Показать на карте
Удобный город, Качество жизни, Образ жизни
475 2 1
Пост

Шерга Екатерина

Покровское-Стрешнево: “Я храмов наших не люблю громадье!”

Текст

Провалом завершились публичные слушания по поводу постройки храма в районе Покровском-Стрешнево. Церковникам приглянулся живописный берег Москва-реки рядом с устьем речки Химка. Жители почти единогласно приняли решение признать их недействительными, так как и районная управа, и Москомархитектура не предоставили им всей необходимой информации по строительству. Точнее - почти никакой информации не предоставили.

Слушания проходили в здании школы по адресу проезд Стратонавтов, дом 15. От района Покровское-Стрешнево присутствовал замглавы управы Сергей Жданов. По удивительному совпадению на этот же вечер по другому адресу было назначено другое мероприятие - встреча главы управы с жителями с повесткой: "О состоянии и работе предприятий потребительского рынка и услуг на территории района". Таким образом были приложены все усилия, чтобы на слушания по «Проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: Волоколамское шоссе, владение. 67" пришло как можно меньше людей.Тем не менее люди пришли и с самого начала были настроены очень решительно. e705aa569f85fccc3403197563533af2.jpg

Итак, что происходит в Тушино. Посмотрите на этот небольшой белый прямоугольник, словно аккуратно вырезанный из Москворецкой особо охраняемой природной территории, обозначенной на плане красным цветом. Именно здесь некое ООО «Стадион «Спартак», арендовавшее эту территорию на 49 лет, собирается возводить объект капитального строительства, предназначенный “для постоянного местонахождения духовных лиц, паломников и послушников в связи с осуществлением ими религиозной службы, а также для осуществления благотворительной и религиозной деятельности (монастыри, скиты, дома причта, воскресные и религиозные школы, семинарии, духовные училища)”.

И под это предполагается выделить подзону в границах земельного участка площадью 2, 14 га. Предельная высота зданий - 63 метра. Честно говоря, это высоковато для скромных религиозных сооружений. Неудивительно, что местным жителям, ознакомившихся с этими цифрами, видятся не отшельнические скиты, а многоэтажки или же коттеджный поселок. Кроме того они совершенно не уверены, что нуждаются в огромном храмовом комплексе на месте охраняемой природной территории. Не говоря уже о том, что представительница Москомархитектуры пришла на слушания с невразумительным планом, выполненным в ПДФ. Не было даже четко обозначено место, где должен находиться этот комплекс. Поэтому с самого начала и до конца слушания проходили в резко конфликтной обстановке. Жители не без оснований решили, что над ними издеваются.e1433258346748f8a8a8a96e3ac1a553.jpg

-Вы хотите, чтобы мы проголосовали неизвестно за что, - кричали из зала. - У вас нет ГПЗУ. То, что вы нарисовали, это не документ! Получается, что строительство может быть где угодно.

- Где забор поставят, там оно и будет. - иронично комментировали с мест.

- Очередные публичные слушания, которые попытались сделать так, чтобы люди не понимали предмета обсуждения, - комментирует местная активистка Инна Кампарин. - На самом деле под предлогом строительства культурно-религиозного комплекса происходит уничтожение особо охраняемых природных территорий. Сейчас в районе строятся дома, но пока ничего не понятно с инфраструктурой. Непонятно, будут ли детские сады, неясна ситуация со школами. А людям уже навязывают этот храмовый комплекс! Причем работы фактически начались. Уже ведется выемка грунта. Это называется - незаконное строительство. Потому что даже изыскания на территории не разрешено производить, если нет самого разрешения на строительство. Они нас вызвали на публичные слушания, но сами уже незаконно проводят работы!382cac366b2c688d4b337b4bb0584bd2.jpg

За зеленым забором справа - уже начавшаяся стройка, разрешение на которую еще не получено.

Собравшиеся жители решили признать слушания несостоявшимися. Муниципальный депутат района Покровское-Стрешнево Екатерина Семеновская заявила, что будет собирать документы для обращения в прокуратуру. Сами жители заявили, что готовы обращаться в Госдуму, проводить митинги и пикеты. “Мы будем все это делать до посинения, пока наше мнение не будут принимать в расчет”.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Они строят уже! Просят узаконить строительный беспредел через слушания.

Ответить

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2016 г., 2:09
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 21 июля 2016 г., 20:03
Пост
Алла Че , 14 апр. 2016 г., 13:15
Отменить
Отменить