Показать на карте
Природа и экология
679 0 1
Пост

Алиса

Архангелогородец - это звучит гордо. Жаркое протестное воскресенье в северном городе

Текст

Поморы - народ особенный и удивительный. Обжили темпераментную природу Севера и встроились в ее биологический ритм. Пережидая темные зимы и длительное межсезонье, люди просыпаются по весне, чаще улыбаются и много гуляют с первыми теплыми деньками.

7 апреля на прогулку по центру города вышли тысячи людей, объединенных одной целью и одной, общей обидой. В конце прошлого лета в регионе началась стройка мусорного полигона под красивым названием "Экотехнопарк «Шиес»". Что, по сути своей, скорее всего, станет гигантской свалкой мусора в полиэтиленовых брикетах в тайге. Уже несколько месяцев в отсутствие диалога с исполнительной властью области жители не видят другого выхода, кроме как громко кричать о проблеме - в надежде, что федеральный центр их наконец-то услышит.

Предыдущие акции протеста - 2 декабря и 2 февраля - администрация Архангельска согласовывала в самых неудобных для этого местах. В феврале протестующие вынуждены были идти пешком через железнодорожный мост, чтобы попасть на пустырь на улице Дрейера. После того как активисты движения "Поморье - не помойка" подали заявление в муниципалитет, чиновники решили пойти по новому пути и отправили заявителям ответ заказным письмом через Почту России, нарушив тем самым продиктованный законом трехдневный срок ответа. Активисты движения встретились с полицией, проинформировав силовиков о том, как будут проходить шествие и митинг. А накануне самого мероприятия полицией был задержан на 48 часов организатор митинга Юрий Чесноков, поводом стали не уплаченные штрафы на сумму 1800 рублей.

К полудню 7 апреля, вопреки предупреждениям прокуратуры, муниципалитета и полиции, на площади Профсоюзов стали собираться люди. Полицейские в мегафоны, как заведенные, твердили о том, что акция не согласована. Их, к слову, в центре города собралось столько, будто в Архангельск нагрянули все лидеры мировых держав на саммит, причем одновременно.

Однако активные граждане, не обращая внимания на полицейских, подняли плакаты, флаги, растяжки с лозунгами и отправились в пешее шествие по центральной улице Архангельска - Троицкому проспекту. Символом шествия стал свисток. Люди скандировали: "Поморье не помойка", свистели в свистки и требовали отставки губернатора региона Игоря Орлова. К моменту начала шествия их было уже несколько тысяч, и они смело шагали по проезжей части. Автомобилисты, на удивление, не выражали недовольства, снимали сторис для социальных сетей, сигналили и кричали слова поддержки: "Молодцы", "Так держать!". К шествию стали присоединяться прохожие, люди, ожидающие транспорта на остановках, на ходу меняли планы и присоединялись к гигантской колонне. При этом не было в настроении толпы агрессии, часто свойственной протестам. Были порыв и воодушевление. Люди шли с улыбкой и твердой волей.

a687f3557813767c520c9c168c516163.jpg

Фото из сообщества движения "Поморье - не помойка" в VK https://vk.com/pnparh

По дороге участников ждали несколько кордонов полиции. Стражи порядка, локоть к локтю, в цепи и как по учебнику ждали натиска, однако граждане спокойно обходили полицейских по тротуарам и свободным участкам дороги, не создавая давки, без истерик и эмоций. Разве что подтрунивали: "Ребята, давайте к нам. Вам же тоже здесь жить и детей растить". Полицейские, в свою очередь, отличались вежливостью, явно не стремились к силовому подходу, но и пост покинуть не имели права.

5acd0ea5f9f4f0ea3ab214c967d70ee4.jpg

Фото из сообщества движения "Поморье - не помойка" в VK https://vk.com/pnparh


Человеческая лавина буквально за 10 минут пришла на площадь Ленина, где в этот момент небольшая группа людей собралась на массовый спортивный праздник, который организовал муниципалитет. Когда участники экопротеста достигли монумента Ильича и пришвартованной к нему сцены, ведущий объявил в микрофон, что праздник закончился и уступил сцену протестующим. Замещать задержанного накануне организатора Юрия Чеснокова пришлось Елене Калининой. Девушка напомнила участникам, что протест должен быть мирным, без оскорбительных лозунгов и алкогольных возлияний. К этому моменту на площади было уже от 5 тыс. до 7 тыс. человек. И как только со сцены раздалось громкое "Поморье - не помойка!", толпа подхватила это громким гулом. Все вокруг в праздничном ажиотаже твердили: "Такоооого здесь не было никогда!"

b7b498a03d256d8079165d69c2cd8099.jpg

Фото из сообщества движения "Поморье - не помойка" в VK https://vk.com/pnparh


"За шелупонь ответишь…"

Тем временем на сцену вышел активист Александр Ларионов, озабоченный вопросом значения слова "шелупонь". Именно так охарактеризовал участников протестного движения губернатор региона Игорь Орлов, и ведь не где-нибудь в кулуарах, а на встрече с лидерами региональных профсоюзов, взносы в которые вносит та самая трудолюбивая "шелупонь".

Дословно цитата выглядит так: "Да ну их нафиг, эти цифры! Если бы я ориентировался на цифры, мне нужно было бы повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два! Не дождутся, чтобы я повесился! Я 20 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать их никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем… Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают".

А вот людям оказалось не плевать на то, в каких выражениях глава региона отзывается о них с трибуны и, так сказать, за глаза, не решаясь на прямой диалог. Поэтому вслед за филологическими изысканиями со сцены раздалось: "Орлова - в отставку" и "Мы здесь власть". Народ подхватил и добавил: "Орлов выходи!".

Тем временем полиция стягивалась к протестующим, и организаторы были вынуждены попросить, чтобы люди встали в живое кольцо вокруг сцены. В мгновение ока за каменной спиной Ильича собрались десятки людей, чтобы защитить выступающих от стражей порядка, которые выстраивались в шеренги и выжидали момента. Судя по всему, их план был зайти с тыла и прогнать выступающих со сцены.

1b652beadfe29d67eb2e8923688c4b51.jpg

Фото из сообщества движения "Поморье - не помойка" в VK https://vk.com/pnparh


А там в этот момент у микрофона оказался Анатолий Бызов, уже не раз отдежуривший на вахте близ стройки на Шиесе. Мужчина бесхитростный и простой заговорил о том, что в голове почти у всех, кто пришел на площадь. "Я 50 лет спал. Проглатывал любые реформы, которые предлагало государство. При подъеме пенсионного возраста у меня ни один мускул не дрогнул. Но когда какие-то люди вдруг решили, что могут привезти на землю, где я родился и вырос, свой мусор, вот тут стало понятно, что дальше спать нельзя. Здесь я живу. Здесь мой дом, мои дети. И моя земля не место для чужих отходов".

И это, по сути - главная движущая сила протеста. Люди на Севере живут далеко от забот федерального центра, в некотором смысле обособленно. Но факт, что кто-то буквально в их огороде решил складировать отходы, их обидел и унизил.

"Мы ничего не просим, живем, работаем, налоги платим. Но желание власти гадить у нас под носом считаем хамством!" - говорит женщина, стоящая рядом со мной. Со сцены Елена Калинина напоминает, что тысячи обращений, которые написали северяне в различные контролирующие органы, либо остались без ответа, либо были удостоены отписок. Референдум, который пытаются инициировать активисты, не согласовывают, находя самые нелепые предлоги. "Даже просто в глаза нам не хотят посмотреть, на прямой диалог выйти". Народ подхватывает: "Мы здесь власть!" В толпе видны плакаты, вежливо напоминающие чиновникам, что стоит перечитать конституцию РФ.

caee691403e3c83345f0fb935996a6b9.jpeg

Фото автора

Среди выступающих - и Владимир Когут, именно его придавило к балку ковшом экскаватора в ночь на 15 марта на Шиесе. Люди встречают его громко и почти с аплодисментами. А организаторы митинга напоминают, что новое туристическое направление в 2019 году - Шиес, ждет гостей на вахту и что с 7 апреля появится пятый, бессрочный пост антимусорной заставы - прямо на главной площади города. Перед сценой появляется палатка. А за спинами выступающих, по ту сторону Ленина, раздается: "Мо-лод-цы!" Громко скандирует народный живой щит, поскольку полицейские, прежде стоящие к ним вплотную, отступают к соседнему зданию.

Среди выступающих на сцене - обычные жители региона. Представительница Ленского района, активный архангельский пенсионер и вдруг - девочка 13 лет. Она смущается, но тем не менее уверенно говорит, что гордится земляками, которые защищают родной край. В устах ребенка простые истины про чистый воздух и завораживающую красоту Севера звучат так проникновенно, что люди провожают юного оратора аплодисментами.

Родственность, единение. Именно эти два слова считает главными активистка движения "Поморье - не помойка" Антонина Обеднина. Девушка говорит, что ее земляки - предмет гордости. Сильные, не желающие быть униженными, готовые стоять за правду и за свою землю.

При этом организаторы отмечают, что благодарны полиции за то, что удалось достичь некоторого понимания и силовики не выходили за рамки обеспечения общественной безопасности, не применяли силу и вели себя достаточно вежливо.

Требования у митингующих не изменились. После месяцев тотального игнора от региональной власти и с недавних пор интенсивного прессинга в отношении активистов люди не хотят компромиссов, они хотят полной остановки стройки и тотальной реформы обращения с ТКО, не на бумаге, а на деле. Со сцены объявляют, что если все будет по-прежнему, через месяц будет организована протестная маевка.

Спустя больше чем два часа митинг объявляют закрытым, однако напоминают, что можно присоединиться к бессрочной вахте под суровым Владимиром Ильичом. Люди не спешат расходиться. Организуется своего рода междусобойчик у палатки, вскоре появляется и вторая.

Пока рабочие разбирают муниципальную сцену, полицейские просят активистов передвинуть платку, а лучше и вовсе ее убрать, объясняя это требованиями правил благоустройства, а сами туристические снаряды обозвав малыми архитектурными формами.

Однако, пока граждане делятся впечатлениями, к площади стягиваются полицейские автобусы и автозаки. Стражей порядка все больше, они в какой-то момент, оттеснив активистов, силой отбирают палатки вместе со всем содержимым (там хранились продукты и вода) и уносят их к своим автобусам. Все это под крики "Позор!".

Избавившись от палаток, однако, не удалось разогнать людей. На требования покинуть площадь архангелогородцы парировали, что прогулки в солнечный день законом не запрещены. Однако на всякий случай представители МВД плотным кольцом окружили каменное изваяние Владимира Ленина - видимо, тревожась за спокойствие вождя. Все эти меры со стороны выглядели несколько нелепо. Поскольку в момент штурма туристических палаток к месту событий стянулось много людей. Оставшись без оборудования для протестного кемпинга, активисты не растерялись и устроились на ступеньках перед памятником, вооружились гитарами и запели, превратив бессрочный пост в культурный. Думаю, что Долорес О’Риордан было бы приятно, что ее легендарная Zombie зазвучала голосами северян в самом важном для них протесте за десятки последних лет. Не оставили в стороне и Цоя, группу "Ленинград", "Ляписа".

Глядя на это, даже полиция отступила. С площади исчезли автозаки, контингент силовиков поубавился. А люди… люди остались нести свою вахту под тенью вождя революции. Не во имя власти, благ или политических амбиций. Во имя благополучия и здоровья своих близких и чистого прекрасного русского Севера. И этот первый по-настоящему теплый день очень важен. Мы проснулись и сдаваться не собираемся.

Фото обложки https://vk.com/igor_arsentyev

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 07 апр. 2019 г., 12:29
Пост
Алла Че , 25 февр. 2019 г., 0:19
Пост
Алла Че , 25 янв. 2019 г., 10:31
Отменить
Отменить