Показать на карте
Природа и экология
468 0 1
Пост

Newsroom

К Шиесу не подпускать - как суд и полиция борются с эковахтой

Текст

На Севере одних активистов со станции Шиес, препятствующих стройке полигона для отходов, задерживают, других отпускают. Похоже, суд и полиция взялись помогать мусорным магнатам и мешать деятельности эковахты.

4 апреля суд в Яренске наложил ограничения свободы на экоактивиста Вячеслава Григорьянца. При этом из-под стражи Григорьянца отпустили после 48-часового задержания.

«Вячеслава освободили в зале суда, ограничив его в свободе перемещения в ночное время и общения с экоактивистами, участниками событий 14-15 марта. Ему также нельзя приближаться к станции Шиес ближе, чем на один километр», — сообщил корреспондент ИА «Северные Новости» из зала суда.

Григорьянца обвиняют по пункту «г», части 2 статьи 112 Уголовного кодекса («Причинение вреда здоровью средней тяжести»). Речь идет о столкновении с экскаваторщиком Алексеем Козловым в ночь с 14 на 15 марта. Активисты разбили лагерь на том месте, где строительная техника ездит на полигон.Они не пропускали технику, поясняя, что дорогу строители проложили по лесу незаконно. В один из дней их палатку попытался снести экскаватором Козлов. В результате этого конфликта Козлов был госпитализирован. Позже он дал показания против активистов. После чего в домах борцов со строительством свалки начались обыски. В субботу по этому же делу был задержан урдомской активист Валерий Дзюба. В понедельник суд выпустил его под подписку о невыезде, ограничив в возможности приближаться к Шиесу.

606d98d9da89a6009038529c4830e85e.jpg

На фото Вячеслав Григорьянц

В ночь с 3 на 4 апреля по этому же делу задержали Андрея Старковского. Его сняли с поезда, когда он ехал из Вологды, где он живёт, в Яренск по повестке, которую ему прислали с неизвестного номера в мессенджере Viber. Его товарищ. активист Николай Викторов рассказал «7x7», как это было:

"Его вызвали 28 или 29 марта, но он не мог приехать — был в командировке. Он поехал на поезде. В Вологде его полиция остановила — он показал повестку — его отпустили в Яренск. В Коноши его уже сняли с поезда и на машине повезли в Яренск".

725c26c52481069442db2f57dff045fd.jpg

На фото Андрей Старковский

При этом портал «7x7» со ссылкой на активиста Николая Викторова сообщил, что в интернете появляются подставные видео, изображающие события ночи с 14 на 15 марта.

"Там отсняты видео с экскаватором и всякими возгласами, и все такое. Не знаем, чья эта инсценировка была, но она только сейчас появилась. Одним из видео, как я понимаю, пользуется следствие", - рассказал он.

В связи с событиями, но вне указанного дела задерживали и члена архангельского регионального совета партии "Яблоко" Юрий Чесноков, его обвинили в невыплате штрафа в 800 рублей.

Сегодня же в Архангельске задержали ещё одного активиста Андрея Боровикова, участника всех митингов, яркого оратора, члена инициативной группы референдума против ввоза в АО мусора из других регионов. Связано задержание якобы с неоплатной штрафа за участие в митинге 9 сентября. По данным наших источников, утром два пристава при выходе Боровикова из дома предъявили постановление о приводе.
У него 3 штрафа за митинги и шествие. Ему предъявили все три. У приставов отсутствовали данные об оплате. Боровиков предъявил чеки об оплате двух штрафов - один вовремя, один с просрочкой оплачен, третий не оплачен (просрочен). Приставы повезли документы в суд. Суд отложили до 15-45. Юрист Алексей Куроптев проконсультировал Боровикова, что тот может не ходить на заседания. Боровиков сообщил, что не пойдёт.


cba616466a336f0a8c88ae1c87ec4ac8.jpg


В обсуждении этих событий в группе "Против строительства Экотехнопарка" высказывается мнение, что такими действиями власти только повышают у населения протестные настроения и вынуждают выходить на митинги.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 15 марта 2019 г., 13:31
Отменить
Отменить