Показать на карте
Права человека, Качество жизни
249 0 1
Пост

Элла Василенко

Шахтеры в Ростовской области начали голодовку

Текст

Трое сотрудников обанкротившегося угольного предприятия «Кингкоул», которое не рассчиталось полностью с долгами по зарплате, а также представитель протестующих Валерий Дьяконов 12 марта объявили о начале новой голодовки. Это четвертая голодовка за последние три года, в течение которых они борются за свои права.

Напомним, ООО «Кингкоул» не выплачивало зарплаты своим сотрудникам с мая 2015 года по апрель 2016 года, общая сумма задолженности составила около 400 млн рублей. Благодаря маршам, пикетам, голодовкам бывшим шахтерам Ростовской области удалось привлечь внимание к своим проблемам. Областное правительство подключило «Региональную корпорацию развития» (РКР), из средств которой начались выплаты долгов. В июле 2017 областное правительство отчиталось о погашении задолженности. Однако горняки утверждают, что с ними расплатились не полностью - по информации инициативной группы, им остались должны 106 млн рублей.

Свою акцию горняки проводят в городе Зверево на квартире Валерия Дьяконова — организатора и участника всех предыдущих голодовок, в одной из которых он продержался 32 дня. Отказались от пищи в знак протеста трое мужчин и одна женщина. Николай Пасохин второй раз участвует в голодовке (ему должны 90 тысяч рублей), Акоп Бабаян (350 тысяч) и Валентина Зурбалиева (56 тысяч) — впервые.

«Я и до голодовки ел один раз в день, когда банку консервов, когда крупы какой приготовлю. Денег на картошку, а тем более мясо у меня нет. За полгода похудел на 10 килограммов, и с каждым днем жизнь моя становится все хуже, терять нечего», - утверждает Акоп Бабаян.

Все чувствуют себя нормально, от услуг приезжавшей скорой помощи отказались. Помимо медиков шахтеров сегодня посетил начальник полиции Зверево, узнавший о голодовке из сообщений СМИ. Шахтеры подготовили письменное уведомление только на второй день акции, оправят его по электронной почте в областное правительство, горадминистрацию и облпрокуратуру.

«Основное требование: полное погашение долгов по зарплате и другим выплатам: компенсации за пайковой уголь, компенсация за просроченную выплату по вине работодателя 15%, доплата в 20% при выходе на пенсию за потерю трудоспособности, моральный вред, декретные, алименты», - рассказала участник инициативной группы Татьяна Авачёва. - Валерий Дьяконов выдвигает еще и личные требования: по решению одного суда ему не выплачивают 50 тысяч рублей морального вреда за клевету в период выборов, второго - 70 тысяч рублей компенсации за ограбление мастерской.

В шахтерском крае многие дома до сих пор отапливаются углем, и словосочетание «черное золото» здесь не фигура речи. Тонна угля стоит 7-8 тысяч рублей, на зиму необходимо от четырех до семи тонн, в зависимости от помещения. При том, что работы нет, долги за прежнюю до конца не выплатили, а пай-уголь не выдают, многие люди зимой замерзают. Валентине Зурбалиевой для ее небольшой хатёнки достаточно четырех тонн, пока помогает брат, но если в будущем не сможет, то она на свои 8 500 пенсии топливо не купит.

2767495a59335a36d0cccda9f14bbdf6.jpgФото Вячеслава Прудникова

Шахтеры еще в январе предупреждали, что готовят новую голодовку. Протестующие заявляют, что будут продолжат ее до полного расчета с ними или до тех пор, пока хватит здоровья.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Заглавное фото Вячеслава Прудникова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 13 янв. 2019 г., 12:25
Пост
Семенов Илья, 24 июля 2018 г., 14:28
Пост
Чирикова, 29 февр. 2016 г., 19:09
Пост
Алла Че , 29 сент. 2015 г., 10:43
Отменить
Отменить