Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
106 0 1
Пост

Олег Краснов

"Я узнаю имена негодяев, которые подбросили мне наркотики". Титиева сажают на 4 года

Текст

Приговор главе грозненского филиала правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву будет вынесен 18 марта в 10:00. Об этом корреспонденту Activatica сообщили адвокаты правозащитника.

Титиев уверен в том, что приговор будет обвинительным.

«У меня нет иллюзий относительно приговора. Я знаю, что он будет обвинительным. Я уповаю на Всевышнего, если он считает, что мне надо находиться за решеткой, я и это приму. Но Аллах велел бороться с несправедливостью, и я буду это делать до конца моих дней», - сказал в своем последнем слове Титиев.

Правозащитник поблагодарил поддерживавших его коллег, журналистов, друзей и адвокатов, которые показали, что дело фальсифицировали. Также он выразил благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону, а также побывавшим на суде в Грозном политикам Григорию Явлинского и Ксении Собчак.

«Хочу извиниться перед близкими за те страдания, что им причинил, им сложнее, чем мне… С покорностью и благодарностью к Аллаху принял я это испытание», - сказал также Титиев.

ef72c89caae0b2f969695d7686812881.jpg

Источник фото

В нынешней России граждане не представляют ценности, уверен правозащитник, и за малейший проступок сейчас человека отправляют за решетку. Правозащитник напомнил, что петицию о его освобождении подписали свыше 170 тысяч человек и что Явлинский дважды обращался к президенту по его делу, ответа до сих пор нет.

«Видимо, меня воспринимают как вредителя, ведь я привлекаю внимание к нарушениям прав человека», - сказал Титиев.

Он вспомнил, как познакомился с журналисткой и правозащитницей Натальей Эстемировой после зачистки в Курчалое и стал помогать ПЦ «Мемориал». После этого ему предложили работать в «Мемориале», грозненское отделение которого он возглавил с 2011 года.

«Рано или поздно я узнаю имена негодяев, которые подбросили мне наркотики... В РОВД стало понятно, кто организатор моего дела — начальник уголовного розыска курчалоевского райотдела Дэни Джабраилов. Фальсифицированное дело передали в суд, пытались облить меня грязью и 8 месяцев размазывали ее по мне тут в суде. Я не мог представить, что обвинение приведет в суд свидетеля, накачанного наркотиками, и суд не остановит эту мерзость. Это плевок в сторону правосудия», - сказал Титиев.

Адвокаты правозащитника уверены, что дело против их подопечного сфабриковано: как минимум, 40 доказательств вины Титиева должны быть исключены, так как были оформлены с нарушениями.

«За Оюба Титиева вступились старейшины, — напомнил в ходе судебного заседания адвокат Илья Новиков. — А это серьезный аргумент. И на вопрос, верят ли они следствию, все они сказали, что не верят! И этот приговор системе посерьезнее, чем тот, что вынесут Титиеву. Он не может быть обжалован».

Адвокаты считают, что преследование Титиева имело цели прекратить его деятельность в качестве главы грозненского «Мемориала» и опозорить лично Оюба в глазах соседей.

12:00

Сторона обвинения в лице представителя прокуратуры Миланы Байтаевой просит приговорить главу грозненского филиала правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева к четырем годам колонии общего режима. Также гособвинитель просит взыскать с правозащитника сто тысяч рублей. Об этом корреспонденту Activatica сообщили в представительстве Шалинского районного суда, где проходит заседание.

Байтаева мотивирует свою позицию тяжестью статьи. По ее словам, «незаконный оборот наркотических веществ опасен вовлечением в террористическую деятельность». Сторона обвинения считает данный приговор адекватным, указывая на смягчающие обстоятельства - отсутствие судимости, положительную характеристику и возраст.

Сегодня, 11 марта, в суде начались прения сторон. В сообщении в Telegram-канале ПЦ «Мемориал» говорится, что зал суда сегодня «полон». На заседание приехали представители правозащитного центра, Human Rights Watch, «Гражданского содействия», Московской Хельсинкской группы, «Общественного вердикта», FIDH, «Центра развития демократии и прав человека», а также родственники Титиева и журналисты.

Заседание началось с выступления Байтаевой. Гособвинитель заявила, что в России остро стоит проблема с наркотиками и незаконный оборот запрещенных веществ опасен вовлечением в террористическую деятельность. Доводы защиты обвинение считает не нашедшими подтверждения, как и тот факт, что задерживали Титиева сотрудники с нашивками ГБУ. Сторона обвинения считает, что вина Титиева подтверждается показаниями свидетелей, экспертизами и очными ставками, а права подсудимого не нарушались. Второй представитель стороны обвинения прокурор Джабраил Ахматов в свою очередь заметил, что «Оюб Титиев подлежит наказанию».

Адвокаты Титиева – Илья Новиков, Марина Дубровина и Петр Заикин – просят суд оправдать своего подзащитного. В своей речи Новиков заявил, что судья Мадина Зайнетдинова отклонила несколько ходатайств защиты, в том числе о проведении повторного следственного эксперимента, почерковедческой экспертизы, об исключении вещественных доказательств и о признании недопустимыми доказательства протоколов.

«Все эти ходатайства, несмотря на их обоснованность, были отклонены. Это говорит о тенденциозности судьи. Видимо, она лично заинтересована в исходе дела», - сказал он.

По его мнению, у судьи Зайнетдиновой есть основания опасаться за свою безопасность в связи с процессом по делу Титиева.

"Новая газета" пишет, что предположительно приговор Титиеву могут объявить на следующей неделе.

Напомним, глава чеченского отделения ПЦ «Мемориал» Оюб Титиев был задержан в январе 2018 года после того, как у него в машине обнаружили пакет с 200 граммами марихуаны. Правозащитник свою вину не признает и утверждает, что наркотики ему подбросили сами полицейские, причем задерживать его пришлось дважды, поскольку в первый раз марихуану не оформили в присутствии понятых. По версии защиты, уголовное преследование Титиева связано с его работой в «Мемориале».



Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 мая 2018 г., 16:41
Пост
Олег Краснов, 08 февр. 2018 г., 18:56
Отменить
Отменить