Показать на карте
Природа и экология
419 1 1
Пост

Семенов Илья

​Росприроднадзор не разрешил строить скандальный полигон в Ленинградской области

Текст

Проект полигона «Вуолы-Эко» в Ленобласти, о котором неоднократно писала «Активатика», не прошел государственную экологическую экспертизу – 25 марта комиссия Росприроднадзора вынесла отрицательное заключение, отметив несоответствие проектной документации экологическим требованиям в области охраны окружающей среды. К неутешительным выводам относительно потенциального полигона ТБО пришла и общественная экспертиза, права на проведение которой центру «ЭКОМ» пришлось добиваться через суд. В разговоре с «Активатикой» директор «ЭКОМ» и руководитель группы экспертов постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Карпов отметил чрезвычайно низкое качество проектной документации, предоставленной автором проекта – ЗАО «Петрохим-технология».

«Основная причина заключения комиссии, – сказал Карпов, – это, конечно, недопустимое расстояние до ближайшего населенного пункта – деревни Вуолы, которая расположена всего в 200 метрах от края карьера. Устранить этот недочет можно только если ликвидировать деревню в соответствии с законодательством Ленинградской области: там процедура, референдум, все по-взрослому. Но кроме того в проекте представлены совершенно фейковые исследования, которых просто не могло быть и множество недочетов. Например, в одной формуле проектировщики забыли умножить водопотребление на 365 и дневное водопотребление выдали за годовое».


a408ae2db7280bd7df31bf8876a7339b.jpg

Фото


Та же компания – «Петрохим-технологии» – является автором проекта расширения другого скандального полигона ТБО в Ленобласти – «Северной Самарки», и известна независимым экспертам как недобросовестный исполнитель. Однако нынешний вердикт Росприроднадзора, по словам Александра Карпова, – не окончательная победа в борьбе против полигона «Вуолы-Эко», так как его владельцы уже вложили много усилий в этот проект и вряд ли откажутся от его реализации.

«Конечно, они уже вложили изрядные усилия, деньги и ресурсы в то, чтобы подготовить эти карьеры к приему отходов. И у меня есть подозрение, что они своих попыток не оставят. При этом качество проекта, который сейчас был представлен на экспертизу, очень низкое, и повторно с этим проектом в Госэкспертизу идти бессмысленно. Поэтому им придется искать другого проектировщика, тем более что они утверждают, что они не заплатили «Петрохиму» за работу и теперь уже не собираются платить, потому что условия контракта не выполнены – проект не прошел Госэкспертизу. А поиск другого проектировщика – это не быстрая история. Я думаю, что мы о них еще услышим, но не скоро», – сказал Карпов.


3c5be2855835f4586fdca6b4b99d620a.jpg

В конце 2017 года в Вуолах активно захоранивали ТБО. Фото

Разработка проекта полигона ТБО «Вуолы-Эко» началась в прошлом году после массовых протестов жителей соседних поселков, которые пытались прекратить нелегальный ввоз бытовых отходов из Санкт-Петербурга на территорию выработанных песчаных карьеров. Параллельно ЗАО «Вуолы-Эко» в рекордные сроки получило лицензию на захоронение отходов 4-5 классов опасности в одном из карьеров, и эта лицензия действует до сих пор. Однако на данный момент полигон не включен в Территориальную схему по обращению с отходами, значит, мусор на него может поступать только от негосударственных структур.


Напомним, заместителем генерального директора ЗАО «Вуолы-Эко», управляющего песчаным карьером, является бизнесмен и бывший чиновник Олег Лебедь. С 2004 по 2005 год он возглавлял Управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а затем – до 2008 года – Управление Росприроднадзора по Ленобласти. В это время пресса много писала о злоупотреблениях в надзорном ведомстве, только само «Вуолы-Эко», образованное в 2003 году в рекордные сроки получило около 40 разрешений от Росприроднадзора; а сына Олега Лебедя Алексея СМИ называют другом и деловым партнером сына бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Ну а почему бы природоохранной прокуратуре,да и другим надзорным органам не проверить этих Великих бизнесменов на предмет законности 40 разрешений и покупку земель в не самом дешёвом месте всеволожского района!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 02 нояб. 2018 г., 17:59
Отменить
Отменить