Показать на карте
Коррупция
334 0 1
Пост

Олег Краснов

«Евкуров против собственного народа»

Текст

Повестка отмены соглашения о границе с Чечней не отошла на второй план: к ней примкнуло требования отставки Евкурова. Коррупция, низкий уровень жизни, безработица, копеечные зарплаты - все это следствие политики, проводимой главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, рассказал Activatica один из видных участников протеста, глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. По его словам, митинг, начатый 26 марта в Магасе, будет проведен повторно, но уже сейчас он имеет продолжение – не успевшие на демонстрацию активисты перекрыли трассу «Кавказ». А катализатором протестов стала попытка лишить ингушей права на референдум.

df452cc10b9157e7bab3c7a677e8a38c.jpg

На фото: глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. Источник фото

Activatica: Расскажите вкратце, чем ингушам не угодил проект конституционного закона «О референдуме республики Ингушетия»?

Руслан Муцольгов (РМ): В новой редакции закона говорится, что обязательных оснований для проведения референдума нет; нет вопросов, которые должны решаться с помощью референдума. В действующей редакции от 1997 года есть абзац в статье 3, гласящий, что обязательными для вынесения на референдум являются вопросы, связанные со статусом республики, ее наименованием, объединением с другими регионами либо упразднением, а также вопросы изменения территории и границ Ингушетии. Этот пункт стал основанием для признания соглашения о передаче земель Чечне незаконными. Новая редакция закона полностью исключает этот абзац. Таким образом власть сможет спекулировать данной темой и фактически отказать в проведении референдума по любым вопросам.

12e61cc123c12735085c26f647ef82c1.jpg

На фото: митингующие на центральной площади Магаса. 26 марта. Источник фото

Activatica: На сегодняшний день тема границы с Чечней отошла на второй план? Главная повестка протеста – это отставка Евкурова?

РМ: Нельзя расставить приоритеты, так как все между собой связано. В первую очередь народ требует отменить соглашение о передаче границ Ингушетии. Также не менее важным является требование отставки Евкурова в связи с утратой доверия населения. По нашему мнению, глава Ингушетии проводит в регионе политику, направленную против населения республики, против интересов ингушского народа.

Activatica: Какие конкретные претензии к Евкурову?

РМ: Основное – это принятие огромного количества решений, которые демонстрируют антинародную политику Евкурова – от закона «О референдуме» до объединения муниципальных образований и антиингушских заявлений. Последней каплей стал судебный процесс в Конституционном суде РФ о границах с Чечней, который получил народное название – «Евкуров против собственного народа».

Есть проблемы в социальной сфере. В Ингушетии наблюдается высокий уровень коррупции. Здесь один из самых низких уровней жизни населения, но самый высокий уровень безработицы. В республики провалены все федеральные целевые программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Разворовано большинство предприятий, сформированных в рамках федеральных целевых программ. Посмотрите – большинство предприятий не работает, а то, что функционирует, передано в управление чиновникам из окружения Евкурова. Яркий пример – мясомолочный комбинат передан в безвозмездное пользование бывшему заместителю председателя правительства Султану Цечоеву.

e6734ca549c077d198aac2f0275e550d.jpg

На фото: силовики стягивают бойцов ближе к демонстрантам. Вечер 26 марта. Источник фото

Activatica: Давайте коснемся вчерашнего митинга. Если коротко, то чего удалось добиться? Какие промежуточные результаты?

РМ: Власть услышала население, хоть и не признается. Вы поверьте, через митинг прошло более 50 тысяч жителей республики. По некоторым оценкам, одновременно в Магасе находилось до 30 тысяч демонстрантов, а на площади – до 20 тысяч.

Митинг – это один из механизмов народного протеста. Митинг – не цель, ее мы озвучили. Митинг – это как одно из средств. Его можно считать успешным, так как удалось донести свою позицию.

Activatica: Протест продолжится?

РМ: Попытаемся подать уведомление о проведении митинга в Магасе сегодня, тем более, что были достигнуты соглашения с властями о согласовании акции. Посмотрим, как они держат свое слово.

878b4af74d3ed3d059b61783e4f73462.jpg

На фото: утро на центральной площади в Магасе. Источник фото

Activatica: Сегодняшнее утро запомнилось стычками с Росгвардией. Кровопролития удалось избежать. По вашим данным, мог ли конфликт перерасти в побоище?

РМ: Сама акция была мирная. Участники ни в коем случае не собирались доводить до драки. Потасовка была спровоцирована силовиками в процессе переговоров активистов с властями. Хорошо, что не дошло до кровопролития, но пострадавшие, по-видимому, будут.


Activatica : Допускаете, что после драки активистов могут начать преследовать силовики, который просмотрят видеозаписи?

РМ: Зная, какой Евкуров человек, преследований стоит ожидать.

71781840e1ee8d3ea6953da064e6df7e.png

Кадр видеозаписи. Стычка силовиков с демонстрантами.

Activatica: Свежая новость – перекрыта трасса Кавказ. Речь о сотнях или даже тысячах ингушей. Чего добиваются эти люди?

РМ: Требования все те же.

Один из лидеров протеста Ахмед Барахоев просил людей разойтись, но они отказались. Перекрытие трассы – стихийная акция. Подавляющее большинство ее участников – это люди, которые приехали в Ингушетию сегодня, не успев на вчерашний митинг.

Activatica: Судя по карте, люди идут к границе с Чечней?

РМ: Нет. С Чечней перекрытие никак не связано. Люди остановились там, где получилось.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Источник заглавного фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 04 марта 2019 г., 10:58
Отменить
Отменить