Показать на карте
Обустраиваем село
339 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Поправки в генплан: карьер и много жилья возле резервата ЮНЕСКО

Текст

Изменение генплана может полностью перекроить привычный ритм жизни жителей четырех поселков и спровоцировать исключение Волжско-Камского заповедника из числа резерватов ЮНЕСКО. Жители Большеключинского сельского поселения в Зеленодольском районе Татарстана выступают против поправок в генплан. В воскресенье они провели первый сельской сход. В планах активистов за месяц рассказать жителям соседних поселков, чем грозят поправки в генплан для людей и природы. Под застройку планируется отдать почти 500 га зелёных территорий. 27 апреля в поселках пройдут слушания по проекту изменений в генплан.

3ebc1e9d67676847cd189cc35d73df0d.jpg

О планах по добыче песка в переходной зоне резервата ЮНЕСКО, над крупным месторождением подземных вод, активисты бьют в набат уже год. Они уверены: разработка карьеров не может пройти безболезненно для места, входящего, по мнению ЮНЕСКО, в число ценнейших природных систем мира.

Волжско-Камский заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО с 2005 года, согласно решению Президиума Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). В переходных зонах биосферных резерватов допускается размещение населённых пунктов и сельскохозяйственная деятельность, но не карьеры.

Сейчас обнаружилась новая опасность: вблизи заповедника 430 га полей проектом нового генплана переводят под ИЖС. Формально, в переходной зоне размещение населенных пунктов допустмо, но в данном случае размер имеет значение. Такая площадь, по подсчётам активистов, позволяет построить до 500 тыс. кв. м нового жилья - почти годовой объем ввода жилья по всей республике! - и переселить сюда не менее 20 тысяч новых жителей - в 10 раз больше, чем нынешняя численность всех населенных пунктов, входящих в Большеключинское поселение.


7364921f5b3eacb4b7668aae984730a0.jpg


- Песчаный карьер планируют организовать в непосредственной близости от жилых посёлков - в 600 метрах от села Малые Ключи, и в 1,5 км от деревни Маёвка, - рассказала "Активатике" местная жительница, специалистка в области архитектуры, Вероника Галеева. - Но это ещё не всё: генеральным планом предусматривается выделение территорий для возможного индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше всего земель под застройку планируют перевести к юго-востоку от села Малые Ключи - 240,17 га и к северо-востоку от посёлка Светлое Озеро - 74,5 га. Ещё 53,84 га - к северо-востоку от деревни Ивановское и 25,72 - в самом поселке, в северной части, в пределах существующих границ. В селе Большие Ключи (в северо-восточной части, в пределах существующей границы населенного пункта) к переводу предназначены 37,07га.

69861eff6491f0dfea69538619399dab.jpg

На рис.: изменения в генплан Большеключинского сельского поселения, полностью материалы можно посмотреть по ссылке

Для сельского жителя аббревиатура ИЖС - индивидуальное жилищное строительство - знакомое и вроде бы не опасное, большая часть участков под частными домами имеет такое использование. Но не в данном случае: 430 га под застройку - это слишком много для тихого природного уголка под боком у заповедника. Когда в 2014 году на общественные слушания в соседнем Октябрьском поселении того же Зеленодольского района РТ вынесли генплан засыпки и застройки Волги, на 300 га планировалось построить 290 тысяч кв. м жилья - коттеджей и высоток. В данном случае площадь даже больше.


296b423ab000b9633086d5665fc64d28.jpg

e4a3f493ed0eab168152f976c40a6cb2.jpg

Жители, участвовавшие в сходе, уверены: такое расширение не нужно. Нет проектов планировок поселков, размещения инфраструктуры: школ, садиков, фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, в проекте Генплана предусмотрена организация централизованного водоотведения и очистных сооружений - которых на селе в жизни не было. Местные жители опасаются, что техническая возможность позволит строить на землях ИЖС многоквартирные дома и таун-хаусы, что встречается сплошь и рядом.

- Есть опасения, что планируемый перевод сельскохозяйственных земель в земли под ИЖС предполагает развитие посёлков городского типа с многоквартирной застройкой либо высокой плотностью застройки. Не понятно, зачем столько: ведь существующая демографическая ситуация не позволяет казанской агломерации расти такими темпами, кто будет жить в этих домах, или построят и бросят? Современное градостроительство знает примеры городов-призраков. Но в любом случае такой вариант развития для территории, которая находится в переходной зоне биосферного резервата ЮНЕСКО - недопустим! - считает Вероника Галеева.

На резерват подобная строительная активность явно повлияет не лучшим образом. Резерватами во всем мире признаются места, где есть условия для поддержания и размножения живущих там редких видов. Когда в Татарстане возникла идея разводить в этом заповеднике белых барсов (гербовых животных республики) - ЮНЕСКО отказало. Статус резервата ЮНЕСКО предполагает установку буферных и переходных зон, которые должны нейтрализовать негативное воздействие цивилизации. Масштабный проект застройки внутри переходной зоны грозит потерей статуса ЮНЕСКО - если этот план будет осуществлен. А это серьезный удар по имиджу республики и огромные недополученные доходы от туризма - кому интересно ехать в регион, с которого ЮНЕСКО снял важный статус? Но об этом, похоже, бенефициары застройки и карьеров не думают. Как всегда в последнее время в Татарстане - на защиту родной земли опять встают простые люди. На следующих выходных они планируют очередные сходы в поселках, где планируются слушания.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить