Показать на карте
Природа и экология
100 0 1
Пост

Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город

Г. Жуковский, р-н Наркомвод. Состояние озера Глушица, прилегающих к озеру территорий и берега реки Москвы. Февраль 2015г

Текст

Около СНТ «Глушица» прорвало канализациюУтром 2 февраля около забора бетонного завода в Наркомводе произошел прорыв канализационных труб. По словам членов СНТ «Глушица», канализационные зловонные стоки стекали по дороге прямо к садовому товариществу, расположенному ниже завода, создавая таким образом угрозу затопления.

Днем рабочие приступили к откачке сточных вод из выкопанной с помощью техники траншеи. Как они пояснили, именно в данном месте расположены канализационные трубы, которые и прорвало. Причиной произошедшего, по словам рабочих, стало «отключение городом канализации». Сказать что-либо еще они не смогли, сославшись на то, что только выполняют порученную им ликвидацию последствий прорыва труб.

Между тем садоводы сообщили, что предприятие не подключено к городской канализации, имеет собственные стоки и, таким образом, происшествие связано с деятельностью завода. По предположению членов СНТ, прорыв труб канализации может быть связан с нарушением технологии при их укладке. «Вероятно, трубы замерзли и лопнули», — предположил один из садоводов.

Рабочие пообещали обеспокоенным садоводам отвести с помощью техники поток сточных вод от участков к канаве. Впрочем, члены садоводческого товарищества опасаются, что в конечном итоге канализация может оказаться в озере «Глушица», что приведет к еще большему ухудшению экологической обстановки.

Начальник Управления ЖКХ Сергей Катушкин сообщил, что, по имеющейся у него информации, никаких «происшествий на канализационных сетях города не было», а у предприятий в районе Наркомвода свои сети. ( Публикация и фото "Жуковские Вести" 03.02.2015. )

........................................................................................................................................................................................................

04 февраля 2015г. жителями г. Жуковского проведена общественная инспекция озера Глушица, прилегающих к озеру территорий, берега реки Москвы.

Предлагаем вам ознакомиться с фотоматериалами общественной инспекции.

Здание гостиницы.

Фото сделаны с поверхности покрытого льдом озера Глушица. На переднем плане погибшие ветлы, которые раньше служили украшением озера, но были уничтожены после того, как большую часть озера огородили от жителей забором бетонного завода.

IMGN6913

...

IMGN6914

...

Те самые стоки, которые " стекали по дороге прямо к садовому товариществу, расположенному ниже завода, создавая таким образом угрозу затопления."

Под слоем стоков и снега бетонная площадка, залитая строителями бетонного завода.

"Члены садоводческого товарищества опасаются, что в конечном итоге канализация может оказаться в озере «Глушица», что приведет к еще большему ухудшению экологической обстановки." Опасаются не напрасно - в бетон стоки не впитаются, стекать кроме, как в озеро им некуда, если грязь будет плохо стекать, на помощь всегда может прийти бульдозер, что мы уже могли наблюдать ранее здесь же.

IMGN6707

...

Фото бетонного завода сделаны, так же, с поверхности озера.

Под слоем снега - строительный мусор на берегу озера Глушица ( водоохранная зона).

IMGN6912

...

IMGN6763

...

Вот так выглядело это место во время проведения общественной инспекции, совместно с С. Митрохиным, 31 мая 2014г.

image013_3.jpg

...

Так выглядит сейчас

IMGN6899

...

Берег карьера - ещё одного водоёма ( водоёма искусственного происхождения). Весь берег густо усыпан слоями строительного мусора. Раньше здесь был песчаный пляж - место летнего отдыха жуковчан.

И карьер и озеро Глушица всегда славились обилием рыбы. Сейчас уровень воды в обоих водоёмах существенно понижен, что может привести к массовой гибели рыбы в зимний период.

IMGN6774

...

IMGN6770

...

Берег реки Москвы ( водный объект федерального значения), водоохранная зона - непосредственно кромка берега ( территориально - полоса берега реки Москвы между рекой и карьером), густо засыпан горами строительного мусора. На берегу так же фиксировались ранее недопустимые земляные работы, проезд и работа строительной и грузовой техники. Следствие недопустимых работ и свалки - осыпание грунта и мусора непосредственно в реку, обмеление реки в этом месте.

На фото - вид на карьер:

IMGN6806

...

На фото - вид на реку Москву ( берег реки Москвы)

IMGN6845

...

IMGN6792

...

Вот так выглядело это место во время проведения общественной инспекции, совместно с С. Митрохиным, 31 мая 2014г. - "Лавины мусора нависли над Москвой-рекой..."

image021_0.jpg

...

Разные виды бытового и строительного мусора - любого состава и цвета :

IMGN6808

...

IMGN6779

...

IMGN6842

...

Обрушающийся берег реки Москвы.

Под слоем грунта, так же обнаруживается строительный мусор.

Причина обрушения берега - недопустимая хозяйственная деятельность, земляные работы и свалка мусора на берегу водного объекта - реки Москвы.

IMGN6804

...

IMGN6797

...

IMGN6812

...

"А на том берегу..." - теплицы и натуральное хозяйство с вёдрами и коромыслом.

IMGN6827

...

В 2014 -2015гг. в Подмосковье фиксируется сильное обмеление Оки и Москвы-реки

Связано это, конечно, в том числе и с естественными факторами - выпадение осадков ниже нормы, низкое половодье.

Однако, особого внимания требует тенденция снижения уровня воды в реках под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Обмеление рек происходит из-за грубого нарушения взаимосвязи и равновесия в природе, выражающегося в бессистемной вырубке лесов, особенно в балочно-овражной части, в верховьях рек, что приводит к росту эрозии почв, смыву в реки большого количества земли и заиливанию русла рек.

Пренебрежение научным подходом в проведении мелиоративных работ в местах водосбора уничтожает механизм регулирования стока воды на малых реках.

Хищническое уничтожение деревьев, кустарников и другой растительности по берегам рек приводит к разрушению и размыву берегов, образованию оползней, мелей.

Значительное влияние на развитие процесса обмеления рек оказывают: бесконтрольный забор воды на полив и другие нужды; уничтожение лесов и болот в бассейнах рек.

Леса и болота препятствуют испарению воды. Кроме того, они демпфируют пики поступления воды от снеготаяния и осадков. Поэтому в бассейнах рек, где много лесов и болот половодья и паводки не бывают очень высокими, а межень очень низким.

Большое и вредное влияние на реки оказывает градостроительство. На территориях городов происходит исчезновение рек и ручьев, озер, болот и прудов. Так, на территории Москвы осталось 59 рек и ручьев. Все сохранившиеся водные объекты подвержены мощному техногенному воздействию промышленности и автотранспорта, страдают от химического загрязнения.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Наганов Владислав Игоревич, 19 нояб. 2015 г., 17:18
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 24 мая 2015 г., 12:10
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 14 июля 2014 г., 12:53
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 02 июня 2014 г., 12:18
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 21 апр. 2014 г., 10:41
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 11 апр. 2014 г., 5:06
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 01 нояб. 2013 г., 12:36
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 23 окт. 2013 г., 0:51
Отменить
Отменить