Показать на карте
Природа и экология
380 1 1
Пост

Стяжкин Денис

Обыски в лагере экоактивистов Архангельской области

Текст

Update 21.03

Комитет спасения Печоры обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с требованием беспристрастного расследования и правовой оценки действий сотрудников полиции во время событий на ж/д станции Шиес, где в ночь на 15 марта 2019 года колонна самосвалов и экскаватор прорвались сквозь протестный лагерь, по пути уничтожив вагончик активистов и нанося травмы людям.

"Сообщение о происшествии и пострадавшем активисте (прижало ковшом) в дежурную часть Ленского района было передано около 23.20. Но сотрудники полиции Ленского района прибыли на место только около 3 часов утра (время в пути занимает около 1 часа), сотрудники ГИБДД из поселка Урдома - в 5.00 (время в пути 40 минут).

15 марта прибыли сотрудники МВД по Архангельской области и Республики Коми и сопроводили колонну в сторону Республики Коми, чем, на наш взгляд, содействовали сокрытию улик и уходу виновных от ответственности.

Последующие действия следственной группы, на наш взгляд, свидетельствуют о предвзятости проведения расследования и запугивании активистов (допросы, обыски во временных жилищах).

Комитет спасения Печоры считает недопустимым участие правоохранительных органов в подобного рода провокациях. Такие действия подрывают авторитет органов МВД и дискредитируют их. Требуем тщательного всестороннего расследования происшествия. Требуем провести проверку действий сотрудников ОМВД по Архангельской области и Республике Коми в ходе указанных событий и дать им правовую оценку. Требуем принять меры по привлечению виновных к ответственности".

Ранее Комитет спасения Печоры обращался к Владимиру Колокольцеву с требованием организовать постоянный межведомственный пост полиции на станции Шиес. "Полагаем, что присутствие полиции могло не допустить провокацию", - говорится в сообщении комитета.

-----------------

538b749e9f2863096b81f5b958fb1e21.jpg

Уже второй день на территории лагеря, где дежурят противники строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, работает следственная группа. Полицейские пришли 19 марта в лагерь, проверили все палатки и вагончики, в которых находятся дежурные активисты. Также полицейские приходили домой к противникам мусорной свалки. 20 марта в лагерь снова нагрянула следственная группа, и начался повторный обыск. До этого губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил провести тщательное расследование событий, произошедших в ночь с 14 на 15 марта - когда техника строителей пыталась прорвать блокаду стройки.

Хотя официального ордера на проведения обыска активисты не видели, они связывают полицейские рейды с происшествием, которое произошло в ночь с 14 на 15 марта – тогда строители полигона решили проехать на строительной технике прямо через лагерь, несмотря на стоявших на пути людей. В итоге пострадал один защитник лагеря и один рабочий. Активист Владимир Когут, пострадавший в ту ночь из-за прорывавшегося через эколагерь экскаватора, написал заявление в полицию на строителей. Как рассказали порталу Activatica активисты, рабочие, по их сведениям, также написали встречное заявление. Хотя инициаторами конфликта были работники стройки - какой-либо активности полиции на территории строительства активистами до сих пор не замечено.

«Очевидно, что нас пытаются запугать, оказать давление, чтобы мы свернули наш лагерь. Уже два дня полицейские безуспешно пытаются найти у нас какую-нибудь «запрещенку», но мы ничего подобного не имеем. Главное, чтобы они нам сами ничего не подкинули» - дал комментарий нашему порталу активист Николай Максимов.

На сайте Следственного комитета Архангельской области информация о происходящем отсутствует. Получить комментарий от представителей правоохранительных органов журналистам пока не удалось.

Напомним, что активисты уже почти 7 месяцев обороняют свою землю от возведения огромного мусорного полигона в Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Шиес. Проект «Шиес» подразумевает строительство масштабного полигона для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) из Москвы и Московской области. Местные жители, экологи и учёные уверены, что размещение такого полигона на шиесских болотах приведёт к экологической катастрофе, но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного.


ФОТО: Поморье — не помойка!


-----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Меня всегда волнует один вопрос. Ну приказали тебе, ну пришёл ты надругался над законом, ну почувствовал себя героем, ну заработал денег, ну вышел рано на пенсию, ну получил хорошее довольствие на старость, а дальше что? Построили полигон смерти, отравили всё в округе, попил ты воды отравленной, нюхнул воздуха ядовитого, пришёл РАЧЁК не взирая на твои погоны, деньги, орлов не поможет, москва не поможет, стал локти кусать а поздно. А ведь есть ещё жёны, дети, внуки, правнуки, праправнуки - всех подставил под угрозу смерти за 30 серебряников. Они ,эти люди в чёрном этого не понимают? Мучает меня этот вопрос. Ну ответьте хоть один. Чем вы думаете, что у вас в голове? Неужели одни тугрики.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 15 марта 2019 г., 13:31
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить