Показать на карте
Природа и экология
1849 2 1
Пост

Стяжкин Денис

Шиес: ночная атака против активистов - подробности

Текст

ОБНОВЛЕНО: Минувшей ночью в Архангельской области, где возводится полигон бытовых отходов на станции Шиес, строители свалки пошли в наступление на активистов. Рабочие утверждали, что хотят уехать домой и начали движение прямо через лагерь активистов, организовавших блокаду стройки. Экскаватор и грузовики пытались продолжить движение, несмотря на находящихся на пути людей. В ходе конфликта экскаватор ковшом снес вагончик, где находился стационарный пост противников стойки. Пострадал местный активист Владимир Когут 1980 года рождения, который второй раз дежурил на Шиесе. Есть пострадавшие и среди атаковавших строителей.

Как рассказал порталу Activatica активист Николай Максимов, водители грузовиков и экскаватора были пьяны. «Это уже настоящая война, есть первые пострадавшие, Владимир сейчас находится в больнице, пока нет точной информации о состоянии его здоровья, но говорят, что повреждены внутренние органы» - прокомментировал Николай Максимов.

Обновление - 16.03.19: Владимир Когут вышел из медицинского учреждения и вернулся в Шиес. "Ночью дежурил у костра . Его зовут Владимир. По информации полученной от него лично чувствует болевые ощущения в области нижних рёбер, но пока терпимо." - сообщают соратники в соцсетях.

После того, как один активист пострадал, рабочие не прекратили движение через лагерь. На помощь активистам из Урдомы приехало еще несколько местных жителей, которые пытались остановить движение экскаватора, однако тот продолжал ехать по дороге и чуть не задавил одного из мужчин. Машины с рабочими смогли продвинуться за экскаватором на 150-200 метров, после чего экскаватор вышел из строя, сломав несколько деревьев. Как утверждают местные активисты, водитель экскаватора был сильно пьян - настолько, что просто выпал из машины, после того, как она заглохла. Сам водитель в момент, когда приехали врачи, начал кричать, что активисты его избили. По сведениям активистов, водитель доставлен в медицинское учреждение.


Со слов активистов, бригадир группы водителей сам признался им, что был пьян. Противники стройки сразу же вызвали полицию, однако представители МВД прибыли только спустя 3,5 часа. Все это время активистам пришлось удерживать бригадира и водителя экскаватора. Прибывший с полицией медик рассказал, что уже не первый раз сталкивается с пьянством среди рабочих на станции Шиес.

Несколько опрошенных свидетелей заявили в соцсетях, что в протоколы заносились некорректные данные. Например, одна из девушек, присутствовавшая при конфликте, рассказала следователю, что рабочий выхватил у неё из рук телефон и бросил в сугроб, но в протоколе это отражено не было. В настоящие время дежурство противников строительства полигона продолжается.

Появилось видео, на котором одного из рабочих (предположительно - водителя экскаватора) выносят их медпункта и грузят в медицинскую машину. Издание "Правда Севера" со ссылкой на директора ООО "Технопарк" пишет , что травмы явились следствием избиения и приводит слова главного врача районной больницы Людмилы Задворной о том, что "Алексей Козлов был госпитализирован с различными травмами, в ЦРБ ему оказали первичную медицинскую помощь и подготовили к отправке в Архангельск на вертолете санавиации". Активисты называют происходящее "цирком" и подозревают в происходящим постановку с целью сделать основными виновниками противников свалки. По их версии, водитель экскаватора Алексей Козлов находился на момент конфликта в состоянии опьянения, а буквально за несколько минут до того, как его погрузили на носилки, он вполне свободно передвигался по территории медпункта. Также активисты обратили внимание, что профиль Алексея Козлова ВКонтакте продолжает активно просматриваться создателем, что, по их мнению, ставит под сомнение версию тяжелых повреждений. 16 марта статус профиля был сменен на "закрытый". Позднее журналисты издания 29.ru навестили пострадавшего в больнице. Алексей отказался отвечать на вопросы о своем состоянии и вышел из палаты.

Также ООО "Технопарк" заявил прессе об использовании активистами против техники "коктейлей Молотова". Анализ доступных фото- и видео материалов с места конфликта эту версию не подтверждает, единственный открытый огонь на видео - пламя от костра.

Напомним, что активисты уже почти 7 месяцев обороняют свою землю от возведения огромного мусорного полигона в Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Шиес. Проект «Шиес» подразумевает строительство масштабного полигона для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) из Москвы и Московской области. Местные жители, экологи и учёные уверены, что размещение такого полигона на шиесских болотах приведёт к экологической катастрофе, но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного.

Обращение активистов Шиеса:

Видео снято активистами на месте событий

ФОТО: Елена Порошина

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

очень спорная ситуация, сами протестующие спровоцировали действия водителей, и должны понести наказание

Ответить

Ничего спорного - водитель просто не должен ехать на людей. Ни при каких обстоятельствах

Ответить
Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить