Показать на карте
Политика
51 0 1
Пост

Элла Василенко

В Ростове-на-Дону начались судебные слушания по делу «ялтинской ячейки»

Текст

Сегодня в в гарнизонном военном суде Ростова-на-Дону приступили к рассмотрению по существу дела шестерых крымских татар. Предполагаемых участников группы обвиняют в причастности к запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».


Как сообщили Активатике из зала суда, на заседании было зачитано обвинительное заключение, причем, весьма коротко, что по сути можно приравнять к декларации вменяемых статей. Это вызвало протест адвокатов и самих обвиняемых, которые назвали обвинение аморфным. Подсудимые утверждали, что им не понятно, в чем их обвиняют и попросили вновь возвратить дело в прокуратуру для раскрытия обвинения. Надо заметить, что слушания были начаты 31 января, но были прерваны из-за досмотра, после чего в отношении Бекирова была применена более тяжкая статья. В требованиях подсудимым отказали.

Энвера Бекирова признали создателем ячейки террористической организации, в которую о н вовлек остальных. Целью которой было создание всемирного исламского халифата. Все шестеро: Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и Эмир-Усеин Куку не признали себя виновными. В прениях они назвали дело политическим заказом, а их задержание репрессиями против мусульман и крымских татар.

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными. Судебное заседание продолжат 5 апреля.

Ранее, 28 марта, в Крыму были задержаны 20 активистов движения «Крымская солидарность» и еще трое из группы были арестованы в Ростове. Их также обвиняют в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Они будут находится в следственных изоляторах Ростовской области до 15 мая.

Еще ранее по такому же обвинению проходила «севастопольская четверка»: Руслан Зейтуллаев, Юрий Примов, Рустем Ваитов и Ферат Сайфуллаев. Как считает обвинение, конечной целью группы было установление «исламского правления» и создание Крымского вилаята (административной единицы Халифата) на месте Севастополя.

Двумя годами ранее, 24 апреля 2017 года, на 12 лет строгого режима был осужден севастополец Руслан Зейтуллаев. Его сочли виновным в организации в Крыму региональной ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Проходившие с ним по одному делу Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к пяти годам колонии общего режима,

Массовые преследования коренного тюркоязычного народа Крыма начались после присоединения Крымского полуострова к России в марте 2014 года.

_______

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 июля 2019 г., 12:36
Пост
Тимофей Тумашевич , 29 марта 2019 г., 13:47
Отменить
Отменить