Показать на карте
Права человека
282 0 1
Пост

Элла Василенко

Анастасия Шевченко: "В чем моя опасность, чем я пошатнула Конституционный строй?"

Текст

ОБНОВЛЕНО: 15 марта судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом еще на три месяца. В отношении Анастасии заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие ходатайствовало о продлении содержания Анастасии Шевченко под домашним арестом, который должен завершиться 17 марта, в связи с тем, что необходимо дополнительное время для завершения процессуальных действий, а также потому, что она может покинуть страну и препятствовать следствию. - " Я не настолько боюсь следствия, - парировала обвиняемая, - чтобы расстаться со своими детьми" Позиция прокурора не отличалась от мнения следствия. Кроме того, прокурор напомнил, что Анастасия Шевченко обвиняется в преступлении против основ конституционного строя.

«Какую опасность Конституционному строю может нанести мать двоих детей, она котенка не обидит. Нашли слабое звено!" - отвечал прокурору адвокат Сергей Бадамшин.

Второй адвокат, Сергей Ковалевич, напомнил, что в соответствии со ст. 93 УК РФ заключенные тюрем, СИЗО, следственных изоляторов имеют право на часовую прогулку. Анастасия же не может позволить себе даже на пять минут выйти на воздух, погулять с детьми, отвезти их в школу. Адвокаты и Шевченко просили суд смягчить слишком жесткие ограничения, не дающие ей возможности общаться с учителями или врачами детей. Это не дает возможности заниматься их воспитанием и является нарушением ее конституционных прав.

«Отпустите на воздух Анастасию!, - потребовал адвокат Ковалевич. - Ее дети никакого преступления не совершали — почему они лишены возможности гулять с матерью на улице?».

20519c99f7f6293dc37d24686d89c2b5.jpg

Однако доводы адвокатов не возымели действия — после перерыва судья зачитал решение: содержание под домашним арестом, включающим все ограничения, продлить на три месяца, до 16 июня включительно.

Напомним, в отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по статье 284 УК РФ — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы. 23 января Ленинский суд принял решение заключить Шевченко под домашний арест на месяц и 25 дней. Из-за запрета передвижения Анастасия не смогла помочь своей больной старшей дочери, которая находилась на лечении в городе Зверево. Девочка умерла, у Анастасии на попечении остаются двое детей и мама-пенсионерка. Она была главным кормильцем семьи, и теперь не может работать и помогать близким.

bdab3c4e09c4333688a66403775110e6.jpg

В феврале прошли две апелляции в Ростовском областном суде, которые оставили меру пресечения без изменения. Общественники провели многочисленные митинги в различных городах, одиночные пикеты, был организован сбор подписей в защиту Анастасии. Правозащитники направили обращения в официальные органы.

«Нарушений положений ст. 146 УПК РФ при возбуждении уголовного дела не установлено. Постановление о возбуждении уголовного дела... надзирающим прокурором не отменялось. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий..., по окончании... будет дана правовая оценка. Нарушений требований уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовного дела не установлено», - говорится в ответе на одно из обращений в СК РФ.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 07 февр. 2019 г., 18:24
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 февр. 2019 г., 15:48
Отменить
Отменить