Показать на карте
Политика, Права человека
451 0 1
Пост

Олег Краснов

"Эта акция не имеет начала и конца". 20 тысяч ингушей требуют отставки Евкурова

Текст

В столице Ингушетии Магасе завершается митинг против закона о референдуме, инициированного руководством республики. По данным активистов, акцию посетили более 20 тысяч человек. В свою очередь МВД приводит цифру в 2,5 тысячи демонстрантов. Акция становится бессрочной, решили митингующие. Протест продолжится до тех пор, пока не будут выполнены требования активистов – отставка Юнус-Бека Евкурова и роспуск республиканского парламента.

Напомним, законопроект «О референдуме республики Ингушетия» был внесен главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Парламент республики принял законопроект в первом чтении, однако из-за критики местной оппозиции Евкуров его отозвал. Законопроект, в частности, подразумевает отмену референдума при определении границ Ингушетии.

b35294b2c242ced415adbb1d7d798bb6.jpgИсточник фото: Telegram-канал «ФортангаORG»

Митинг начался в 10:00 в центре Магаса близ дворца главы Ингушетии, рассказали Activatica демонстранты. Для акции власти выделили площадку перед НТРК «Ингушетия», которую оцепили железным забором. На территорию митинга можно было пройти только через рамки металлодетекторов. К началу акции на площади собралось около 10 тысяч человек, подсчитал руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. В руках люди держали флаги Ингушетии, среди требований демонстрантов – отставка Евкурова и роспуск республиканского парламента.

12fdb71c647874b5250a832a12a6602f.jpgИсточник фото

«Сегодня мы заявляем, что ингушская власть действует не в интересах жителей республики. Мы не желаем считаться с теми, кто поощряет коррупцию и несменяемость власти», - заявил Actiatica участник мероприятия Иса Мусаев, житель Назрани, прибывший в Магас рано утром.

«Акция носит исключительно мирный характер. Но требования жесткие – Евкуров должен сложить с себя полномочия главы Ингушетии. Он должен предоставить народу право развивать республику так, как хочет население, а не его окружение и он сам», - сказал Activatica местный житель Серен Магомедов.

913aa3d475a7ec22acd336c30bf84eb6.jpgИсточник фото

Спустя два часа после начала акции свое выступление начали представители Ингушского комитета национального единства и Совета тейпов. К этому времени площадь была полностью заполнена люди – по оценкам участников митинга, в общей сложности на выделенной территории разместилось до 20 тысяч человек. В своей речи организаторы акции выразили недоверии руководству республики и парламенту. В частности, один из старейшин - Ахмед Барахоев - спросил у собравшихся, доверяют ли люди Евкурову, на что народ единогласно проскандировал - «Нет!»

c3bef3542f43f857cebc8b1941906778.jpgИсточник фото

Выступление лидеров протеста сопровождалось проблемами со связью – у демонстрантов не всегда работала мобильная связь, периодически отключался Интернет. Сами активисты считают, что это было сделано по указанию ингушских властей. Проблемы со связью наблюдались и в прилегающих кафе и ресторанах. Telegram-канал «ФортангаORG» в свою очередь привел слова директора филиала Ростелеком в Ингушетии Башира Хашагульгова, заявившего, что «около 12:55 произошла авария на магистральной линии, которая привела к сбоям в сети связи Ингушского филиала ПАО "Ростелеком"».

«Создается впечатление, что власти Ингушетии напуганы митингом и количеством людей на нем», - говорится в сообщении канала.

В это же время Евкуров провел «прямую линию» с жителями республики в эфире программы «Диалог с народом». Митинг он назвал «давлением на власть» и «провокацией»; возмущение активистов не имеет под собой основы, считает глава Ингушетии.

462c599bb45538df2e19b11b40da8826.jpgИсточник фото

К середине дня активисты решили, что протестная акция не закончится сегодняшним митингом и станет бессрочной. Предложение поступило от Барахоева, спросив у собравшихся – «Вы уйдете домой или нет?», на что получил однозначный ответ - «Нет!»

«Эта акция не имеет начала и конца. Это состояние народа. Мы не откажемся от требований до того момента, пока они не будут выполнены», - сказал Activatica Иса Мусаев.

Силовики, по данным Activatica, не вмешивались. МВД Ингушетии заявило, что на 16:20 на площади оставалось не более 2,5 тысячи человек.

По данным Activatica, на 19:00 по итогам акции резолюция принята не была. Youtube-канал «ФортангаORG» вел прямую трансляцию митинга.


Источник заглавного фото

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 нояб. 2018 г., 13:18
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Отменить
Отменить