Показать на карте
Права человека
231 0 1
Пост

Элла Василенко

Суд подтвердил арест Анастасии Шевченко до 17 июня, все запреты оставив в силе

Текст

Сегодня Ростовский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Ростова-на-Дону о продлении меры пресечения для активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко до 17 июня.

Как сообщила Анастасия Шевченко из суда корреспонденту "Активатики", основные претензии следствия в том, "что я подрываю конституционный строй". Следующая претензия - это угроза обороноспособности страны, угроза обороноспособности - Анастасия 7 лет прописана на территории войсковой части, от военнослужащих жалоб нет. Следующее - что может оказать давление на свидетелей, которые не указаны. "Якобы могу скрыться. Ладно, нет паспорта, загранпаспорта. Причина, что у меня нет собственного жилья - это не повод скрываться за границей", - говорит Анастасия.

Срок продления меры пресечения судом был признан обоснованным. "Судом были оценены доводы изменения меры пресечения, они были проверены, и это нашло отражение в решении суда. Оснований для изменения или отмены не имеется", - заявил судья.

Двумя часами ранее прошло еще одно заседание по этому делу — рассматривалось ходатайство адвоката Сергея Бадамшина об изменении запретов для Шевченко в связи с домашним арестом. По решению Ленинского суда для нее введены ограничения: на ведение переговоров со всеми, кроме адвокатов и следователя, на получение и отправку корреспонденции, пользование телефонной связью (кроме вызова скорой помощи) и интернетом, выход на улицу даже на прогулки.

Адвокат Бадамшин в своем ходатайстве указал, что такие ограничения не установлены законом и являются нарушением конституционных прав его подзащитной.


1963e21d8a707b61d01268d2ca13ed3e.jpg

«Районный суд практически не допустил нас к правосудию», - сказал он.

Прокурор Шаров, который явился на заседание с опозданием в полтора часа, объясняя это тем, что не получил уведомление, сказал, что считает принятое ранее решение законным и обоснованным.

"Считаю, что нарушений уголовно-процессуального кодекса не допущено, - повторил он ту же фразу, что звучала на всех предыдущих заседаниях. - Поэтому решение Ленинского суда оставить без изменения".

В прениях по этому вопросу адвокаты Шевченко пояснили, что Ленинский суд создал прецедент, который они хотят поломать, считая его незаконным.

«Человек вправе оспаривать запреты», - сказал адвокат Ковалевич.

Тем не менее судья Ирина Мельниченко оставила в силе предыдущее решение суда. Анастасия по-прежнему не сможет провожать в школу и забирать оттуда своего 7-летнего сына. Ей также запрещено самой выходить на прогулки.

«Была какая-то слабая надежда, что хотя бы частичные послабления будут сделаны в плане режима, - прокомментировал активист «Открытой России» Алексей Прянишников.- Потому что даже люди в СИЗО, штрафных изоляторах имеют право гулять. Международные правовые организации говорят о том, что этот процесс незаконный, он нарушает права человека. Amnesty International выразила свою позицию, Совет по правам человека при президенте, к делу приобщено заключение именитых специалистов в области конституционного права. В частности, доктор юридических наук Елена Лукьянова разгромила позицию следователя. Задействованы все правовые и медийные механизмы, подключены дипломатические структуры ЕС,которые высказывают свою позицию относительно этого дела.

Ранее прошла конференция российской общественной организации «Открытая Россия», которая заявила о самороспуске. Избранный на ней Совет будет добиваться регистрации организации в Министерстве юстиции. Конференция также приняла заявление с требованием прекратить уголовное преследование в отношении активистки ликвидированного движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и журналиста из Екатеринбурга Максима Верникова.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
02 мая 2020 г., 11:22
Пост
Элла Василенко, 29 янв. 2020 г., 14:28
Пост
Элла Василенко, 07 февр. 2019 г., 18:24
Отменить
Отменить