«Евкуров против собственного народа»

Текст
Повестка отмены соглашения о границе с Чечней не отошла на второй план: к ней примкнуло требования отставки Евкурова. Коррупция, низкий уровень жизни, безработица, копеечные зарплаты - все это следствие политики, проводимой главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, рассказал Activatica один из видных участников протеста, глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. По его словам, митинг, начатый 26 марта в Магасе, будет проведен повторно, но уже сейчас он имеет продолжение – не успевшие на демонстрацию активисты перекрыли трассу «Кавказ». А катализатором протестов стала попытка лишить ингушей права на референдум.
На фото: глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. Источник фото
Activatica: Расскажите вкратце, чем ингушам не угодил проект конституционного закона «О референдуме республики Ингушетия»?
Руслан Муцольгов (РМ): В новой редакции закона говорится, что обязательных оснований для проведения референдума нет; нет вопросов, которые должны решаться с помощью референдума. В действующей редакции от 1997 года есть абзац в статье 3, гласящий, что обязательными для вынесения на референдум являются вопросы, связанные со статусом республики, ее наименованием, объединением с другими регионами либо упразднением, а также вопросы изменения территории и границ Ингушетии. Этот пункт стал основанием для признания соглашения о передаче земель Чечне незаконными. Новая редакция закона полностью исключает этот абзац. Таким образом власть сможет спекулировать данной темой и фактически отказать в проведении референдума по любым вопросам.
На фото: митингующие на центральной площади Магаса. 26 марта. Источник фото
Activatica: На сегодняшний день тема границы с Чечней отошла на второй план? Главная повестка протеста – это отставка Евкурова?
РМ: Нельзя расставить приоритеты, так как все между собой связано. В первую очередь народ требует отменить соглашение о передаче границ Ингушетии. Также не менее важным является требование отставки Евкурова в связи с утратой доверия населения. По нашему мнению, глава Ингушетии проводит в регионе политику, направленную против населения республики, против интересов ингушского народа.
Activatica: Какие конкретные претензии к Евкурову?
РМ: Основное – это принятие огромного количества решений, которые демонстрируют антинародную политику Евкурова – от закона «О референдуме» до объединения муниципальных образований и антиингушских заявлений. Последней каплей стал судебный процесс в Конституционном суде РФ о границах с Чечней, который получил народное название – «Евкуров против собственного народа».
Есть проблемы в социальной сфере. В Ингушетии наблюдается высокий уровень коррупции. Здесь один из самых низких уровней жизни населения, но самый высокий уровень безработицы. В республики провалены все федеральные целевые программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Разворовано большинство предприятий, сформированных в рамках федеральных целевых программ. Посмотрите – большинство предприятий не работает, а то, что функционирует, передано в управление чиновникам из окружения Евкурова. Яркий пример – мясомолочный комбинат передан в безвозмездное пользование бывшему заместителю председателя правительства Султану Цечоеву.
На фото: силовики стягивают бойцов ближе к демонстрантам. Вечер 26 марта. Источник фото
Activatica: Давайте коснемся вчерашнего митинга. Если коротко, то чего удалось добиться? Какие промежуточные результаты?
РМ: Власть услышала население, хоть и не признается. Вы поверьте, через митинг прошло более 50 тысяч жителей республики. По некоторым оценкам, одновременно в Магасе находилось до 30 тысяч демонстрантов, а на площади – до 20 тысяч.
Митинг – это один из механизмов народного протеста. Митинг – не цель, ее мы озвучили. Митинг – это как одно из средств. Его можно считать успешным, так как удалось донести свою позицию.
Activatica: Протест продолжится?
РМ: Попытаемся подать уведомление о проведении митинга в Магасе сегодня, тем более, что были достигнуты соглашения с властями о согласовании акции. Посмотрим, как они держат свое слово.
На фото: утро на центральной площади в Магасе. Источник фото
Activatica: Сегодняшнее утро запомнилось стычками с Росгвардией. Кровопролития удалось избежать. По вашим данным, мог ли конфликт перерасти в побоище?
РМ: Сама акция была мирная. Участники ни в коем случае не собирались доводить до драки. Потасовка была спровоцирована силовиками в процессе переговоров активистов с властями. Хорошо, что не дошло до кровопролития, но пострадавшие, по-видимому, будут.
Activatica : Допускаете, что после драки активистов могут начать преследовать силовики, который просмотрят видеозаписи?
РМ: Зная, какой Евкуров человек, преследований стоит ожидать.
Кадр видеозаписи. Стычка силовиков с демонстрантами.
Activatica: Свежая новость – перекрыта трасса Кавказ. Речь о сотнях или даже тысячах ингушей. Чего добиваются эти люди?
РМ: Требования все те же.
Один из лидеров протеста Ахмед Барахоев просил людей разойтись, но они отказались. Перекрытие трассы – стихийная акция. Подавляющее большинство ее участников – это люди, которые приехали в Ингушетию сегодня, не успев на вчерашний митинг.
Activatica: Судя по карте, люди идут к границе с Чечней?
РМ: Нет. С Чечней перекрытие никак не связано. Люди остановились там, где получилось.
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале