Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Религия
119 0 1
Пост

Newsroom

«Перекличка» за сквер в Екатеринбурге

Текст

В Екатеринбурге массово вышли защитники сквера, на месте которого пытаются построить храм

Массовая «перекличка» в Екатеринбурге: в сквер рядом со зданием правительства региона вышли горожане, которые выступают против строительства на этом месте православного храма. Люди встали по периметру территории сквера и взялись за руки — «обняли» его, после чего стали скандировать «Скверу быть».

На акцию пришли и сторонники идеи построить здесь храм святой Екатерины, который позиционируют как подарок к 300-летию Екатеринбурга - оно будет отмечаться в 2023 году. В наиболее жарких дискуссиях участвовали телеведущий Иннокентий Шеремет, известный благодаря программе новостей, где он рассказывает о городских событиях с использованием обсценной лексики, и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин — они выступали «за храм»; политолог Федор Крашенников и директор ООО «Сеть городских порталов» (объединяет крупнейшие городские порталы страны) Ринат Низамов — «за сквер».

4c696cc64a1a841e28c49acf6d260f7d.jpg

1ca022cd02cec831cca4455d1513bf02.jpg

f5210c368c6bdddd1cc2586c257a57e2.jpg

Конфликту из-за попыток построить храм святой Екатерины уже 12 лет. При экс-губернаторе Александре Мишарине его пытались возвести на историческом месте, где сегодня расположен один из символов города, фонтан «Каменный цветок». После митингов власти отказались от этой идеи. К теме строительства вернулись в 2017 году — с предложением выстроить храм на насыпном острове на городском пруду. Предложение вновь вызвало массовые протесты.

Идею построить храм в сквере рядом с правительством региона объясняют «компромиссом» с противниками строительства храма. Официальных дебатов или переговоров между сторонниками и противниками строительства храма в этом месте не проводилось. На общественных обсуждениях, которые проводились для межевания территории сквера, идею строительства поддержали 93% участников.

Ранее акцию в поддержку проводили сторонники храма: 17 марта они организовали православный молебен. В нем, по оценкам организаторов, приняли участие 8000 человек, в том числе глава региона Евгений Куйвашев. Участников мероприятия массово привозили на автобусах.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 янв. 2019 г., 13:54
Отменить
Отменить