Показать на карте
Правосудие, Права человека
131 0 1
Пост

Шерга Екатерина

​Дело “Нового величия” - подсудимые останутся под арестом

Текст

Одиннадцатого марта в Московском городском суде решался вопрос о продлении ареста, (одним в СИЗО, другим - домашнего), фигурантам дела "Новое Величие".

Заседание начинается с опозданием почти на час. В коридорах Мосгорсуда сидят люди разного возраста. Некоторые ведут друг с другом разговор о молодежи, о степени их свободы, о том, надо ли отслеживать, с кем дети общаются в соцсетях, и если нет, то не подвергаются ли тем самым они опасности, а если да, то с какого возраста надо полностью им доверять и это дело бросать. “А вот у меня сын...” “А у меня дочь...” Обычные разговоры современных родителей. Со стороны можно подумать, что это институт, где идут приемные экзамены, и родственники детей коротают время и общаются между собой. Но в эти самые минуты детей доставляют в зал суда.


437cc36ce7d0cc8925dfeb1cd5cd9744.jpg

Очень маленький зал. Маленькая стеклянная коробка, в которую буквально впихнуты Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев. Адвокат говорит, что подсудимые находились в пыточных условиях СИЗО, а теперь посажены в клетку. Судья несколько обиженным голосом отвечает, что условия СИЗО пыточными нельзя назвать, и что стеклянная камера “никоим образом” не является клеткой, не нарушает права обвиняемых и поставлена здесь для обеспечения безопасности. Судя по тому, как все это начинается, оснований для оптимизма нет. В зале перешептываются, что решение, скорее всего, уже принято.


510651c7252d3b1ea109dd63796a7b60.jpg

Выступают подсудимые и их адвокаты. Возникает заминка, так как Анне Павликовой, пока она находилась под арестом, исполнилось 18 лет, раньше ее интересы представлял отец, но теперь в этом нет необходимости. И все-таки ее отцу дают слово. Он говорит, что если домашний арест будет изменен на подписку о невыезде, Аня сможет получать полноценную медицинскую помощь, так как, находясь в СИЗО, получила ряд серьезных заболеваний.

“Мы не можем полноценно лечиться, находясь под домашним арестом”.

Так говорят родители о своих маленьких детях, или о тех, кого они считают маленькими: “Мы хорошо учимся”, “Мы пошли в школу”.

Николай Фомин, адвокат Анны Павликовой добавляет, что все свидетели по делу уже допрошены, оказывать давление на них, препятствовать следствию его подзащитная не может. О том же говорит и адвокат Маши Дубовик. Он добавляет, что Маша находится под домашним арестом уже полгода, никаких нарушений с ее стороны не было. “Она студентка, но сейчас не может посещать занятия, а до этого училась на хорошо и отлично. Она хочет продолжить образование”. Потом выступает Каринна Москаленко, руководитель Центра содействия международной защите, которая с лета прошлого года ведет защиту Маши Дубовик. Она выступает с интонациями юриста старой советской закалки, что и сама в своей речи постоянно подчеркивает. Она напоминает, что у суда есть не только карательная, но и воспитательная роль, что надо не отталкивать от себя молодежь, не настраивать ее на негативный лад. Призывает “сломать стереотипы” и изменить меру пресечения.


3bac2a5dfec177fc7907bbda2800562a.jpg

Потом дают слово Дмитрию Полетаеву. Он держится очень решительно, говорит: “Я возражаю против домыслов, что я для кого-то был опасен. Я ни для кого не опасен”. Вячеслав Крюков говорит: “Прошу выпустить меня под домашний арест. Я честный человек, держать меня в тюрьме - это безумие”.

Но вот все, что можно было сказать, сказано. Судья уходит для вынесения решения. Те, кто остаются в зале, ничего хорошего не ждут. Они оказываются правы. Приговор - меру пресечения оставить в силе. Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев, сидевшие в СИЗО, вернутся в СИЗО. Аня Павликова, Маша Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов останутся под домашним арестом - до тринадцатого июня.

Итак, ломки стереотипов не произошло. Они устояли


-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 10 янв. 2019 г., 14:15
Пост
Кантор Вадим, 26 июля 2018 г., 14:56
Отменить
Отменить