Показать на карте
Политика, Права человека, Полиция
958 0 1
Пост

Олег Краснов

«Вежливо и cпокойно». В преддверии нового митинга силовики изымают законное оружие у ингушей

Текст

В Назрани после протестных акций начались рейды в частных домах. Как сообщил председатель Совета тейпов ингушского народа Мальсаг Ужахов, силовики ищут травматическое и гладкоствольное оружие, и если таковое имеется, то оно немедленно изымается. Ужахов уточнил, что у правоохранителей есть информация о законных владельцах оружия и визиты наносятся точечно. В соцсетях пишут, что города Ингушетии буквально наводнены силовиками. Между тем, протестующие против нынешнего главы республики Юнус-бек Евкурова собираются провести очередной митинг уже через несколько дней.

Рейды в частных домах проходят в Назрани

«У них [силовиков] есть информация, у кого какое оружие есть — травматы, гладкоствольное. И они, насколько я информирован, намерены его изъять», — сообщил Мальсах Ужахов, добавив, что причину для изъятия могут найти любую.

Информацию о рейде подтвердил Калой Ахильгов, опубликовав у себя в Twitter видео, на котором несколько вооруженных мужчин в форме окружают жилой дом. Рядом стоит грузовик.

7b93a2398f59520a39e4a64a2e4058f9.png

Кадр видеозаписи, запечатлевшей окружением дома силовиками

Также Ахильгов опубликовал переписку между жителями Ингушетии. В ней участник диалога сетуют на «огромное количество силовиков» в республики.

25a94c97c3d968bb3f9a0a1447f270b7.jpg

Источник фото

Telegram-канал «ФортангаORG» передает, что рейд связан с проверкой лицензий на ношение и хранение оружие. В сообщении со ссылкой на местных жителей говорится, что «проверяющие ведут себя вежливо и спокойно».

В сообществе в Facebook «Volga - сопротивление граждан» уточняется, что рейды проводятся на улицах Газдиева и Картоева.

219e7f24917c700a447befd606262871.jpg

23f9d74cc0f9712f2ff3deb831b791f3.jpg

Источник фото

Ранее сообщалось, что в Назрань и Магас стянуты дополнительные силовики – сотрудники МВД и бойцы Росгвардии. В столицу Ингушетии наблюдалось скопление военной техники.

«Меры приняты, как мы понимаем, для недопущения повторения ситуации утра 27 марта перед зданием НТРК, где митингующие столкнулись с сотрудниками Росгвардии», - говорится в сообщении на страницы Facebook журнала The Magas Times.

Сообщение сопровождается видеозапись, на которой видны несколько грузовиков с вооруженными людьми в форме и БТРы.

3299bbb080d8e9012142ba4b84a84ea6.png

Кадр видеозаписи, на которой запечатлены грузовики с силовиками

Новый митинг продлится пять дней

Глава ингушского отделения партии Руслан Муцольгов сообщил Activatica, что, по некоторой информации, силовики не только проверяют разрешение на оружие, но и изымают его. Задержаний пока не проводилось, уточнил Муцольгов.

«Только слухи [о задержаниях]. Информации пока нет», - сказал глава республиканского отделения «Яблока».

29 марта активисты подали заявление на проведение повторного митинга. Планируется, что он начнется 5 и завершится 9 апреля.

«Митинг продлится пять дней, если его согласуют. Ответа от властей пока не поступало», - рассказал Муцольгов.

Также подана заявка на проведение третьего митинга – с 10 по 12 апреля. Его проведут активисты во главе с журналистом, публицистом Идрисом Абадиевым, добавил Муцольгов.

Требования у митингующих остаются тем же – отставка Евкурова и парламента, а также отмена соглашения с Чечней об обмене землями.


Источник заглавного фото

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту Activatica.org!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2019 г., 14:05
Отменить
Отменить