Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Культура
240 0 1
Пост

Семенов Илья

​Вологжане спасают исторический центр от бетонного благоустройства

Текст

Вологодским градозащитникам удалось склонить городские власти к сотрудничеству по вопросу благоустройства набережной VI армии, в рамках которого живописную зеленую территорию вдоль реки Вологды уже начали заливать бетоном. На встрече общественников с мэром города 27 марта было принято решение создать рабочую группу по вопросу благоустройства, которую возглавил московский архитектор Алексей Комов. У градозащитников и экспертов есть два месяца, чтобы внести изменения в проект – на время «высокой воды» работы на набережной приостановлены. Тем не менее, активисты и архитекторы считают, что эту договоренность рано называть победой. «Активатика» пообщалась с представителями вологодской общественности и изучила представленный сегодня архитекторами и реставраторами доклад о нарушениях в ходе проведения работ на набережных.

93d2d0ee32f6f9fb85cfd8647202e18b.jpg

Заросшие берега Вологды. Фото

Реконструкция набережной Вологды беспокоит жителей с лета прошлого года, когда на берегу начался снос деревьев и так называемые берегоукрепительные работы. На данный момент вдоль кромки воды уже забиты сваи и устроен горизонтальный бетонный ростверк (подпорная стена), в ходе работ по возведению которого строителями было допущено множество нарушений, например, изъятый грунт просто сбрасывался на замерзшую реку, что категорически запрещено экологическим законодательством. Дальнейшие работы предполагают формирование на месте уничтоженного газона и озеленения сплошной железобетонной плиты шириной до 30 метров на протяжении всего без малого трехкилометрового участка в историческом центре Вологды.

4af73eb5c367d35e3370401827e4d3ca.jpg

Берегоукрепительные работы. Фото

О своем несогласии с таким видением благоустройства градозащитники и простые вологжане пытались сообщить городским властям с помощью петиции, пикетов и двух митингов, которые прошли в феврале и марте этого года. Выйти на диалог удалось только на этой неделе: в среду мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с архитекторами и представителями общественности, чтобы выслушать мнение сторон. После встречи местные СМИ сообщили, что по вопросу реконструкции набережной будет создана рабочая группа и подчеркнули, что все согласования у нынешнего проекта есть, однако вологодские активисты считают, что проект нуждается в кардинальной корректировке, потому что сейчас он не имеет к благоустройству никакого отношения.

185caeddbc5ae4f4be107b224a0d3052.jpg

Выступление Алексея Комова на митинге против бетонирования берегов 16 марта. Фото

«Принято только одно из наших предложений – о создании рабочей группы для принятия решений в период «высокой воды», когда работы будут приостановлены, но это только временная мера, – сказала «Активатике» координатор группы «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова, – На встрече была представлена презентация, которую мы подготовили вместе с архитекторами. В ней изложены наши вопросы к контракту, который нарушает охранное законодательство, противоречит Генплану и так далее, то есть должен быть очень серьезно скорректирован, но эти наши предложения, фактически, не были учтены. Мы можем говорить о том, что какие-то предварительные движения есть, но в целом это все очень сыро».

Презентация архитекторов и градозащитников Вологды, была опубликована сегодня, 29 марта – она стала итогом круглого стола «Сохранение культурного и исторического архитектурного облика Вологды», прошедшего в Вологде 16 марта. В числе из авторов этого текста является член президиума Союза архитекторов России Алексей Комов, назначенный руководителем рабочей группы и советником мэра Вологды по вопросам архитектуры.

Презентация действительно содержит множество указаний на нарушение местных и федеральных законов. Одна из главных проблем «благоустройства» набережной состоит в том, что заливка берега в бетон и расширение автомобильной дороги между рекой и историческими зданиями приведет к уничтожению общественного пространства и сложившегося вида на центральную часть Вологды, деградации объектов культурного наследия и ухудшению экологии. Кроме того, одной из причин необходимости берегоукрепления власти называют защиту от подтоплений, но авторы доклада утверждают, что в случае реализации проекта угроза от половодья только увеличится.

2af4bfa31fe666c691a5169e77c8f27c.jpg

Фото

«В пределах города и на реконструируемом участке Набережной VI Армии отсутствуют оползневые процессы берега природного происхождения, это подтверждает отсутствие изменений конфигурации русла реки за последние 200 лет, – констатируют эксперты, – Изоляция больших площадей инфильтрующей поверхности бетонированием и асфальтированием ведет к капиллярной конденсации и образованию грунтовых вод, что повышает угрозу подтопления прилегающей к набережной застройки (Особенности прогноза русловых деформаций на территории города / Кичигин А.Н., Труфанов А.И. научная статья). Ивы, растущие по берегам, выполняют роль естественной фитомелиорации и естественного берегоукрепления».

Кроме того, авторы доклада указывают на тот факт, что проект реконструкции набережной был создан без участия архитекторов и не соответствует критериям индекса качества городской среды по оценке Минстроя РФ. Он, что характерно, был разработан организацией ООО «Вологодавтодор», которая специализируется на проектировании автомобильных дорог и не имеет опыта работы с общественными пространствами. Реализацией проекта также занимаются дорожники – ООО «Магистраль», уже продемонстрировавшая низкое качество выполнения работ на другом участке вологодской набережной в 2014-2015 годах.

6f6365a197b98c654585e1f13de8a367.jpg

Фото

При этом, несмотря на утверждения местных СМИ, проект реконструкции набережной не проходил процедуру общественных слушаний и, по словам активистов, был максимально закрыт от горожан.

«Реконструкция началась в июле прошлого года, но до этого никакой информации не было администрацией размещено, – говорит Ольга Смирнова, – Те общественные слушания, которые были в 2017 году, представляли собой неделю размещения на сайте документации, которая была выложена в каком-то очень специальном формате. Никто из градозащитников в итоге не смог с ним ознакомиться. Как член общественного совета, я пыталась на нескольких встречах с руководством города говорить о том, что мы не знаем, что это за проект, просила предоставить архитектурное решение, но этого так и не случилось».

На данный момент работы на набережной VI армии в Вологде приостановлены – в ближайшее время начнется паводок, который сделает их временно невозможными. Градозащитники надеются использовать это время максимально эффективно, чтобы добиться изменения проекта реконструкции, сделать его менее опасным для исторической застройки и более удобным для вологжан. Это возможно в рамках действующего контракта, так как улучшение проекта не противоречит 44 ФЗ, а замена бетонирования на озеленение не повысить его стоимость, которая сейчас составляет 260 миллионов рублей, а наоборот, снизит. В смысле подтверждения преимуществ озеленения перед бетонированием вологжане надеются на Союз Архитекторов России, который обсудит проблемы набережной VI армии уже 11 апреля в Москве.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
03 июня 2016 г., 17:58
Отменить
Отменить