Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь
208 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Пермяки защищают троллейбусные маршруты

Текст

Жители Перми не хотят "хоронить" троллейбусные маршруты и всю транспортную систему города. Об этом они заявили сегодня на митинге в Саду камней. На мероприятие принесли траурный венок с надписью "Троллейбус хороним? Или?"

Своей транспортной системой пермяки привыкли гордиться. Говорят, она удобная, хорошо продумана и даст фору другим городам-миллионникам. Тем больше возражений у горожан вызывают предложенные изменения. Новую транспортную сеть называют "кастрированной" и "разодранным кафтаном".

f3c496acbcf076e3610c96a3e6d3bdad.jpg

В начале февраля глава Перми Дмитрий Самойлов официально подтвердил планы мэрии полностью закрыть троллейбусное движение в городе. Первым этапом администрация планирует заменить троллейбусы по Комсомольскому проспекту на автобусные и трамвайные маршруты. Кроме того, большие изменения планируются внести в автобусную и трамвайную сеть. За прошедшие полтора месяца прошли обсуждения с жителями 5 районов Перми, и везде жители высказывали недовольство большинством предложенных изменений. В частности, пермяки против уничтожения троллейбусов и сокращения многих маршрутов. В адрес администрации поступило больше 800 гневных обращений. Чаще всего пишут из Орджоникидзевского района, микрорайонов Водники, Заостровка, Нагорный, Карпинского, Крохалева, Липовая гора, Ива...

О первом результате обсуждений и жалоб стало известно буквально накануне митинга, утром 16 марта. Пермские власти объявили о решении сохранить автобусные маршруты № 14 и 68 в существующем виде.

3e1018fbbb26270b266de6c6488950fd.jpg

Веселый пермский троллейбус. "Теперь будет грустный", - комментируют в соцсетях

У троллейбусов, которым по новой схеме не повезло больше всего, много плюсов.

- Троллейбусы - муниципальный транспорт, они начинают ходить раньше всех, - рассказала "Активатике" Анна, - В 5:30 выезжают троллейбусы, в 6:00 выезжает транспорт из Закамья, и только к половине седьмого просыпаются все остальные. Заканчивают движение троллейбусы тоже позже всех, за полночь. На ранние электрички в Балезино, Шале, Кунгур можно успеть только на троллейбусе - либо надо вызывать такси. А если опоздаешь, то не уедешь, электричка в Балезино ходит всего два раза в день. Поэтому если убирать троллейбусы, то только заменяя их аналогичными автобусными маршрутами, с таким же графиком движения.

Жители не понимают, зачем вообще администрация отказывается от удобного и экологичного электрического транспорта. И зачем чинить то, что не ломалось, в смысле перекраивать годами сложившуюся, привычную систему.

- Мое мнение - троллейбусы экологичнее. Маршруты отработаны годами, - говорит Александра, жительница Свердловского района Перми. - Люди, которые плохо переносят запахи бензина и дизеля, ездят только в электротранспорте, и насильно навязывать им автобусы - неэтично. А если еще и трамвайную сеть развалят, а к этому уже идут наши чинуши, то альтернатив не останется вовсе. С трамваями все плохо - сами трамваи отнесены к одному ведомству, а пути для них - совершенно к другому, в результате средства на ремонт и замену путей регулярно куда-то деваются. В результате у нас трамваи периодически с рельсов сходят, и в верхах сразу кудахтанье начинается - ах, дескать, небезопасный какой транспорт, эти трамваи! А про автобус без тормозов, несущийся под горку, снося все на своем пути, все замяли и забыли. Потому что с автоперевозчиков взяток можно больше в разы взять, и денег попилить - тоже.

В качестве компенсации власти обещают бесплатные пересадки. Однако жители в них не верят. Такая услуга уже существует в троллейбусах и трамваях, бесплатная пересадка действует в течение 40 минут. Этого времени не всегда хватает, чтобы успеть пересесть, и приходится ехать за полную стоимость. Также частые пересадки неудобны для пенсионеров, матерей с колясками и всех, кто так или иначе испытывает трудности с передвижением.

"Вы ходили с коляской? Сколько у нас матерей-одиночек. Сначала ты будешь стоять с большой коляской, чтобы тебе помогли зайти, потом чтобы помогли выйти. Вы почему о матерях-то не думаете? - возмущались на обсуждении жители района Мотовилихи. - В зимний период подойти к остановке-то трудно, а тут старики... Как им пересаживаться?"

Презентация новой маршрутной сети в Мотовилихе

Участники митинга приняли резолюцию, в которой констатировали, что новая маршрутная сеть - издевательство над горожанами, и потребовали отставки губернатора Максима Решетникова и администрации Перми, а также Путина. Речь, правда, не о президенте России, а о руководителе городского управления транспорта Анатолии Путине. По требованию правоохранительных органов, прямо на митинге в плакат "Долой Путина" дописали инициалы "А.А.". Шариковой ручкой. Чтобы точно никто не запутался.

Фото, видео: Вконтакте, 59.ru

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 30 янв. 2017 г., 4:05
Отменить
Отменить