Показать на карте
Права человека
790 0 1
Пост

Newsroom

Активист-сирота вышел на бессрочную акцию: "Больше негде жить. Я продал всё, что мог. Я не Клишас"

Текст

В Кемеровской области, в Новокузнецке сегодня в районе 15 часов по московскому времени к зданию городской администрации пришел для личной встречи с главой города Сергеем Кузнецовым и ждет до сих пор 21-летний гражданский активист Игорь Горланов, ему некуда идти, так как ему после выхода из детского дома так и не предоставили положенного социального жилья. Об этом сообщил активист и общественный защитник Динар Идрисов.

41ebed05ebd27a78c0809091f5bbbcd5.jpg

"Молодой человек принес с собой табуретку, на которую сел и сидит, без плакатов. Требование одно – встреча с главой администрации. Из комментариев следует, что он абсолютно адекватен и отдает себе отчет, что сегодня и завтра выходные дни и глава администрации отдыхает. Однако, ему некуда идти, после детдома он, являясь сиротой, так и не получил от государства положенного социального жилья. Ранее он жил, где придется, но больше средств к съему временного жилья не имеет. Не известно, обращался ли Игорь в суд, но даже несмотря на то, что в целом по стране судебная практика в пользу сирот, даже подтвердив в суде право на социальное жилье, многим не удается его истребовать у местных администраций, судебные приставы при этом бездействуют. Из содержания страницы Игоря Горланова известно, что он участвовал в городских акциях протеста, является сторонником либертарианских идей, при этом активно поддерживает Алексея Навального (Alexey Navalny) и деятельность Фонда борьбы с коррупцией - ФБК. Однако, что принципиально важно, сейчас он в одиночку проводит пикетирование у входа в здание администрации, а по сути он объявил там бессрочную мирную акцию протеста, призывает прийти поддержать его неравнодушных горожан", - сообщает Динар Идрисов.

89c8fde1240c017404d4211bbac2bdc3.jpg


Сегодня в своём аккаунте Игорь Горланов написал: «Всё. Больше негде жить. Я продал всё, что мог. Я не Клишас, чтобы иметь средства на каждодневное проживание в хостеле. Старшему брату признали группу инвалидности. Теперь мне не придётся в лишний раз доказывать наличие тяжелой формы заболевания у него, в связи с которой он склонен нести опасность для окружающих. С сегодняшнего дня буду ночевать у порога Администрации города. Постоянно засиживаться в круглосуточных кафешках – надоедливо и опасно. Ночью находиться у Администрации тоже не менее опасно, но, в отличии от "круглосуток", так я хотя бы буду иметь возможность отстаивать свои принципы, и не только свои. Много российских сирот испытывают дичайшие проблемы в связи с халатностью чиновников, СК, полиции и прокуратуры и предвзятостью судов. Придётся продолжать оставаться в их рядах. Наверное, так будет показательней для многих людей, признающих «равенство» по признакам социальной принадлежности в нашем демократичном российском обществе».

2d1733f602cfe4a61413054fe2d62f5f.jpg


"Судя по активности Игоря Горланова на его странице ВКонтакте, куда он с утра транслирует видео-стримы, шансов у него быть услышанным главой администрации не сильно много. Однако, из десяти на данный момент включений ясно, что на него обратили внимания сотрудники службы охраны и дежурных служб администрации Новокузнецка, которые сначала пригласили полицию, затем скорую медицинскую помощь, возможно психиатрическую", - комментирует происходящее Динар Идрисов.

0527be9e88e33947aa1d4d69618bf503.jpg


Со слов правозащитника, сотрудник безопасности Темников уже потребовал от молодого человека уйти, так как сидеть у входа в здание администрации якобы запрещается, после прибыло для подкрепления ещё два охранника, один с фамилией Ивтенко. Они заявили, что у Игоря Горланова несанкционированная акция протеста, поэтому ему надо уйти, пока не прибудет полиция. Вскоре приехали полицейские, включая старшего лейтенанта полиции Шмирера (полицейский жетон 004307), который заявил, что у них есть информация от граждан о том, что Игорь нарушает общественный порядок, пристает к гражданам, снимает их на видео. Игорь показал полиции паспорт, пояснил, что у него не одиночное пикет (пикетирование), а индивидуальный протест. Следом за полицейскими появилось двое мужчин в штатском.. Полицейские поинтересовались его здоровьем, не боится ли Игорь замерзнуть и умереть. Игоря задерживать не стали, лишь поснимали его на телефон. Приехавший вскоре доктор задавал много вопросов и настоятельно просил подписать отказ от оказания медицинской помощи, хотя Игорь никакой помощи не просил и скорую не вызывал. Не добившись «правильных» ответов доктор с полицейскими ушел.


"Неожиданно в здание администрации стали приходить и заходить во внутрь мужчины и женщины, настороженно поглядывающие при проходе на Игоря. Возникает ощущение, что собирается антикризисный штаб городской администрации, возможно приедет даже долгожданный глава администрации", - пишет Динар. - Сейчас в Новокузнецке около десяти вечера, разница во времени с Москвой плюс 4 часа. В одном из последних включений Игорь заявил, что, если в три часа и пять часов ночи он не выйдет в эфир, то значит с ним что-то случилось. В эту ночь в Новокузнецке около нуля градусов, то есть довольно прохладно. Игорь не выглядит особо подготовившимся к ночной вахте, к тому же его протестную акцию, очевидно расцененную как одиночное пикетирование, могут пресечь после 22 часов (18 по московскому времени) формально на законных основаниях, при этом задержать самого Игоря".

Судя по всему, поддержать Игоря на месте сейчас некому.

Фото взяты со страницы Динара Идрисова в Фейсбуке.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить