Показать на карте
Природа и экология, Полиция
3881 2 1
Пост

Кантор Вадим

"Я надел свою лучшую корону и поехал к Кремлю спасать Байкал"

Текст

– Мы много проводили пресс-конференций по экологической тематике, но впервые у нас столько камер, – замечает ведущий пресс-конференции «Слив Байкальских вод: Кто продаёт национальное достояние России?», проходящей в информагентстве «Национальная служба новостей». – Так что спасибо Сергею Звереву за то, что привлёк внимание к проблеме. Но сегодня стало известно об очень хорошей новости – суд постановил прекратить строительство данного завода на озере Байкал.

3230f5bdf09598b5ecb518fbe7e57f1b.jpgФото: Вадим Кантор

Ещё 3 марта известный стилист и шоумен Сергей Зверев вышел к Красной площади с плакатом против строительства завода на Байкале. Завод в посёлке Култук должен разливать байкальскую воду для экспорта её в Китай. А через несколько дней Звереву прислали повестку в полицию – теперь ему нужно явиться в ОВД Китай-город 24 апреля для составления протокола об административном правонарушении.

На столе перед стилистом табличка, на ней написано "Суперзвезда Сергей Зверев", так его и представляют. Суперзвезда объясняет, почему он не мог остаться безразличен к судьбе Байкала, чем его так взволновала история со строительством завода в Култуке. Оказывается, он родился в этом посёлке, жил там в детстве, там до сих пор живёт его мама, которую он каждый год навещает.

564bbd1f5b1a70ce95b9c5fea2b10010.jpgФото: Инстаграм Сергея Зверева

Окна дома выходят на природу с одной стороны и на железнодорожную линию с другой. И каждые 10 минут идут поезда, увозящие лес в Китай. Последней точкой кипения стало, когда я вдруг узнал, что на Таловских болотах строится завод. Я узнал об этом поздно, когда здание завода уже было построено. Оказалось, что завод строит семья, которая вырубала там лес, на них заводили уголовное дело, их сажали. Теперь лес им уже неинтересен, его практически не осталось и они решили строить заводы, чтобы продавать воду в Китай.

1081f2d32a4300f4ed5cc6381efc2ec1.jpgФото: Вадим Кантор

Поначалу Зверев подумал, что надо идти к президенту, но пока он запишется на приём, пока назначат дату, там уже 10 заводов построят. Поэтому он вместе со своей помощницей решает нарисовать плакат и пойти с ним на Красную площадь. Причём, сделать всё надо было быстро, да ещё снять фотографии так, чтобы в кадр не попали посторонние, чтобы нельзя было придраться, что это не одиночный пикет.

Корону надеть надо, потому что так никто внимания не обратит. Поэтому я надел самую приличную, выходную, кремлёвскую корону. И пошёл. А что мне оставалось делать? Это сейчас смешно кажется, а тогда мне было не смешно! Никакой реакции не было. На следующий день снова поехали, я достал золотую куртку, надел корону, встал уже с другой стороны Кремля. Снялся с короной, вышли в эфир. Третий день, а я всё ещё с температурой, простуда. На третий день пресса обратила внимание, люди заметили, стали писать. В инстаграм стали заходить земляки, рассказывать об этих проблемах.

2a040dafcfa9cfc0c27de9947c64fb24.jpgФото: Инстаграм Сергея Зверева

Во время своих поездок в родные места Зверев общается с местными жителями, наслушался всякого, люди там просто в отчаянии.

Беда в том что Байкал и так уже заражен, экология нарушена. Постоянно лес горит. Мне местные рассказывали, что когда нелегально вырубают огромный участок, это надо как-то скрыть. Делают пожар и потом докажи, что это вырубили лес. И сгорают вполне живые деревья. Нет очистных сооружений, сточные воды сливаются в озеро. На поддержку Байкала выделены колоссальные деньги, а куда они уходят? На Байкале уже есть заводы по розливу воды, вода уже уходит в Китай. Но куда уходят деньги? Лес вырублен, а куда ушли деньги? Люди как жили нищими, так и живут, у них ничего не изменилось. Там, где я родился, даже нет клуба – а куда молодёжи пойти? Леса нет, тайги нет, а деньги-то где? Почему такая нищета? Там только у одной семьи насчитали, что они вывезли леса в Китай на 2 миллиарда рублей.

Заслуженный эколог России Андрей Пешков напомнил, что Байкал внесён в список Всемирного природного наследия, а его уникальная экосистема может существовать только тогда, когда она включает в себя прилегающие к озеру леса.

d8f4aeedf5941aca27318a701ab4e2ae.jpgФото: Вадим Кантор

Леса вокруг Байкала вырубили, в том числе для БЦБК, пока его не закрыли. Экологическое равновесие Байкала было нарушено. И плюс к этому уже и воду из Байкала начинают откачивать. Нужно разобраться – кто позволил распоряжаться не только нашим, но и всемирным достоянием.
Ущерб из сиюминутных выгод наносится такой, какой компенсировать человечеству потом не удастся. Байкал можно сохранить или не сохранить. И в данной ситуации мы идем по пути несохранения Байкала, и это преступление.

Исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности Владислав Жуков заметил, что ресурсы пресной воды в озере оцениваются как самые большие в мире и считаются неистощимыми. Но для сохранения экосистемы Байкала надо выстраивать инфраструктуру для туризма, сооружать системы замкнутых очистных сооружений, переводить водный транспорт с мазута на электрическую тягу.

Дело не только в воде, речь о той уникальной экосистеме, которая формировалась миллионы лет и которая очень чувствительна к любым антропогенным воздействиям. Она нуждается в осторожном и грамотном подходе с точки зрения развития какой-либо хозяйственной деятельности. А наше законодательство запрещает проводить хозяйственную деятельность на ООПТ. Мы может нарушить экосистему так, что восстановить её станет уже невозможно. И хорошо, что сейчас к проблеме, благодаря Сергею Звереву, привлечено столько внимания. Но эта проблема – вершина айсберга, её сейчас остановили только на этом участке. Есть и другие: огромная проблема с БЦБК, с уже накопленным ущербом и хранящимся на комбинате лигнином, большая проблема со сбросом фосфатных моющих средства – во всех муниципальных образованиях нет очистных сооружений, нарушено лесонасаждение, которое надо в ближайшее время восстанавливать. Для России Байкал – это имиджевый объект.

5c7849d93762a62cf440cc38916d57a2.jpgФото: Вадим Кантор

Маргарита Морозова из Центра развития экологических и социальных проектов "Сохраним Байкал" отметила, что сегодняшний беспредел был остановлен только благодаря существующему природоохранному законодательству, прежде всего Закону об Байкале и Водному кодексу. Прокуратура смогла вмешаться благодаря существованию центральной экологической зоны и статуса всемирного природного наследия. Но что происходит сейчас?

В прошлом году в населённых пунктах водоохранную зону сократили до 200 метров – это существенное ослабление байкальского законодательства. Но самое ужасное, что после этого глава республики Бурятия выступает с заявлениями о необходимости сокращения центральной экологической зоны Байкала путём выведения из неё населённых пунктов. Если это произойдёт, то в рамках населённых пунктов будет возможно строительство туристических объектов. Мы гордимся, что Байкал – объект всемирного наследия, но уже давно пора бить тревогу и объявлять его наследием под угрозой. Россия из года в год игнорирует рекомендации ЮНЕСКО по сохранению Байкала.

Когда настал черёд вопросов, то Сергея Зверева забросали вопросами о том, не станет ли он теперь оппозиционером, не решит ли он выдвигаться в Мосгордуму. Шоумен отнёсся к этому предложению с юмором.

– Вот, звезда уже в шоке! Прихожу я такой, в короне, иду к сцене и шлейф за мной еще на 20 метров несут. Меня там долго будут терпеть? Почему все видят меня в политике? Я такой же человек, как и вы. Кто за меня готов голосовать?

Но тут почти все присутствующие журналисты подняли руки

А когда вы будете собирать митинг в защиту Байкала?

Хорошо, что не революцию. Всему своё время. Сейчас я рад, что меня поддержали люди, пресса. Я добился самого главного: того, чтобы об этом узнал весь мир, чтобы об этом заговорили.

Вопросу о готовности посидеть в СИЗО Зверев удивился, хотя признал, что "посадить человека сейчас вообще ничего не стоит".

В чем моё нарушение? Что корону надел, в блестящей куртке стоял? Мне уже ничего не страшно, страшно другое: что будут пить наши дети? Вон в Швеции маленькую девочку на Нобелевскую премию номинировали, а я повестку в полицию получил.

c7698ecda9f5ee4c301319e9efa5af16.jpg

Кстати, по поводу повестки. Юрист правозащитного центра «Мемориал» и проекта ОВД-Инфо Денис Шедов позже пояснил корреспонденту Activatica.org почему Сергея Зверева за одиночный пикет всё же задержали. Оказывается, Красная площадь и вообще территория вблизи Кремля обладает особым статусом территории, «непосредственно прилегающей» к резиденциям президента России (п. 3 ч. 2 ст. 8 ФЗ от 19.06.2004N 54-ФЗ) и потому на неё не распространяется действие Федерального закона о митингах. При этом очень сложно понять, где именно проходит граница резиденции президента и что относится к прилегающим территориям ни в одном законе это чётко не описано.

Фактически, сотрудники полиции воспринимают эту норму так, что вблизи Кремля они задерживают всех демонстрантов. У нас есть практика жалоб по таким делам в российских судах (не вполне успешная) и в ЕСПЧ. Но 24 июня 2018 года вышло постановление пленума Верховного суда, где также разбирался вопрос о прилегающих территориях. И по мнению Верховного суда к административной ответственности не должны привлекаться люди, которых задержали за проведение публичных мероприятий на прилегающих территориях, если сами границы этих территорий не определены. И мы посмотрим, как российская полиция или суд, если дело дойдёт до суда, воспримут указание Верховного суда: будут ли они действовать по уже сложившейся практике или заработает декларация Верховного суда.

По вменяемой Сергею Звереву статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП), наказание предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо обязательные работы до 40 часов. Но, по словам Дениса Шедова, к работам приговаривают крайне редко.

f01b433bcba0c11ac4343642917f0428.jpg
Фото: Вадим Кантор

Когда пресс-конференция закончилась, Сергея Зверева ещё долго не отпускали журналисты.

Заглавное фото: Инстаграм Сергея Зверева

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Не протестовать против косоглазых, а своротить, нахрен, башки гидре, благодаря которой происходит захват и уничтожение наших земель этими животными.

Ответить
Не протестовать против косоглазых, а своротить, нахрен, башки гидре, благодаря которой происходит захват и уничтожение наших земель этими животными.
Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 15 марта 2019 г., 13:46
Пост
Рябцев Виталий , 05 февр. 2019 г., 15:17
Пост
Рябцев Виталий , 05 нояб. 2018 г., 20:05
Пост
Алла Че , 10 авг. 2015 г., 12:48
Отменить
Отменить