Показать на карте
Природа и экология
500 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

В защиту Волжско-Камского резервата ЮНЕСКО в один день прошли шесть сельских сходов

Текст

Шесть сельских сходов в один день провели активисты Объединения защитников заповедной земли. Поселки, примыкающие к Волжско-Камскому заповеднику, готовятся к публичным слушаниям, которые пройдут в Больших Ключах 27 апреля. Изменение генплана позволит застройку зеленых территорий и организацию карьера. В перспективе это не только изменит привычный ритм жизни жителей поселков, но и может привести к исключению Волжско-Камского заповедника из числа резерватов ЮНЕСКО.

396e87d328651bba9f1d00bbebe3172a.jpg

Большие Ключи, Маевка, Садовый, Раифа, Бело-Безводное, Зверосовхоз - все эти поселки пострадают, если планы администрации реализуются.

Планируемые песчаные карьеры - беда уже известная: больше года жители Большеключинского и Раифского сельских поселений защищают земли близ Раифского участка Волжско-Камского заповедника от планируемых песчаных карьеров. Сейчас добавилась еще и застройка под ИЖС на площади 430 га.

Публичные слушания пройдут в 14:00 в здании СДК Большеключинского сельского поселения (Большие Ключи, ул. Волостнова, д. 21а).

2c333ab3e393a58e9cf7d56bb311a921.jpg

"Люди возмущены тем, что в Больших Ключах долгое время не выдавали паевых земель, а теперь те же самые земли каким-то образом оказались в частной собственности, и именно их планируют под карьер и ИЖС, - рассказала "Активатике" Вероника Галеева, представитель Объединения защитников заповедной земли. - Основной вред от карьера и застройки получат Раифа и Бело-Безводное, при этом публичные слушания пройдут в Больших Ключах. Мы просили глав Большеключинского и Раифского поселения провести слушания также и в Раифском сельском поселении, нам отказали. В Раифе есть Совет депутатов из 10 человек, есть глава. Люди не понимают, почему они должны ехать в соседнее поселение, когда у них есть своя администрация".

4dd06104b6b2047d6de707a404c8832c.jpg

Возле поселков много озер, в том числе уникальное Раифское озеро возле одноименного монастыря. Жители их любят, чистят от загрязнения. В поселках очень развито пчеловодство, пчелам нужны поля и чистая окружающая среда.

Раифа: "Жители поселка Раифа отстаивают свое Раифское озеро, на берегу которого расположен поселок".

Сход в поселке Раифский

Зверосовхоз: "Первое - не допустить организации карьера и крупной застройки у границ резервата ЮНЕСКО. Второе: принять участие в публичных слушаниях 27 апреля в 14:00 в Доме культуры Больших Ключей".

Сход в Зверосовхозе

Бело-Безводное: "Организаторы карьера и массовой застройки не предоставили никаких сведений, гарантирующих отсутствие вреда для природы, нашей среды обитания, биосферного заповедника, для озера и Святого источника Раифского монастыря... Мы будем идти до победного конца, это наша родина".

Сход Бело-Безводное

Большие Ключи: "Нас как местных жителей не устраивают в Генплане два пункта - планируемый карьер и громадные площади возле Малых Ключей под ИЖС".

Сход в Больших Ключах

Маевка: "До сих пор еще в Большеключинском сельском поселении на стенде исполкома не вывешены ни картографические, ни текстовые материалы по генеральному плану. Поэтому представители общественной группы защитников заповедной земли начали обходы по поселкам. Материалы по проекту генплана мы взяли с официального сайта ФГИС ТП и распечатали".

Сход Маевка

Садовый: "Жители поселка Садовый не согласны с тем, что на границе заповедника, в переходной зоне заповедника, планируется такое массовое наращивание нагрузки на заповедник и водоемы, которые текут через их поселок. Не согласны с расположением маевского карьера, не согласны с массовым переводом сельскохозяйственных земель в земли ИЖС, путем расширения поселка Малые Ключи. Мы будем использовать все законные способы, которые возможны и которые нам доступны".

Сход в Садовом

Неделю назад аналогичный сельский сход прошел в поселке Малые Ключи.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 01 апр. 2019 г., 17:57
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 31 янв. 2019 г., 14:35
Пост
Ассанова Эльта, 25 мая 2017 г., 11:50
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 15 марта 2017 г., 15:21
Пост
Ассанова Эльта, 10 мая 2016 г., 19:05
Отменить
Отменить