Показать на карте
Качество жизни, Миграция
493 0 1
Пост

Русова Софья

«Мою квартиру продали 6 раз»

Текст

Обманутые покупатели недвижимости провели массовый митинг в Сочи

Больше 200 человек собралось сегодня на митинге в центре Сочи с требованием остановить снос жилых домов и завершить строительство объектов, в которые покупатели уже вложили деньги.

da46bc19d0470b7b9da110c62fdf6136.jpg

Перед митингом дежурила полиция и казаки, но никаких задержаний в ходе мероприятия не произошло, организаторы следили, чтоб не было провокаций.

54b202a216366d09f2e4c233381ba4cf.jpg

На митинге собрались покупатели квартир = в многоквартирном жилом доме по улице Белорусская,4, ЖК«Княжье Подворье», «Фазотрон», ЖК «Костромская 68», ЖК «Грин Хоста», «Король Георг», Абсолют», ЖСК «Русь», «Курортный», «Имеретинский», «Изумруд», «Ямайка», «Туапсинский», ЖСК «Волжская 59», ЖСК «Буковая, 10», ЖК «Авангард», ЖК «Фортуна», ЖК «Ставрополье», ЖК «Арт-лайт Сити», ЖСК «Атланта», ЖК «Грушевый сад».

Ведущей митинга выступила представительница ЖК «Ставрополье» Мария Никифорова. Квартиры в этом комплексе покупали как представители других регионов, так и жители Сочи, начиная с 2011 года. Сейчас дома жилого комплекса оказались в списке на снос. Для многих покупателей это единственное жилье. Без жилья в Сочи могут остаться граждане более чем из 40 регионов нашей страны и представители других стран. Многие специально прилетели на митинг протеста с целью познакомиться со своими «коллегами по несчастью».

fa6154cbbd1fbfdd7c366d9fe14e1177.jpg

Представительница ЖК «Фазотрон» Наталья Бахарева призвала собравшихся бороться за свои права вместе: «Мы должны бороться за свои права только вместе. Сегодня мы представляем дольщиков из разных городов России. Мы все, более десяти тысяч семей, оказались в заложниках у местной власти. Мы не живем, мы боремся за свои метры квадратные, за свои деньги, которые внесли как добросовестные покупатели. Мы хотим быть счастливыми, хотим здесь жить, радоваться жизни. Это наше право, данное нам Конституцией России. Мы оказались в схемах коррупционных, заложниками этих схем. Наш объект «Фазотрон», который имеет разрешительные документы и не превышает этажность. У «Фазотрона» сейчас есть действующее разрешение на строительство, но он стоит, а застройщик Анзор Пруидзе сидит. Мы требуем от местных властей, от края, от прокуратуры - мы требуем исполнения законов. У нас у всех цель одна - достроить свои дома и получить ключи от квартиры. Мы хотим жить там, где мы выбрали. Мы оплатили свои квартирные метры и мы будем идти единым фронтом и бороться дальше!».

Как рассказали организаторы митинга, главная цель сейчас для них - привлечь внимание общественности, органов местного самоуправления и государственной власти к проблемам покупателей недвижимости в Сочи, участников строительства домов в городе и систематическому нарушению их прав.

32b29b2865a6cd8308c54432d3ff50eb.jpg

На митинге выступили и представители гаражного кооператива «Таврия», которому было выдано разрешение на строительство третьего этажа. Земля кооператива находится в собственности у людей, но в 2014 году гаражи признали самостроем и сейчас они подлежат сносу. «За отказ самим сносить наше жилье каждый день нам начисляют по пять тысяч рублей в день неустойки и семь миллионов штрафа за надстройку этажа. У меня зарплата двенадцать тысяч рублей. Где я возьму такие деньги?!», - рассказала с трибуны митинга многодетная мать, член гаражного кооператива «Таврия».

Из чиновников на митинге были замечены заместитель Главы Сочи Константин Чеботарь, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями Владимир Волков и сотрудник управления Татьяна Катаниди.

683de084535857858fde44c34eb74cfe.jpg

Представитель ЖК «Абсолют» призвал людей переходить к политическим лозунгам и требовать отставки чиновников и депутатов: «Если Пахомов не справляется - в отставку, если губернатор и депутаты не справляются - в отставку! Мы не должны стоять на коленях перед ними, это они живут на наши налоги!». ЖК «Абсолют» строился в центральной части города на улице Островского и многие годы чиновники не находили никаких нарушений при его возведении: «У нас более десяти тысяч таких как я, которые приехали со всех уголков нашей родины и сейчас вынуждены маяться без жилья. В истории у нас были периоды раскулачивания, коллективизации, так вот эта подлая эпоха запомнится обескровливанием. Они нарушают наши права на жилье, иметь крышу над головой. Мы собирали крохи, кто-то работая на Севере, накопили деньги и приехали на пенсию жить в Сочи. Нашему дому четыре раза подписывали разрешение на продление строительства. Наши квартиры проданы уже много раз, моя квартира продана шесть раз».

В завершении митинга граждане приняли резолюцию и договорились регулярно проводить публичные мероприятия, в частности, выйти организованной колонной 1 мая.

f2cc1ee87a20592ce5d17b4fea676971.jpg

Напомним, что 13 марта в Сочи прошло собрание дольщиков, пайщиков, обманутых покупателей недвижимости и собственников квартир, чьи дома должны быть снесены в ближайшее время с мэром Сочи Анатолием Пахомовым. В ходе почти трехчасовой встречи гражданам и администрации Сочи удалось договориться о создании рабочей группы, куда помимо представителей администрации и самих дольщиков предложено включить представителей прокуратуры и службы судебных приставов.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Русова Софья , 14 марта 2019 г., 8:15
Отменить
Отменить