Показать на карте
Природа и экология
9 0 1
Пост

Дуленков Алексей

Как власти боролись с Единым днем экопротеста в столичном регионе

Текст

Решать экологические проблемы чиновники так и не научились. Единственная специализация, в которой они преуспели – борьба с массовыми акциями протеста в Москве и Подмосковье, которые периодически сотрясают регион. Основная причина – строительство четырех мусоросжигательных заводов и десятков мусорных полигонов для московского мусора.

Итак, как участник московского оргкомитета экопротеста, могу сообщить, что организаторами в лице Дмитрия Трунина была подана заявка на проведение митинга на Суворовской площади в Москве. По нашему плану, представители подмосковных митингов должны были приехать на общий митинг на Суворовскую площадь после своих акций. Однако представители столичной мэрии отказали в этом главном мероприятии под надуманными предлогами.

Вместо этой массовой акции прошло собрание жителей возле префектуры ЦАО, которую организовали по распоряжению главы Таганского района Ильи Свиридова. Эта встреча не требует согласования, поэтому ее запретить не смогли. Хотя она и собрала около 1000 человек, все-таки не стала такой массовой, какой могла быть.

Впрочем, чуда не произошло: сегодня Таганский районный суд признал акцию незаконной и оштрафовал Илью Свиридова на 20 000 рублей за собрание граждан 3 февраля. Таким образом, власти дали понять: экологические акции протеста в столице поставлены вне закона.

В Наро-Фоминске власти согласовали митинг в центре города. Тем не менее, сразу же в соцсетях стали активничать провокаторы, которые стали обвинять организаторов в сливе протеста и распространять слухи о ненадобности этой акции. Сначала шла дезинформация, что заявка подается ради отказа, потому что якобы не было намерений проводить митинг. Потом, после согласования, пошла скоординированная кампания в соцсетях на тему «Они специально проводят митинг, чтобы выпустить пар и т.д.». По подсчетам полиции, в митинге в Наро-Фоминске приняли участие около 200 человек.

В Электростали митинг был согласован, участвовали 500 человек. Также митинг прошел в Клину.

В Воскресенске митинг администрация запретила. Активисты вышли на одиночные пикеты.

Самый вопиющий случай пренебрежения к закону случился в Коломне. Мало того, что администрация запретила митинг против мусорного полигона. Был арестован организатор массовых акций, активист Вячеслав Егоров. Сейчас он находится под домашним арестом на срок два месяца.

Это решение Следственного комитета - первое в истории России после известного решения Конституционного суда, который запретил лишать свободы участников протестных акций, которые проходили мирно и без ущерба для окружающих. То есть ради того, чтобы остановить акцию в Коломне, следователи нарушили прямой запрет высшей судебной инстанции!

По делу о подготовке митинга были проведены обыски у десяти активистов экологического движения. По всей видимости, искали тираж газеты, подготовленной Дмитрием и Геннадием Гудковыми.

В итоге, в Коломне митинга не было. Вместо него прошел автопробег из сотни автомобилей с флагами через весь город.

Можно резюмировать, что власти напуганы ростом протестных настроений. В наиболее крупных населенных пунктах таких как Москва и Коломна митинги были запрещены, а у некоторых активистов проведены обыски. Это говорит только об одном: граждане на нашей стороне, надо продолжать борьбу за чистое Подмосковье.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить