Китая поступают после облучения, это точно известно. Первый российский центр облучения открылся в Калужской области. Когда не выполняется ГОСТ, покупатель лишен выбора между облученными и необлученными продуктами.

91499b12a738b8e6f45a272042319071.gif

Значок "радура"

Также активисты Антиядерного общества выступили против строительства МСЗ. На первый взгляд, это разные проблемы, но они глубоко связаны.

1a0cf5d5a373f6e70ad9edc9e7f3d441.jpg

- Дело в том, что мы считаем, что есть альтернатива АЭС — а это возобновляемые источники энергии: ветряки, солнечная энергетика, малая гидроэнергетика. В России с 2017 года сложилось так, что лоббисты МСЗ пробили зеленый тариф, и были сокращены планы по строительству ветряных электростанций. Зеленый тариф — это субсидия для производителей энергии, чтобы им было выгодно работать. Мы считаем, что надо поощрять ВИЭ, а не мусоросжигательный завод. МСЗ — не возобновляемый источник энергии, так как производит токсичные шлаки и опасные газовые выбросы. Европа отказывается от мусоросжигания, так же, как и от АЭС, и переходит на переработку. Мусор представляется как ценное сырье. Это циклическая схема, где нет мусора, есть только переработка. Поэтому мы включили протест против МСЗ в нашу деятельность по защите природы.


-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить