Показать на карте
Природа и экология
765 1 2
Пост

Алла Че

"Я против!" Губернатор Камчатки сделал неожиданное заявление о Кроноцком заповеднике

Текст

Кажется, кампания за спасение Кроноцкого заповедника начала приносить свои плоды. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин неожиданно заявил, что он против промышленного освоения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и "всегда был против" таких проектов, которые могут нанести вред уникальной природе края...


Месяц назад СМИ сообщали, что Илюхин запрашивал оценку рыбохозяйственного промысла в заповеднике в ряде федеральных ведомств. В его пресс-службе проект оценивали неоднозначно. Открытым же противником проекта губернатор обозначил себя на фоне громкой общественной кампании, развернутой экологами.

Напомним, что в конце февраля по подозрению в "растрате" была задержана сотрудница заповедника Дарья Паничева, которая готовила научное обоснование недопустимости промышленной деятельности на его территории. Огромный скандал в СМИ и соцсетях, собранные десятки тысяч подписей в защиту Паничевой и Кроноцкого заповедника, очевидно, способствовали тому, что Дарью в тот же день отпустили под домашний арест...

4603a1c40be909a8eab8594448f41798.jpg

Фото

После этого в пресс-службе Минприроды РФ заявили о катастрофических последствиях вмешательства в экосистему заповедника: "Строительство рыбохода может привести к экологической катастрофе. Произойдет вселение в озеро не только нерки, но и других видов тихоокеанских лососей и гольцов, которые начнут конкурировать за нерестовые площади с эндемичными рыбами. Кроме того, в озеро попадут специфические, чуждые сложившейся экосистеме паразиты и микроорганизмы. Фауна, которая существовала в течение 12 тысяч лет в условиях изоляции, будет чрезвычайно чувствительна к новым болезням".

Далее в защиту заповедника выступил известный политик Дмитрий Гудков. Он написал о проблеме на своих страничках в соцсетях, где у него сотни тысяч подписчиков, и выпустил информативный видеоролик.


Более того - "Партия перемен", возглавляемая Гудковым, и движение "Открытая Россия" организовали серию одиночных пикетов в центре Москвы: от здания Росрыболовства, Минприроды до Совета Федерации. Бессмысленные по отдельности слова, написанные на плакатах, в итоге складывались в одну фразу: "Защитим Кроноцкий заповедник от Тимченко и Воробьева!"

9d510a9f0348870059badc9644ad695b.jpg

Об угрозе заповеднику и его защитникам подробно рассказал на своем YouTube-канале Алексей Навальный:

"Дельцы хотят задушить руководство заповедника, которое выступает против рыбного промысла и уничтожения природы... Сотрудницу заповедника Дарью Паничеву арестовали по сфабрикованному делу и этапировали в СИЗО Хабаровска, а у нее несовершеннолетний ребенок... Призываю всех поддержать Дарью Паничеву и распространить информацию об этом беспределе!"

Возможно, мощная информационная волна, прокатившаяся по всей стране, "помогла" камчатскому губернатору окончательно определиться и встать на сторону защитников природы.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

После того как Сергей Зверев вступился за Байкал, было приостановлено незаконное строительство завода. Но о произволе на Яузе все молчат. К сожалению на Яузе стройка до сих пор продолжается! Яузу, Царьград и Байкал объединяет тождественность названий набережных и бухт "Золоторожская". Прошу подписать мою петицию.

http://activatica.org/problems/view/id/842/title/p...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 03 нояб. 2018 г., 15:26
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Отменить
Отменить