Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Коррупция
317 0 1
Пост

Семенов Илья

​Жители Токсово возвращают себе дорогу к озеру

Текст

Жители поселка Новое Токсово под Петербургом, которые на протяжении полутора лет сражаются за право доступа к береговой линии озера Лассылампи, оккупированной крупными бизнесменами, решили зайти с другой стороны. Осенью очередной сомнительный участок, отторгнутый у Минобороны скандально известным экс-начальником Управления МЧС Выборгского района Петербурга Сергеем Атаманчуком, окончательно перекрыл проход к озеру, поэтому теперь активисты решили инициировать сервитут и вернуть в общее пользование асфальтовую дорогу, ведущую к пляжу по другому берегу озера. Это стало возможным после смены власти в Токсово – новая врио главы администрации муниципального образования Ирина Нагаева пошла навстречу жителям и решила провести общественные слушания по вопросу сервитута, на которых 12 марта побывал корреспондент «Активатики».


Мятежное озеро

Двадцатиметровая водоохранная полоса озера Лассылампи, которая по закону должна быть доступна для всех граждан, стала предметом борьбы местных жителей с бизнесменами летом позапрошлого года. Тогда глава местного ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин, выкупивший ведущую в ТСЖ асфальтовую дорогу под видом сельхозугодий, перегородил ее откатными воротами с будкой охраны, сделав Лассылампи практически не доступным. Однако привыкшие купаться и ловить рыбу на Лассылампи жители Ново Токсово возмутились и при участии активистов движения «Против захвата озера» начали проводить на озере массовые акции, в ходе которых, уничтожая по дороге незаконные заборы, пытались обойти озеро кругом – по теоретически общедоступной береговой полосе. Несколько таких акций состоялись прошлым летом, самая громкая из них закончилась массовыми столкновениями активистов с захватчиками берегов и прибывшей на место полицией.

404020e98439c63cbfea8709bebda7ec.jpg

Стычка во время инспекции Лассылампи. Фото - Диляра Новопашина

В итоге берегозахватчики, среди которых вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, глава ТСЖ Владимир Мутохин и генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков временно открыли проход вдоль озера, но осенью, с появлением на берегах Лассылампи Сергея Атаманчука, борьба вышла на новый виток – последняя тропинка была перегорожена забором, законность которого под большим вопросом, так как от него до воды активисты насчитали всего шесть метров вместо положенных двадцати.

Параллельно с продолжением захвата берега, осенью прошлого года в Токсово разгорелся эффектный коррупционный скандал, в результате которого в кресле главы администрации муниципального образования оказалась бывшая руководитель юридического отдела Ирина Нагаева. Именно Нагаева, в отличие от арестованного по подозрению в получении взятки экс-руководителя Токсово Андрея Кожевникова, пошла навстречу жителям и согласилась провести общественные слушания по вопросу сервитута, в которых прежние руководители МО дважды отказывали. Кроме того, был принят новый План землепользования и застройки, в котором участок на полуострове, вдающемся в Лассылампи, отведен под общественный пляж. Однако путей подхода к нему на деле не существует, так как воротами перекрыта не только частная дорога Владимира Мутохина, но и более длинная и не благоустроенная улица Парковая, так же соединяющая шоссе и ТСЖ.


Длинная асфальтовая грядка

На общественных слушаниях активисты ждали скандала и опасались, что захватчики озера привезут в токсовскую школу отряды своих защитников, однако эти опасения оказались беспочвенными – актовый зал школы был практически на сто процентов заполнен неравнодушными жителями Токсово, которые устали пробираться к любимому озеру через болота и буреломы. Первым от их лица выступил местный активист Андрей Гончаров, изложивший вкратце суть проблемы и попросивший администрацию установить безвозмездный и бессрочный сервитут.

4c1496bdd91830c10891f87ba4a9f29c.jpg

Выступление Андрея Гончарова. Фото - Татьяна Буторина

«Данная дорога строилась в 2003 году силами Морозовского лесхоза на бюджетные средства как пожарный проезд вдоль озера Лассылампи и далее к Ржевскому полигону для тушения пожаров. Сейчас в перечень частных дорог она не включена, – рассказал Гончаров, – Исторически сложилось так, что с 2003 по 2017 год жители Токсово свободно могли передвигаться по дороге. Не было проезда, но свободный проход был, люди спокойно ходили, могли подойти к озеру, могли собирать грибы, чернику. <…> Мы просим установить, в соответствии с Земельным кодексом, бессрочный сервитут на три земельных участка с целью обеспечения свободного доступа неограниченного круга лиц к озеру Лассылампи и его прибрежной полосе».

На данный момент дорога, ведущая к Лассылампи, действительно находится в собственности трех физических лиц, однако претензии у жителей Токсово только к одному из них – Владимиру Мутохину. Именно он, по свидетельству очевидцев, установил на дороге охраняемые ворота, а также инициировал ограничение доступа к ней с помощью глубоких рвов и даже колючей проволоки, ставших проблемой для активистов во время летних инспекций. Кроме того, именно семья Мутохина оказывала активистам наибольшее сопротивление: один сын осенью позапрошлого года напал на шедшую по дороге активистку Диляру Новопашину, а другой участвовал в стычке с токсовским общественником, в результате которой у последнего был сломан палец.

95ae822fd9f1b2cabedf03077b90dccb.jpg

Владимир Мутохин со своей собакой во время инспекции Лассылампи. Фото - Диляра Новопашина

Местные жители уверены, что Мутохин и другие бизнесмены, оккупировавшие Лассылампи, действовали в союзе с предыдущей администрацией Токсово, которая оказалась в центре коррупционного скандала. Напомнили об этом общественники и на публичных слушаниях.

«Установление сервитута – это фактически первая наша попытка законным способом, еще одним законным способом, пытаться бороться с беззаконием в нашем поселке и в нашем государстве. Ситуация простая: то, что произошло – это один из маленьких нюансов, который произошел по вине предыдущей администрации: реально пришли люди с бабками, и им продали землю. И мы сейчас не просто хотим наложить сервитут, чтобы там можно было ходить, мы пытаемся сделать первый шаг для того, чтобы в дальнейшем разобраться с Генпланом, разобраться с раздачей земель непонятно кому непонятно по каким законам. На сегодняшний день, обращаю ваше внимание: наша администрация и депутатский корпус действий никаких не предпринимает, мы уже обращались и в прокуратуру и в росприроднадзор и во Всеволожскую администрацию и президенту писали – никакого результата», – сказал на слушаниях житель Токсово Павел Неуронов.

Также в своем выступлении Неуронов анонсировал согласованные протестные акции, которые активисты Токсово, Кузьмоловского, Мурино и Девяткино планируют провести в апреле-мае этого года и призвал всех собравшихся прийти осенью на муниципальные выборы, чтобы проголосовать «за кого угодно, кроме Единой России». Зал встретил такое предложение аплодисментами.

Вслед за Неуроновым выступила одна из самых активных жительниц – Диляра Новопашина, пострадавшая полтора года назад от нападения. Она отметила, что по большому счету участок Мутохина подлежит изъятию, так как, будучи оформленным как сельхозземли, он не используется по назначению, а уложенный на нем асфальт и вовсе снижает потенциальное плодородие почв и наносит вред окружающей среде. «Напоминаю еще раз: это длинна асфальтовая грядка, никто на ней ничего не выращивает, и выращивать не собирается», – сказала Новопашина.


Дорога – это не дорога

Как и ожидалось, сам собственник дороги на слушания не явился, но от его лица выступила молодая девушка-юрист Александра, которая заявила, что она представитель Мутохина. Позиция, изложенная Александрой, вызвала в зале шквал протестов.

«Не будем спорить о том, дорога это или не дорога, кто ее строил, и как ее приобрели в собственность, и вот эти все другие вопросы, которые, конечно, имеют юридическое значение, но в принципе не рассматриваются сегодня, – сказала она, – Тем не менее, этот участок является частной собственностью. Как бы она ни была приобретена, это так есть. <…> Я не присутствовала, когда этот участок приобретался в собственность, но тем не менее, это частная собственность и по данным планам очевидно, что (в случае решения о сервитуте – ред.) он полностью будет публичным, то есть сервитут будет распространяться практически на весь земельный участок, что в соответствии с положениями земельного кодекса ведет к необходимости его изъятия…»

«Мы – за!» – закричали из зала.

Но представитель Мутохина, не смутившись, попыталась объяснить, что изъятие – дело не бесплатное, и собственник будет претендовать на материальную компенсацию, а затем даже озвучила примерную рыночную стоимость участка – 8-10 миллионов рублей. Кроме того, она заявила, что дорога по документам – это вовсе не дорога, да и сервитут, по ее мнению, необходим только в том случае, если не существует альтернативной дороги, тогда как по Парковой улице люди все-таки могут пройти к озеру.

8779971243bfcf492a3b96e85467cdbe.jpg

Выступление представителя Владимира Мутохина. Фото - Татьяна Буторина

«Мы полагаем, что проход к озеру есть и сейчас, – сказала она, – я была там вчера, и мне удалось проехать».

Это высказывание вызвало в зале смех и аплодисменты, а затем эмоциональную отповедь одного из местных жителей

«Девушка! Вы меня простите, конечно, но как вы можете перед таким количеством людей сказать, что ворот (на Парковой улице – ред.) не было? Вам не стыдно? – спросил он, – С одной стороны ворота и с другой стороны ворота! Я понимаю, что вам платят, и вы должны отработать свои деньги, я все прекрасно понимаю, но не надо всех за лохов держать. Я там живу рядом, я знаю, что мне стоило каждый раз проходить через эти ворота, когда нас не пускали, когда нас гоняли как собак по лесу. Слава богу, вот сегодня меня пропустили, хорошо, я уже рад, а что будет завтра? – я не знаю! Если стоит вопрос о том, что это частная собственность, господа, в чем дело? Мы люди – мы власть. Мы власть в этом государстве, значит, собираемся и законными методами просто убираем эту собственность, потому что это было сделано вопреки всему! И пусть другая сторона тогда ответит за это за всё – за испорченный лес, за испорченную панораму!»

После этого выступления слово взяла врио главы администрации Ирина Нагаева, которая предложила проголосовать по вопросу о сервитуте. За него выступили все собравшиеся, кроме представительницы Сергея Мутохина, которая одиноко подняла руку против.

e15d291eb415d3410d3969c5f7d29543.jpg

Голосование по вопросу о сервитуте. Фото - Татьяна Буторина

В разговоре с «Активатикой» Ирина Нагаева сообщила, что результаты общественных слушаний будут опубликованы на сайте Токсовской администрации примерно через пять дней, при этом заверив, что она полностью на стороне людей. На вопрос о том, будет ли реализован сервитут, Ирина Нагаева сказала: «Будем стараться», и это, похоже, свидетельствует о том, что ситуация в Токсово все-таки может измениться.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки - Татьяна Буторина

07cc7a363a61f697d3936efe5f812087.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 16 сент. 2018 г., 11:53
Пост
Семенов Илья, 10 июня 2018 г., 18:53
Пост
Семенов Илья, 04 окт. 2017 г., 1:01
Отменить
Отменить