Показать на карте
Религия, Права человека, Правосудие
137 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Крымскотатарских активистов арестовали из-за прослушки

Текст

Все 23 крымскотатарских активиста, задержанных на этой неделе, были арестованы на основании лингвистической экспертизы данных прослушки, сообщил «Активатике» их адвокат.

Всего уголовные дела возбуждены против 24 человек, задержаны 23. Среди них трое были задержаны в Ростове-на-Дону. Это Осман Арифмеметов и Ремзи Бекиров - гражданские журналисты, стримеры «Крымской солидарности» - и Владлен Абдулкадыров, который занимался организацией передач арестованным активистам. Они приехали в Ростов, так как именно там расположен Северо-Кавказский окружной суд. Еще один человек - Эдем Яячиков - пропал. Его жена, Сусанна Яячикова, подала заявила в полицию о его похищении. Киевский районный суд Симферополя арестовал до 15 мая всех 23 активистов. Они подозреваются в создании организованного террористического сообщества и участии в деятельности исламской партии Хизб ут-Тахрир, признанной Верховным судом России террористической организацией в 2003 году.

В распоряжении силовиков оказались аудиозаписи разговоров крымскототарских активистов. Лингвистическая экспертиза заключила, что их беседы носили «террористический» характер. «Вот за эти прослушки кухонных разговоров их и преследуют. Мы возмущены, что их поместили в следственный изолятор. Среди них есть несколько пожилых людей, людей с болезнями. У одного инфаркт, еще у одного – очень больные почки», - сообщил «Активатике» адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, подавляющее большинство задержанных – активисты «Крымской солидарности». Эта организация является открытой площадкой, которая помогает родственникам арестованных крымских активистов и адвокатам взаимодействовать между собой. Активисты организуют передачи для заключенных и делятся опытом – как это лучше делать. Число крымских татар, заключенных в тюрьму по политическим мотивам, велико и работы у группы много.

«Они еще и журналистской деятельностью заняты. Из Крыма почти все журналисты уехали. Вот они сами и вынуждены писать, делать стримы, фотографировать», - говорит Курбединов. Активисты стараются не забывать годовщины арестов и пытаются привлечь максимум общественного внимания к проблемам крымскотатарского народа.

Украина, как и большинство стран мира, не признает Крым частью России, считая его оккупированной территорией. А значит, полагает адвокат, на арестованных распространяется Четвертая Женевская конвенция о защите гражданского населения в военное время.

28 марта 2019 года перед зданием, где судили задержанных крымских татар, прошли акции в их поддержку. Товарищи подсудимых держали в руках небольшие плакаты с надписями «Мы-крымская солидарность» и «Верните 166-ти детям их отцов!». За проведение акции задержали Таира Ибрагимова, его увезли в Киевский районный отдел полиции. Ибрагимову вменяют часть 5 статьи 20.2 (Нарушение правил проведения массовых мероприятий). Днем 29 марта его судебное заседание было отложено.

0bcbd0f0812b457d1997adaf364ca9c2.jpg

Часть задержанных активистов ранее собиралась в мечети в 6-ом микрорайоне города Бахчисарай. Именно там ФСБ и произвела прослушку разговоров - рассказал «Активатике» бывший глава крымского комитета по делам депортированных народов Эдем Дудаков. Он также подтверждает, что задержанные связаны с «Крымской солидарностью». По его словам, лишь небольшая часть арестованных, возможно, сочувствует взглядам Хизб ут-Тахрир, хотя и не является членами этой организации. Дудаков отмечает, что крымскотатарское национальное движение и идеи Хизб ут-Тахрир плохо совместимы между собой.

«Хизб ут-Тахрир это узкая группа миссионеров. Теологических споров с другими мусульманами у них нет. Есть политический подтекст. Они не признают государственные структуры и их символику. Не служат в армии. А считают, что все мусульмане должны объединиться в одно государство и выбрать Халифа. Они против насилия. Отчасти их идеология сходна с иеговистами», - отметил Дудаков. Он также отметил, что Меджлис крымскотатарского народа порой конфликтовал со сторонниками Хизб ут-Тахрир за отказ участвовать в выборах и непризнание Национального движения за автономию. Тем не менее, Меджлис крымскотатарского народа поддерживает всех арестованных соотечественников.

Напомним, на территории Украины Меджлис был официально объявлен "высшим представительным органом крымскотатарского народа ". В России Меджлис крымскотатарского народа был Меджлис отнесён к числу экстремистских организаций и запрещён в 2016 году, после отказа сотрудничать с российской администрацией в Крыму.

Сегодня Госдепартамент США осудил действия российских властей по задержанию 23 жителей Крыма и призвал немедленно их освободить, сообщает «Радио Свобода». МИД Украины также призвал международное сообщество отреагировать на нарушения прав человека в Крыму, в частности, усилить санкции против Москвы. Осудили задержание крымских татар и в Евросоюзе.

Напомним, деятельность партии Хизб ут-Тахрир аль-Ислами по-разному оценивается в разных странах мира. Движение разрешено в Украине, Великобритании, Ливане, Йемене и ОАЭ. При этом оно запрещено в Германии, России, Казахстане и большинстве исламских стран.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту Activatica.org!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 окт. 2017 г., 10:47
Отменить
Отменить