Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие, Полиция
637 0 1
Пост

Олег Краснов

Задержаны лидеры ингушского протеста

Текст

В Ингушетии утро 3 апреля началось с задержаний лидеров протестного движения, организаторов митинга 26 марта, сообщили активисты сайту Activatica.

UPD

13:50

По решению суда сопредседатель ингушского отделения Красного Креста Муса Мальсагов приговорен к 10 суткам административного ареста, сообщил Activatica руководитель местного отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. В чем именно обвиняют Мальсагов, пока что неизвестно.

Эти данные подтверждает Telegram-канал «ФортангаORG».

815e887e92ea0d196f47487cb0b4d101.png

На фото: сопредседатель ингушского отделения Красного Креста Муса Мальсагов. Источник фото: Telegram-канал «ФортангаORG».

По данным источника Activatica, к 10 суткам ареста также приговорены член Совета тейпов Ингушетии Барахоев и председатель Совета Малсаг Ужахов.

Согласно опубликованной на канале фотографии, одна из участниц митинга Зарифа Саутиева обвинена в нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга».

be2cf4b3290cb13f96e7e1c19e5ce132.png

На фото: протокол об административном правонарушении, составленный в отношении Саутиевой. Источник фото: Telegram-канал «ФортангаORG».

Зарифа Саутиева и Муса Мальсагов оказались недоступны для комментариев.

813c642513ec7f12c24346ec8c5a5c67.png

На фото: участница протестного движения Зарифа Саутиева. Источник фото: Telegram-канал «ФортангаORG».

Между тем, стало известно о еще одно задержанном. Им стал Бекхан Хашагульгов. Он был задержан в своем доме, затем допрошен, после чего доставлен в Магасский суд. В чем обвиняется мужчина, неизвестно.

В свою очередь Telegram-канал «Главком РИ» сообщает, что в домах активистов с утра проводятся обыски. В общей сложности на данный момент силовиками проверено около 20 адресов.

Правозащитник Магомед Муцольгов в своем Facebook призвал ингушскую молодежь «не предпринимать опрометчивых шагов, не устраивать беспорядки и избегать стихийных акций».

«Я обращаюсь к жителям Ингушетии, особенно к молодежи. Не поддавайтесь на провокации… В данный момент мы проводим консультации, чтобы понять, как правильно поступить после необоснованных и незаконных репрессий со стороны власти, обысков и арестов силовыми структурами лидеров народного протеста Ингушетии. Главное сохранить спокойствие и не нарушать закон. Мы знаем, что незаменимых людей нет и весь народ Ингушетии посадить невозможно», - написал Муцольгов.


Ранее:

По данным на 7:20 3 апреля, задержаны сопредседатель Конгресса ингушского народа Ахмет Погоров, председатель движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев и сопредседатель ингушского отделения Красного Креста Муса Мальсагов.

По данным источника Activatica, в данный момент обыски проходят у других лидеров протеста - Багаутдина Хаутиева и Зарифы Саутиевой. А Ахмед-Башира Аушева - члена Совета Тейпов также проходит обыск.

Обвинения активистом не предъявлялись; о местонахождении задержанных не сообщается.

Информацию о задержании подтверждает Telegram-канал «ФортангаORG». В сообщении говорится, что обыски проходит также у муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. На связь перестали выходить член Совета тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев и председатель организации Малсаг Ужахов.

Задержанные активисты находятся на допросе, передает в свою очередь ингушская журналистка Изабелла Евлоева.

«В доме у активистов обыски, сами они на допросе. В республике нет мобильного интернета со вчерашнего вечера. Теперь понятно, почему его отключили. Репрессии заказывали?» - задалась вопросом Евлоева.

Ингушский конгресс народного единства призвал молодежь «не предпринимать опрометчивых шагов во избежание дестабилизации», говорится в сообщении «ФортангаORG».

Telegram-канал «Главком РИ» передает, что в республику прибыл «особый отряд иногородних «гаишников», которые несут службу на автодорогах региона». Официально отряд призван бороться с нелегальным страхованием, тонировкой и «левыми» номерами. Ранее активисты высказывали Activatica опасения, что дополнительные силовики стянуты в Ингушетию для давления на активистов.

Также заметим, что участников перекрытия трассы «Кавказ» утром 27 марта наказали штрафами и арестами. Согласно решению Магасского райсуда, четверо мужчин арестованы на 10 суток, двое мужчин оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый, еще один мужчина оштрафован на 10 тысяч рублей. Между тем, продолжается расследование уголовного дела по статье за применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

"Фортанга ОРГ" в 10:26 опубликовал информацию: "Анонимный источник в силовых структурах передаёт, что сотрудники ФСБ задержали и проводят допрос военнослужащих ингушской национальности, полка Росгвардии, расквартированного в Назрани. Сообщают, что следственные действия проводят в адрес военнослужащих, которые не проявили должного «рвения» в разгоне протестующих в Магасе".

В 11:05 этот же источник сообщил, что активиста и члена ИКНЕ Исмаила Нальгиева увезли на допрос. В его доме также был проведён обыск.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 апр. 2019 г., 11:11
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2019 г., 14:05
Отменить
Отменить