Показать на карте
Культура
588 3 1
Пост

Лидия Кадашова

В Москве сожгли чучело строительной мафии с лицом мэра Сергея Собянина

Текст

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные депутаты и москвичи из соседних районов.

Во время схода, совместившего и народные гуляния с чаепитием и поеданием блинов, жители делились новостями и планами. Провожали зиму и фотографировали изрядно подтаявшую Кунцевскую снежную крепость. Относительно крепости мнения разделились, кто-то считает, что ее нужно демонтировать самим, но архитектор, руководивший постройкой крепости, Савелий Рожков считает, что впереди морозы и крепость еще постоит, а потом растает сама, или ее сломают сотрудники "Жилищника", если им поступит такое распоряжение.


"Под видом масленицы мы сжигаем чучело строительной мафии, которая устроила здесь строительный террор и завладела Москвой. Мы зжигаем чучело, чтобы показать, что мафии скоро приходит конец и скоро будет расцвет нашего города. Де-факто, на Ивана Франко, 20 стройка остановлена на неопределенное время, в связи с общественным резонансом. 19 ноября была проведена у нас в районе настоящая карательная акция, история получила широкий общественный резонанс, нас поддержали москвичи из разных районов города, также страдающие от застройки. Чиновники испугались, решили все замять и если они попытаются начать снова - будет скандал еще громче, чем тогда. У нас есть неофициальное заключение нашей активистки, архитектора, здесь на стройке она увидела массу нарушений, зафиксировала их и эти аргументы мы регулярно рассылаем в жалобах и приводим как аргументы в судах" - говорит Иван Рожков.

f7526ae8ea14e498418f52c8759d7d5d.jpg

"Мы верим, что ситуация меняется к лучшему. Люди просыпаются и начинают отстаивать свои права, это происходит на Цандера, 7, в Филях-Давыдково, где собираются сносить голубятни. Строительному беспределу, который мы наблюдали все эти годы, действительно приходит конец", - уверена Надежда Чижова.

Жители соорудили чучело строительной мафии и прикрепили к нему портрет Сергея Собянина, назвав это инсталляцией. Сначала жители разложили праздничные угощения и разливали чай, затем подожгли при помощи факела масленичное чучело на радость детям, наблюдающим за костром с вершины крепости. После сожжения чучела жители продолжили чаепитие и угощали всех собравшихся блинами с разными начинками - сладкими со сгущенкой, вареньем и обычными, с семгой и красной икрой. Чучело сначала сильно дымило, но потом все-таки полностью было охвачено огнем. Горело быстро, но в итоге огонек масленицы догорал еще в течении часа.



daa5333ad5c18cc763126975901c8c83.jpg


Активистов Кунцево до этого оштрафовали на огромную сумму в 150 тысяч рублей, якобы за порчу забора, в их числе был Савелий Рожков. "Активатика" поинтересовалась, как обстоят дела с обжалованием штрафа. Напомним, что Савелий Рожков даже не подходил к забору, однако, был оштрафован на 150 тысяч рублей за "дырку в заборе" , т. е. в целофане, натянутом наспех строительной компанией ПИК вокруг сквера на улице Академика Павлова. "С депутата Алексеева обвинение уже сняли, с меня почему-то еще нет, я суд проиграл, сейчас буду подавать кассацию", - поделился с "Активатикой" своими планами на ближайшее время Савелий Рожков.

01c20acee55c41820628b75b5c0f6751.jpg


Проект реконструкции 47-48 кварталов создал опасный прецедент принудительного выселения москвичей ради извлечения прибыли и новых строительных проектов в престижных районах экологически благоприятных округов Москвы. Жители 16-ти домов провели общее собрание собственников, на котором высказались большинством голосов против сноса своих домов. Согласно данным жителей, износ их крепких, кирпичных домов не превышает 30%.

Компания ПИК провела в конце прошлого года силовой захват территории на улице Ивана Франко, 20. Полиция выступала на стороне застройщика и просто забирала протестующих жителей в отделение ОВД "Кунцево". Строительство приостановлено, однако забор в нарушение всех норм придвинут вплотную к дому.



8ee66afb9370f00815dee476a3cfcee3.jpg

В данный момент ситуация выглядит тупиковой. Компания ПИК пытается выходить на контакт с жителями и предлагать им подписывать некое соглашение с согласием на переселение в другой район. Москвичи не собираются идти на уступки строительному монстру и подписываться под непонятным документом сомнительной правовой значимости, не гарантирующем конституционные права жителей. Большинство проживающих в 47-48 кварталах Кунцево вообще не хотят переезда. Москвичи намерены отстаивать свои права на выбор где жить, в каких домах жить и намерены сопротивляться принудительному выселению и переезду.

Фото горящей "строительной мафии" - Иван Рожков.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале





Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Подлецы.

Ответить

почему подлецы

Ответить

я верю что ситуация меняется к лучшему.

happy wheels unblocked

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 22 нояб. 2018 г., 12:49
Отменить
Отменить