Показать на карте
Выборы, Обустраиваем село, Образ жизни, Политика
635 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Подмосковье: “Жестко, авторитарно уничтожается местное самоуправление”

Текст

В Подмосковье активизировался протест против ликвидации местного самоуправления и превращения муниципальных районов в так называемые "городские округа". В комментариях, данных "Активатике", депутаты и местные активисты объясняют, почему они выступают против насильственного перекраивания Подмосковья.

766c495cb172b27e0e2ff361c090f860.jpg

Марина Мозжерова, жительница поселка Кратово, член инициативной группы “Сохраним городское поселение Кратово”:

"Сама по себе схема, по которой происходят объединения в городские округа, - мошенническая. Я отвечаю за свои слова. Когда проходят публичные слушания, на них выносится всего лишь вопрос об объединении территорий. И нигде не говорится, что оно должно повлечь за собой уничтожение местного самоуправления. Но дальше, после проведения публичных слушаний, упраздняют городские и сельские поселения, и создается город областного подчинения. Я уже не говорю о чудовищных нарушениях. В Щелковском районе вообще вопиющий случай - были заявления на вступление в округ от местных жителей, потом оказалось, что эти люди давно умерли.

Нам говорят, что эта реформа повлечет уменьшение числа чиновников. Но депутаты - это законодательная власть, они не чиновники.

Еще одна ложь - что такие же процессы происходят во всех регионах России. Это не так. Подобное тотальное объединение в городские округа происходит только в Московской области. Берем, например, Ленинградскую область, она вторая по численности населения, но там всего один городской округ. И мы прекрасно понимаем, почему именно в Подмосковье людей в округа загоняют буквально палками. Потому что здесь возможность многоэтажного строительства на дорогой земле. Хотя это приведет к экологическим катастрофам, к резкому падению качества жизни.

Что мы можем сделать? Всячески поддерживать Быково, где во время публичных слушаний все 203 местных жителя, пришедшие на эти слушания, проголосовали против административной инициативы. Идти в суды. И поскольку уже проложен путь, мы не ограничимся нашими судами, мы будем подавать иски в Европейский суд по правам человека".

Михаил Лепешкин, депутат городского поселения Быково:

"Я много общаюсь с жителями Быково и могу сказать, что большинство настроено резко против вхождения в городской округ Раменское. Есть те, кто еще не определился, и очень малая часть выступает за. Ну как - “выступает”... Они услышали от начальства, что так должно быть, им этого достаточно.

Почему люди против объединения? Мы не хотим терять свои права. Среди них, например, возможность распоряжаться бюджетом. Нам все время дают понять, что у Быково слишком большой бюджет, что это несправедливо. В результате вместо того, чтобы развивать инвестиционную привлекательность других поселений, после объединения все поделят и всех уравняют.

У нас отберут возможность распоряжаться своими землями. Был, например, случай, когда собирались провести эстакаду с Егорьевского шоссе к железнодорожному переезду и очень много частных домов попадало под снос. Люди выступили против, и дома удалось отстоять. А если такие вопросы будут решаться в Раменском, то нас, жителей Быково, спрашивать вообще никто не будет. Это отдадут решать в Раменское, а что там нарешают - даже страшно представить.

18 марта должно состояться заседание совета депутатов, где будет решаться вопрос о вхождении в городской округ. По закону депутаты должны высказать своем мнение, выслушав своих избирателей. Напоминаю, что во время публичных слушаний все жители, пришедшие туда, проголосовали против. Депутаты намерены их поддержать".

Николай Дижур, журналист, блогер, депутат Чеховского горсовета:

"Губернатор Московской области Андрей Воробьев всюду отчитывается, что эта реформа происходит по его инициативе. Но никоим образом губернатор не может инициировать ликвидацию сельских поселений того же Раменского района. Это прямое попрание конституции, недопустимое вмешательство в деятельность муниципальных сообществ. И мы все время говорим, что все 30 ликвидированных районов Московской области были упразднены незаконно, с грубейшими нарушениями.

Тут еще одна проблема - в российском законодательстве этот вопрос не урегулирован. С одной стороны - нельзя ликвидировать поселение против воли местных жителей, а волю эту выражает совет депутатов. С другой стороны - по закону поселение не может отдельно существовать от района, и как быть, если сам район ликвидируют? Вот эту правовую коллизию органы Московской областной думы толкуют односторонне и используют в своих целях. Были поселения, где депутаты приняли решение о невхождении в городской округ, это Борисовское в Можайском районе, Запрудня - в Талдомском районе, Барвиха - в Одинцовском районе, Электроугли - в Ногинском районе. Тем не менее все они были упразднены по решению Мособлдумы.

Таким образом мы видим, что у нас на глазах жестко, авторитарно уничтожаются органы местного самоуправления - состоявшиеся, максимально приближенные к народу институты народовластия. И всякий раз аргументация только одна: “Будет лучше!”

Но я уже знаю, кому будет лучше от этой реформы. Я сейчас являюсь депутатом городского округа. Я вижу, что после насильственного упразднения районов народ фактически лишен своего представительства. Даже физически, потому что когда заседание проходит в городе Чехове, то добраться туда депутатам из бывших пяти поселений бывает очень трудно. Плюс регламент таков, что они практически не могут получить слова на заседании совета депутатов. Слушать - пожалуйста, говорить - нет! Такая демократия на марше".

d592f5514df93ba51cae335119fc5564.jpg

Подмосковные активисты, а также представители совета депутатов написали открытое письмо, в котором выражают свое несогласие с навязанной жителям реформой. Текст письма приводится ниже.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

НЕТ ГОРОДСКИМ ОКРУГАМ В ПОДМОСКОВЬЕ!

ДА - МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ!

В Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

В Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству от инициативных групп Московской области

В Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

--------------

В настоящее время в Московской области происходит беспрецедентная в истории России кампания по ликвидации местного самоуправления, анонсируемая губернатором Воробьевым и правительством Московской области как улучшение управляемости территориями. Статусом городского округа наделяются муниципальные районы области, в которых территории сельских поселений в десятки и сотни раз превышают размеры территорий входящих в них городов и в которых расположены десятки и сотни поселков, сел и деревень.

Количество и размах нарушений федерального и местного законодательства в городских и сельских поселениях различных районов Московской области на всех этапах образования так называемых городских округов говорят о том, что это не случайные ошибки или недоработки местных властей, а целенаправленная стратегия, задачей которой является уничтожение местного самоуправления, концентрация полномочий у исполнительной власти в ущерб законодательной, ведущая к деградации муниципальной системы управления. Образование городских округов из муниципальных районов проводится жесткими, волюнтаристскими методами. Областные власти не желают слышать резко отрицательное мнение жителей о перспективах преобразования их районов в городские округа.

В Законе Московской области от 31.01.2013 № 11/2013-ОЗ (ред. от 17.07.2018) "Об административно-территориальном устройстве Московской области" отсутствует как таковая административно-территориальная единица "городской округ". В прилагаемом к закону "Перечне административно-территориальных единиц Московской области" утверждены всего четыре типа таких единиц: муниципальный район; город областного подчинения без административной территории; город областного подчинения с административной территорией; закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО).

На практике объединение городских и сельских поселений муниципального района является первым этапом административной «реформы». За ним следует упразднение всех ранее входивших в него поселений как самостоятельных территориальных единиц и преобразование в город областного подчинения с административной территорией, которое оформляется соответствующими законами "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об административно-территориальном устройстве Московской области".

Однако инициаторы объединения городских и сельских поселений различных районов Московской области (как правило, главы районов) не только не сообщают жителям о последовательности шагов по реализации реформы, но пытаются убедить их в том, что для них ничего не изменится. А это уже сознательная дезинформация и утаивание правдивых сведений.

Поскольку к началу 2019 года в Московской области насчитывается 56 городов с административной территорией и без нее, и всего 11 муниципальных районов, отчетливо просматривается тенденция по превращению Московской области в конгломерат городов, на самом деле представляющий огромную территорию площадью 4 432 900 гектаров – в 17 раз больше площади Москвы (256 100 га). Смысл и конечная цель создания такого административно-территориального образования правительством Московской области публично с населением области никогда не обсуждалась.

Во что превратится Московская область после того, как будут уничтожены все районы? В "город Подмосковье с территорией"? Или в "городскую агломерацию Московская область"? Никому ничего об этом не известно. Образований такой конфигурации, с неясным правовым статусом, с гиперцентрализацией территорий, властных полномочий и финансов в руках одного человека на территории Российской Федерации нет и быть не может.

Несмотря на заверения губернатора о том, что это "преобразование большого количества территорий в городские округа, но только там, где будет общественный консенсус", мнение жителей властью игнорируется, а их категорическое несогласие с объединением поселений в городские округа умалчивается. Несостоятельность доводов об экономии бюджета за счет сокращения числа чиновников при ликвидации советов депутатов, работающих на общественных началах, с одновременным созданием казенных управлений, фактическое лишение населения прямого контакта с властью, экспроприация местных поселенческих бюджетов в пользу областных властей и бесконтрольное распоряжение деньгами без учета мнения жителей, понятна большинству жителей наших поселений.

Отсутствием правовой позиции и аргументов в пользу объединения в городские округа объясняются многочисленные нарушения и подтасовки во время проведения публичных слушаний, прямые фальсификации протоколов публичных слушаний, давление на депутатов при проведении голосования на заседаниях муниципальных советов.

Силовое навязывание реформы противоречит позиции Президента Российской Федерации В.В. Путина, который неоднократно подчеркивал, что местное самоуправление "должно оставаться властью шаговой доступности - то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться". В связи с резко негативной реакцией жителей считаем необходимым привлечь к уголовной ответственности инициаторов и организаторов кампании по ликвидации местного самоуправления.

Учитывая отсутствие внятного обоснования целей и задач создания городских округов, рост социальной напряженности, резкое падение доверия населения к власти в результате проведения данной реформы, мы, члены инициативных групп городских и сельских поселений Московской области, предлагаем Совету по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, Комитету Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, а также Комитету Государственной Думы по государственному строительству и законодательству организовать круглый стол для обсуждения и правовой оценки тех методов проведения реформы, для поиска путей выхода из кризиса доверия к областной власти, вызванного ее непродуманными и волюнтаристскими действиями по продавливанию инициатив, направленных на сосредоточение властных полномочий в руках узкой группы лиц в ущерб гарантированному Конституцией Российской Федерации народовластию.

Приглашаем принять участие в круглом столе представителей всех политических партий и общественных движений, считающих создание городских округов в Подмосковье противоречащим Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления.

Инициативная группа "Сохраним городское поселение Кратово" Раменского района Московской области;

Общественный совет г. п. Загорянский Щелковского района Московской области;

РОО "Гражданский форум местного самоуправления Московской области";

Совет депутатов и инициативная группа городского поселения Быково Раменского района Московской области;

Добровольная активная группа городского поселения Удельная Раменского района Московской области.

----

Когда именно состоится круглый стол (и состоится ли он вообще), пока неизвестно. Ни из комитетов Государственной Думы, ни из Совета по развитию гражданского общества и правам человека ответа на свое предложение депутаты и подмосковные активисты пока не получили.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 02 марта 2019 г., 19:47
Пост
Шерга Екатерина , 02 февр. 2019 г., 22:50
Пост
Алла Че , 03 дек. 2018 г., 22:22
Пост
Алла Че , 30 сент. 2017 г., 12:13
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 16 марта 2017 г., 22:36
Пост
Алла Че , 14 дек. 2016 г., 10:18
Отменить
Отменить