Показать на карте
Природа и экология
281 0 1
Пост

Newsroom

Строительство завода на Байкале признано незаконным

Текст

Суд в Иркутске признал незаконным строительство завода по производству питьевой воды на озере Байкал в поселке Култук. Прокуратура просила суд признать незаконными и экологическую экспертизу, и само строительство завода. Суд встал на ее сторону, сообщает «МБХ медиа».

Прокуратура настаивала на том, что Росприроднадзор, опираясь на государственную экологическую экспертизу, нарушил закон, разрешив китайской кампании «АкваСиб» вести строительство завода по розливу байкальской воды. На этом основании администрации поселка Култук выделила китайцам четыре участка земли на берегу озера Байкал. Экологическая экспертиза была проведена в 2017 году. На ее основе было вынесено положительное решение по строительству завода. Однако вскоре прокуратура выявила в ней грубые нарушения.

Строительством завода на юге Байкала вблизи поселка Култук Иркутской области занимается компания «Аквасиб», основной владелец которой — Дацинская водная компания «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае. Компания для строительства завода была создана еще в 2012 году, а само строительство началось только сейчас, потому что компания была занята получением всех необходимых разрешений.

Против строительства выступают местные жители. На сайте Change.org создана петиция с требованием остановить строительство завода, ее подписали более 900 тысяч человек.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 24 марта 2019 г., 18:11
Пост
Newsroom, 24 марта 2019 г., 17:45
Пост
Ассанова Эльта, 24 марта 2019 г., 14:33
Пост
Алла Че , 15 марта 2019 г., 13:46
Пост
Рябцев Виталий , 05 февр. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить