Показать на карте
Политика, Наука
128 0 1
Пост

Семенов Илья

Говорить о спасении Пулковской обсерватории еще рано

Текст

Провластные петербургские СМИ рапортуют о том, что врио губернатора Александр Беглов договорился о спасении Пулковской обсерватории: на днях временный руководитель городской администрации достиг соглашения с компанией Setl City о том, что застройка Пулковских высот ограничится только одной очередью скандально известного ЖК «Планетоград». Тем не менее, такие новости не прибавили оптимизма защитникам обсерватории, которые уверены, что заявления Беглова и Setl City – всего лишь пиар на громкой теме, а коренным образом ситуация не поменялась.


4403eeb734efc1cfbc02dcb64fb4d224.jpg

Пикет у стройки "Планетограда". Фото

«Это пиар компании Setl City, – сказал «Активатике» депутат петербургского Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, – Об их намерении отказаться от большей части застройки было известно еще в конце прошлого года. И защитники обсерватории сразу им сказали, что это не решает проблему никак: даже одна очередь «Планетограда» губительна для астрометрических наблюдений. Там стройки быть не должно вообще, никакой, независимо от числа очередей».

Активистам действительно еще в декабре было известно, что Setl City планирует вести стройку только на площади 330 тыс. м2, о продолжении работ на которых застройщик и договорился с Бегловым. Остальные две сотни гектаров, на которых также планировали построить жилье , по информации защитников обсерватории, принадлежат другим владельцам. При этом даже на 330 тыс м2 будет жить более 20 тысяч человек, что, по мнению активистов, окажет критическое влияние на продолжение астрометрических наблюдений в обсерватории.

«Если все-таки построят и заселят эти три несчастных дома, которые сейчас пытаются достраивать, это убьет астрометрические наблюдения напрочь, потому что все телескопы обсерватории направлены именно в южном направлении и любая дополнительная жилая застройка повлияет на астроклимат очень плохо, – рассказала «Активатике» защитница обсерватории и астроном-любитель Олеся Чернявская, – У нас часто любят говорить, что в Пулково вообще никогда не было никакого астроклимата, поэтому давайте все застраивать, но это неправда: ясных ночей достаточно для наблюдений – это раз, а во-вторых, средний астроклимат вполне подходит для астрометристов, но если дальше это все застраивать, естественно, астроклимат погубят».

a26f607d7afb311ae9e556be9b354ef3.jpg

"Пулковская масленица". Фото

По свидетельству активистов, которые в минувшие выходные сожгли около «Планетограда» чучело восседающего на двухметровом подъемном кране демона МИНКУРАНа, «символизирующего отрицательные качества чиновников от науки», сейчас на объекте ведутся неспешные работы. Сдать первую очередь жилого комплекса планируют в 2020 году, тогда же – уверены градозащитники – астрометрические наблюдения в Пулковской окажутся под вопросом. При этом их перенос на другую площадку, о возможности которого стало известно летом прошлого года, не решит проблему, так как точность астрометрических наблюдений зависит от их непрерывности и продолжительности, а из Пулковской обсерватории они постоянно ведутся на протяжении последних 60 лет и считаются одними из наиболее ценных для мировой науки.


Напомним, борьба градозащитников за спасение Пулковской обсерватории ведется последние три года – с момента начала строительства в защитной зоне научного учреждения жилого комплекса «Планетоград». Активисты, которых поддерживают оппозиционные депутаты петербургского парламента, неоднократно выигрывали суды и приостанавливали возведение ЖК, однако на данный момент стройка считается легитимной.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 10 апр. 2019 г., 10:59
Пост
Newsroom, 31 марта 2019 г., 15:02
Пост
Семенов Илья, 29 июня 2018 г., 20:52
Пост
Тимофей Тумашевич , 23 мая 2018 г., 17:04
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 марта 2018 г., 19:17
Отменить
Отменить