Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
237 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Жители Быково: “Конфликт не исчерпан. Он только начинается!”

Текст

В Раменском районе Московской области произошло то, что все ожидали и чего боялись. В рамках так называемой “административной реформы“ на Юго-Востоке Подмосковья все-таки будет создан Городской округ Раменское. Многочисленные протесты местных жителей этому не помешали. Власти решили решили буквально ломать людей через колено. 4 апреля 2019 года Мособлдума проголосовала за создание Городского округа (правда надо отметить, что раньше в аналогичных случаях депутаты Мособлдумы всегда голосовали единогласно. В данном случае 32 депутата голосовали за, 8 - против. Пятеро вообще не голосовали)

0d3a41100d8addd49dfeb7835ac0c983.jpg

Два дня спустя, 6 апреля в Быково состоялся митинг, участники которого потребовали признать решение Областной Думы незаконным. В этой акции приняли участие более 500 местных жителей. Протестующих могло быть больше, но накануне практически все объявления были заботливо сорваны неизвестными, которые действовали открыто, совершенно не боясь видеокамер.

Первым на митинге выступил муниципальный депутат городского поселения Быково Михаил Лепешкин, который заявил, что местные депутаты намерены в суде опротестовывать незаконные решения Раменского Совета Депутатов и Мособлдумы.

Все, кто выступал после него, признавали, что из всех средств легальной борьбы для жителей осталась лишь возможность вести судебные споры. Тем не менее граждане готовы обращаться в суды и в прокуратуру, подавая иски индивидуальные и от общественных организаций. Выступавшие говорили, что идет беспрецедентная атака на гражданские права населения. Процедура публичных слушаний и так была сведена к профанации, а теперь и вовсе упраздняется. От людей отмахнулись, их дома теперь можно сносить в рамках развития инфраструктуры территорий, то есть в интересах застройщика.

97dc3a83410cb952ea4b3b182fc82966.jpg

- Нас намеренно и цинично задвигают на задворки, откуда наши голоса не будут слышны. Мы понимаем мощь административного ресурса. Но это не помешает нам продолжить борьбу за наши права! Гражданское общество, преодолевая инфантильность, просыпается, - заявил на митинге Александр Золотаревски, представитель поселка Удельная.

Комментарий “Активатике” дал местный активист Николай Маркин, представляющий РОО “Общественный совет Кратово”.

- Поселение Быково просто взяли и вообще ликвидировали. А между тем это не маленький дачный поселок, а именно городское поселение - там своя история, аэропорт Быково, знаменитая усадьба Воронцова-Дашкова. И там не только жители высказались, но и депутатский корпус проголосовал против. У нас закон Федеральный Закон 131 четко говорит, что должно быть единодушное решение жителей при изменении форм местного самоуправления. То есть процедура подобной, проведенной сверху ликвидации вообще не предусмотрена. И руководство Раменского района нарушило закон. Если говорить более жестко, это насильственное изменение конституционного строя.

0d1e3c9e8bab8a226a5015a5b56a02a4.jpg

При этом глава Раменского района господин Кулаков в своем выступлении в Мособлдуме признал, что два поселения были категорически против - это как раз Быково и Кратово. В Кратово подали более тысячи обращений жителей в Совет Депутатов против вхождения в городской округ. Но депутаты Кратово, несмотря на протест жителей, проголосовали “за”. Их долг был - высказать волю избирателей. А они, словно подневольные люди, проголосовали за решение администрации.

Но конфликт не исчерпан. Он только начинается! Инициативные группы и просто жители подают в суды. На месте Раменской администрации я бы победу не праздновал. Нарушений закона огромное количество, и кто-то должен понести за это ответственность.

РЕЗОЛЮЦИИ МИТИНГА

Против инициативы главы Раменского Района об объединении сельских и городских поселений Раменского муниципального района.

г. п. Быково, Раменского муниципального района, Московской области.

06 апреля 2019 года.

Мы, граждане Российской Федерации, проживающие в Раменском муниципальном районе - участники митинга, открыто выражая свое волеизъявление, требуем:

1. Отменить принятый 4 апреля закон Московской области «Об организации местного самоуправления на территории Раменского муниципального района» как антиконституционный, противозаконный, нарушающий права и законные интересы населения района.

2. Потребовать от органов прокуратуры провести проверку закона, его подготовки и принятия на предмет выявления нарушения законов и нормативных актов и принять меры прокурорского реагирования к восстановлению законности.

3. Поддержать позицию Президента Российской Федерации Владимира Путина о приоритетном развитии местного самоуправления.

4. Защитить право населения района на эффективное и приближенное к гражданам муниципальное управление, провозглашенное Европейской хартией местного самоуправления.

5. Восстановить нарушенные конституционные права граждан, проживающих в Раменском муниципальном районе Московской области, гарантированные ст.ст.3,5 Европейской хартии местного самоуправления, ст.ст.12,130,131,132,133 Конституции РФ на местное самоуправление.

6. Сохранить существующую, гарантированную Федеральным законом №131-ФЗ двухуровневую систему местного самоуправления.

7. Выразить недоверие депутатам и главам городских и сельских поселений Раменского муниципального района, поддержавшим инициативу Кулакова А.Н. от 12 ноября 2018 года, привлечь причастных к её реализации по статьям УК РФ 292,293,330.

8. Отправить в отставку Губернатора Московской области Воробьёва А.Н., возглавляемое им правительство, Главу Раменского муниципального района Кулакова А.Н.

9. Поддержать Резолюцию митинга, принятую 16 декабря 2018 в городском округе Звенигород, Московской области.

10. Опубликовать данную Резолюцию в СМИ.

Раменскому городскому округу – НЕТ!

Раменскому муниципальному району – ДА!

РУКИ ПРОЧЬ ОТ МУНИЦИПАЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ!

Фото: Наталия Фролова

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Фролова Наталия Викторовна, 01 апр. 2019 г., 22:06
Пост
Шерга Екатерина , 02 марта 2019 г., 19:47
Пост
Шерга Екатерина , 02 февр. 2019 г., 22:50
Пост
Алла Че , 03 дек. 2018 г., 22:22
Пост
Алла Че , 30 сент. 2017 г., 12:13
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 16 марта 2017 г., 22:36
Пост
Алла Че , 14 дек. 2016 г., 10:18
Отменить
Отменить