Показать на карте
Природа и экология, Религия
451 0 1
Пост

Семенов Илья

В Петербурге пройдет "референдум местного масштаба" по храму на Канонерке

Текст

Жители Канонерского острова сами решат, строить ли в их микрорайоне храм. Договоренность об этом, как сообщила «Активатике» координатор группы "За сквер на Канонерке" Елена Цыганкова, была достигнута 14 марта на встрече местных властей с представителями общественности и РПЦ.

По словам Елены Цыганковой, присутствовавшей на совещании, церковь согласилась не строить храм на месте благоустроенного сквера, как планировала ранее, но может возвести его на пустыре неподалеку. Однако нужна ли им эта церковь - должны решать жители острова в ходе поквартирного опроса, который проведут местные активисты, предложившие РПЦ пустырь в качестве альтернативной площадки.

Сейчас опросные листы, как сообщила активистка, проходят согласование в администрации.

b4ac0ab6dac35deafbf0d8d03c36c65e.jpg

Пикет за сохранение сквера. Фото

Таким образом, на Канонерском острове, фактически инициирован местный референдум, от результатов которого будет зависеть значимый для муниципального образования «Морские ворота» вопрос.

Активисты, которые выступали против строительства храма на месте недавно благоустроенного сквера, считают это своей победой, так как зеленую территорию все-таки удалось спасти, и отмечают, что они «не богоборцы, а защитники зеленых насаждений». Опрос местных жителей должен начаться уже в эти выходные. По словам Елены Цыганковой, на него отведено две недели, и это вполне достаточный срок для того, чтобы узнать мнение 3 500 жителей острова.


Сквер, на месте которого должен был появиться храм. Фото

Скандал вокруг храма на Канонерском острове возник в прошлом году, когда стало известно о планах церкви построить масштабное сооружение на берегу Финского залива. За несколько месяцев до этого оспариваемая территория была благоустроена за 17 миллионов бюджетных рублей: на ней установили скамейки, облагородили дорожки и высадили несколько десятков деревьев. Местные активисты выступили резко против строительства храма, заявляя, что в ситуации, когда на острове нет ни одной аптеки и полноценной поликлиники, возведение культового сооружения – вопрос не первостепенной важности.

Возобновить диалог по поводу храма удалось в начале марта текущего года, когда на Канонерку прибыл врио губернатора Александр Беглов. Местные жители смогли «прорваться» к временному главе города и рассказать ему о своих проблемах.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 25 сент. 2018 г., 13:46
Пост
Семенов Илья, 08 авг. 2018 г., 17:45
Пост
Семенов Илья, 18 окт. 2017 г., 15:13
Пост
Семенов Илья, 06 окт. 2017 г., 16:11
Отменить
Отменить