Показать на карте
Права человека, Правосудие, Природа и экология
155 0 1
Пост

Newsroom

Суд признал законной уголовку против Вячеслава Егорова по «дадинской статье»

Текст

Бабушкинский районный суд признал законным возбуждение уголовного дела в отношении коломенского активиста Вячеслава Егорова. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Татьяну Соломину.

Вячеслава Егорова, участника движения «Нет свалке в Коломне», обвиняют в неоднократном нарушении правил митингов (ст. 212.1 УК). Дело возбудили на основании четырех административных дел по статье о нарушении правил акции (20.2 КоАП). По трем из них активиста признали виновным, а материалы четвертого передали следствию для возбуждения уголовного дела.

На данный момент единственным осужденным по статье 212.1 УК является Ильдар Дадин — в декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. Позже срок снизили на полгода. В феврале 2017 года, после сообщения активиста о пытках в колонии и последовавшего общественного резонанса, Верховный суд отменил приговор и освободил Дадина.

Примерно за две недели до этого Конституционный суд заявил, что применять статью 212.1 УК следует только в том случае, если вмененное человеку «нарушение» представляло опасность для общества. При этом опасность должно представлять каждое из четырех «нарушений», попавших в дело.

Дело Вячеслава Егорова состоит из четырех эпизодов: два воспрепятствования проезду машин на мусорный полигон, во время одного из которых активисты просто ходили по пешеходному переходу, пост в группе «НЕТ свалки Коломна» в соцсети «ВКонтакте», а также поддержка Дмитрия Гудкова у здания суда, в котором рассматривалось административное дело политика.

По четвертому эпизоду, который и стал поводом для возбуждения уголовного дела, суд так и не вынес какого-либо решения. Егорова обвиняли в организации митинга из-за статьи, в которой активист призывал всех желающих прийти на суд по административным делам Дмитрия и Геннадия Гудковых. Однако никакого публичного мероприятия у здания суда в тот день не проходило.

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) признал, что в действиях Егорова отсутствует общественная опасность, и установил, что постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным и подлежит отмене. Перед вынесением решения суд приобщил к делу данное экспертное заключение (есть в распоряжении редакции ОВД-Инфо).

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 21 марта 2019 г., 11:53
Отменить
Отменить