Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
549 0 1
Пост

Алла Че

Верховный суд помог старинному парку в Подмосковье

Текст

Сегодня Верховный суд России встал на сторону защитников усадебного парка Опалиха-Алексеевское, что в подмосковном Красногорске. Суд признал ничтожной экспертизу, на основании которой парк был исключен из списка объектов культурного наследия. Шансы на его спасение от жилищной застройки окрепли, как никогда. Этой радостью на своей страничке поделился Евгений Соседов, который выступал в суде в защиту парка.

8bb4edea1548c6d8a71bbe0775c5e6d1.jpg

Защитники парка Опалиха-Алексеевское в Верховном суде РФ, Евгений Соседов - слева. Фото

"Это решение будет иметь большое значение не только для спасения парка Опалихи (той части, которая от него осталась), но и для сохранения культурного наследия Подмосковья в целом. В последнее время Главное управление культурного наследия Подмосковья массово лишает памятники охранного статуса, и появилось очень много недобросовестных экспертиз и экспертов. Теперь, после решения Верховного суда, так просто это у них не получится сделать!" - рассказал Евгений "Активатике".

Напомним, что несколько лет назад под руководством некоего Льва Траскунова была проведена экспертиза - и парк Опалиха-Алексеевское, который был создан еще XVIII веке князьями Юсуповыми, признали не имеющими культурно-исторической ценности "посадками позднейших времен". На месте парка застройщик "СИТИ - XXI век" решил построить жилой микрорайон. В ноябре прошлого года началась вырубка деревьев.

Красногорские активисты подали в суд, требуя признать незаконной экспертизу Траскунова. Местный и областной суд они проиграли, но Верховный суд их поддержал.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 16 окт. 2018 г., 1:50
Пост
Лидия Кадашова, 21 июня 2017 г., 3:27
Отменить
Отменить