Показать на карте
Удобный город, Политика
656 0 1
Пост

Семенов Илья

​Петербуржцев лишают влияния на принятие решений по землепользованию и застройке

Текст

Законодательное собрание Петербурга сегодня приняло в первом чтении законопроект, который, фактически, делает необязательным проведение публичных слушаний по Правилам землепользования и застройки. Ранее слушания по ПЗЗ неоднократно становились для неравнодушных петербуржцев законной площадкой, на которой они могли высказать свое несогласие с градостроительной политикой властей и оказать на нее влияние. Однако депутаты посчитали, что Петербургское законодательство необходимо привести в соответствие с Федеральным, причем таким образом, чтобы лишить граждан возможности лишний раз высказаться. В тонкостях нового законопроекта «Активатика» разбирается вместе с руководителем группы экспертов постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александром Карповым.

Противоречие между Федеральным законодательством и городскими законами возникло из-за особого статуса Петербурга, который является отдельным субъектом федерации – городом федерального значения. В связи с этим в Петербурге оказалась нарушена строгая иерархическая структура, принятая в «обычных» субъектах федерации, где схемы размещения объектов регионального, федерального и местного значения разрабатываются соответствующими органами власти, а их обеспечение путем внесения изменений в ПЗЗ ложится на плечи муниципалитетов.

«Вполне может быть такое, что Ленобласть, например, задумала разместить больницу в каком-нибудь сельском поселении, а у них там нет территории, где эту больницу можно построить, – объясняет Александр Карпов, – В этом случае федеральный орган или субъект федерации, обнаружив такую нестыковку, пишет бумагу в муниципалитет с требованием обеспечить размещение данного объекта путем изменения правил землепользования и застройки. И муниципалитет должен эту ситуацию решить в течение 30 дней без всяких там публичных слушаний и всего прочего. Конечно, это такой довольно хамский механизм, но с другой стороны, он компенсируется тем, что на этапе разработки территориальных схем с муниципалитетами согласовывается размещение этих объектов, поэтому какая-то относительная справедливость все-таки присутствует».



324f927c2ff033d9d6a270be52d97aed.jpg

Общественные слушания по вопросу строительства МСЗ в Каменке. Фото


Однако петербургская ситуация значительно отличается от общепринятой, потому что здесь разработкой и Генплана, в котором содержатся схемы размещения объектов регионального значения, и ПЗЗ, фактически, занимается один и тот же орган власти – городское правительство. В такой ситуации слушания по правилам землепользования и застройки становятся рычагом давления на чиновников, которым приходится отчитываться перед гражданами о принятых решениях. Именно этот рычаг и забирает у горожан новый законопроект.

«Когда в 2021 году будет утвержден новый Генплан, то старые ПЗЗ, естественно, не будут позволять размещать новые объекты, – рассуждает Александр Карпов, – И тут возникает такая возможность, которую они в законе и описали. КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре) после принятия Генплана должен срочно направить в правительство Санкт-Петербурга письмо с требованием немедленно в течение 30 дней привести правила землепользования и застройки в соответствие с Генпланом, чтобы обеспечить возможность размещения объектов. Без слушаний, естественно. Хотя вообще должно быть много обсуждений после принятия Генплана – по поводу новых регламентов, различных зон и так далее… Но всего этого не будет: правительство просто выпускает постановление, и вуаля!»

При этом новый законопроект не запрещает проведение публичных слушаний напрямую, но дает правительству возможность самостоятельно решать, проводить или не проводить обсуждение собственных решений с жителями города.

«Конечно, такая система нам не нравится, мягко выражаясь, – резюмирует Карпов, – Но при этом я вынужден признать, что с формальной точки зрения разработчики этого законопроекта все сделали по закону. Они как будто навели порядок, но порядок наводили, конечно, в своих интересах, а не в наших».

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 30 янв. 2019 г., 12:57
Пост
Тимофей Тумашевич , 24 дек. 2018 г., 17:28
Пост
Семенов Илья, 11 дек. 2018 г., 18:17
Пост
Врански Красимир Христов, 19 янв. 2016 г., 0:24
Отменить
Отменить