Показать на карте
Архитектура
224 1 2
Пост

Новичков Андрей

В Ярославле со скандалом снесли старинную школу, где училась Валентина Терешкова

Текст

В Ярославле градозащитники уже несколько часов держат оборону, пытаясь защитить от сноса то, что осталось от старинного здания школы фабрики «Красный Перекоп», возведенного в 1925 году по проекту известного архитектора А.В.Федорова. Примечательно, что именно здесь с 1945 по 1949 годы училась первая в мире женщина космонавт, Герой Советского Союза, Валентина Терешкова.

В новогодние праздники историческую постройку, которая была заявлена под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия, несколько раз поджигали неизвестные, в результате чего выгорело более 300 кв. метров, обрушилась часть деревянных конструкций. Через несколько дней собственник - ООО "Электромаршсервис" - попытался незаконно демонтировать здание, но в ситуацию успела вмешаться администрация города. По данным активистов, на участке запланировано новое строительство, а земельный участок выделен компании лично главой Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля Андреем Удальцовым.

17811df5107a0b5aa760b739585ab3a0.jpg

Сегодня ситуация окончательно вышла за рамки правового поля. Утром к дому подъехала тяжелая техника и спешно начала крушить исторические стены, вопреки действующему в городе регламенту о запрете демонтажа зданий, построенных до 1957 года, без историко-культурной экспертизы и соответствующего согласования областного Правительства. Приехавшая на место полиция не обнаружила на стройплощадке никаких разрешительных документов, однако останавливать работы отказалась. Активист Петр Губочкин, находившийся на месте и пытавшийся предотвратить снос, фиксировал происходящее беззаконие на камеру мобильного телефона, из-за чего на него несколько раз пытались совершить нападение неизвестные лица в капюшонах.

"Неизвестный мужчина пытался отнять телефон у Петра, затем угрожал ему проблемами. В настоящее время Петр находится в Красноперекопском отделении МВД Ярославля, пишет заявление по факту нападения", - сообщила Активатике историк Ольга Мазанова.

Градозащитники, известные архитекторы, эксперты в области охраны наследия в очередной раз направили открытое обращение в Правительство Ярославской области и Министерство культуры России с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. Но, видимо, уже поздно. В настоящий момент от здания фактически остались руины.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Андрей, было бы интересно узнать мнение у В.Терешковой. Будете ли вы брать у нее интервью? Подпишите пожалуйста и мою петицию за парк на Яузе

Ответить
Связанные материалы
Пост
Новичков Андрей, 03 янв. 2019 г., 2:07
Отменить
Отменить