Показать на карте
Права человека, Архитектура, Удобный город
226 0 1
Пост

Русова Софья

"Почему мы должны жить на улице?"

Текст

Сотни обманутых дольщиков и собственников жилья пришли на народный сход в Сочи

13 марта в Сочи прошло собрание дольщиков, пайщиков, обманутых покупателей недвижимости и собственников квартир, чьи дома должны быть снесены в ближайшее время. Несколько сотен человек из разных регионов страны приехали отстаивать свое право на собственность и возможность жить в городе- курорте. В зале собрались представители ЖК «Ямайка», ЖК «Имеретинский парк», ЖСК «Атланта», ЖСК «Княжье подворье», ЖК «Буковая 10», ЖСК «Тасмана 2», ЖК «Костромская», ЖСК «Береговая», ЖК «Фазатрон», ЖК «Горка», ЖК «Москва», ЖК «Театральная», ЖК «Грушевый сад», ЖК «Ставрополье», ЖК «Чертов», ЖК «Арт-Лайт-Сити», ЖК «Белорусская».

b040272f36de9376991849a9492ac8cf.jpg

Не так давно администрация Сочи опубликовала список объектов-самостроев, подлежащих сносу, перечень ещё будет расширяться. Это около 600 объектов. Среди них, кроме многоквартирных домов, сносу подлежат гаражи, пристройки, торговые павильоны, эллинги, бассейны, навесы. У большинства жителей есть право собственности на квартиры, которые собираются сносить, и все необходимые документы, в том числе разрешения на строительство, которые выдавали чиновники администрации Сочи.

Отвечать на вопросы граждан приехали мэр города Анатолий Пахомов, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов и директор правового департамента Сочи Константин Михальков. Встреча была организована общественным движением «Сочинская коммуна» и инициативными группами граждан проблемных домов.

36dea3140274acd6d1327bba96615988.jpg

В начале марта активисты несколько раз подавали уведомление на митинг, однако им несколько раз отказывали в проведении. В частности, последний раз центральная площадка, на которую была подана заявка, оказалась занята из-за празднования годовщины присоединения Крыма к России.

Перед началом мероприятия у входа в дом культуры "Автомобилист", где проходил сход, дежурила полиция. Не все желающие смогли попасть в зал, людей было настолько много, что часть из них стояла по бокам зала. Большинство людей приехали на встречу из других регионов, например в жилищном комплексе "Русь", который должен быть снесен в ближайшее время, купили квартиры представители 38 регионов страны.

В ходе встречи прозвучали главные требования жителей:

- объявить мораторий на снос жилых домов,

- создать специальную комиссию по рассмотрению каждого сносимого дома,

- провести экспертизу всех объектов строительства, не введенных в эксплуатацию, на предмет определения возможности завершения строительства, сохранения объекта, стоимости возможного решения вопроса,

- объявить амнистию на самовольно построенные дома с привлечением стредств граждан, в случае положительной экспертизы объекта, на все дома с началом строительства до 2019 года

- прокуратуре и следственному комитету России провести проверку и выявить виновных в создавшейся ситуации.

Особо жители надеются на Владимира Путина: в своей резолюции они просят его «дать прямой указ мэру Сочи Анатолию Пахомову не сносить жилые дома и прекратить нарушение конституционных прав граждан». Резолюция будет направлена в приемную Путина, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и в следственные органы.

623bc6191eac17a0b83f66380ffb3d93.jpg

В ходе почти трехчасовой встречи гражданам и администрации Сочи удалось договориться о создании рабочей группы, куда помимо представителей администрации и самих дольщиков предложено включить представителей прокуратуры и службы судебных приставов. Смогут ли эти планы реализоваться - вопрос открытый. На сам сход, несмотря на то, что пришлашение было, представители прокуратуры не пришли.

"Анатолий Пахомов перекладывает вину на застройщиков, как будто администрация города не выдавала сама разрешения на строительства. Даже если застройщика посадят как крайнего, нам это мало чем поможет, а только ухудшит ситуацию. Появится основание говорить, что некому достраивать дома. Нас очень много и нам надо быть сплоченными, чтобы не остаться без жилья и денег", - рассказал один из участников народного схода.

92ad1cc701054742a17c19f9e40f1d3d.jpg

Сейчас активисты подали новое уведомление о проведении митинга, теперь на 24 марта. Ответа от администрации пока не последовало.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить