Показать на карте
Удобный город, Религия, Архитектура
163 0 1
Пост

Ирина Мирная

Жители Екатеринбурга «обняли» сквер, чтобы защитить его от уничтожения

Текст

747929aa5bd3bd3d5903beb3798c30d9.png

В столице Урала состоялась встреча защитников сквера, расположенного рядом со зданием правительства региона. Руководители двух крупных предприятий области готовы финансировать строительство храма святой Екатерины на этом месте. Противостояние инициативных горожан и сторонников появления новой церкви в центре города в той или иной мере продолжается уже 12 лет.

7 апреля на подходе к месту проведения встречи горожан — дама с плакатом «Храм на месте сквера — скверный храм». Мимо идут десятки людей: перед ними небольшой сквер, изрезанный заасфальтированными дорожками, он заканчивается фонтаном в виде шара. Справа, за полоской городского пруда — массивный Храм-на-Крови, построенный на месте дома Ипатьева, где был расстрелян Николай II и его семья.

666c9788c48145979f14e8b82a410548.jpg

— «Скверу быть!» — скандируют люди.

Это не митинг и не акция протеста, поэтому нет ни сцены, ни явно выраженного лидера. Организаторы мероприятия, сообщество «Парки и Скверы Екатеринбурга», занимались исключительно техническими вопросами. Офлайновой рекламы не было, платной в интернете — тоже: только призывы горожан в социальных сетях.

В толпе заметен Иннокентий Шеремет — телеведущий, известный резкой манерой ведения новостей, его материалы наполнены обсценной лексикой. Он называет себя православным и выступает сторонником строительства собора на этом месте.

— Хочу посмотреть вам в лицо и понять, почему вы не хотите храм. В центре города стояло семь церквей, их повзрывали, — Иннокентий Шеремет выступает эмоционально, как в эфире. За его плечом стоит охранник, который следит за каждым движением протестующих, хотя телеведущий в процессе диалога отрицает, что этот человек защищает его.

Люди спрашивают, в чем смысл строить храм именно на этом месте. Шеремет углубляется в историю конфликта: 12 лет назад, при экс-губернаторе Александре Мишарине, который был известен своим вниманием к православным святыням, храм пытались построить на историческом месте, где сегодня расположен один из символов города — фонтан «Каменный цветок». После митингов власти отказались от этой идеи. К теме строительства вернулись в 2017 году: с инициативой возвести храм на насыпном острове на городском пруду. Предложение вновь вызвало массовые протесты.

— Вы нам не дали построить храм! — негодует телеведущий.

Собравшиеся требуют вернуться к теме и ответить на поставленный вопрос, их собеседник огрызается:

— Два хватит орать, вашу мать! Давайте, обнимайте пруд.

Конструктивного диалога не получается. Защитники сквера кричат хором:

— Позор Шеремету!

— Позор алкашам! — Шеремет использует неочевидные аргументы в споре

— Шеремет, пошел вон!

— Шеремет — чемпион! — защищает сам себя ведущий.

ae879a6ae85c64c1b524d6f4faddf35c.jpg

В защиту сквера высказывается много людей, так или иначе известных в Екатеринбурге. Известный современный художник Тимофей Радя подчеркивает: «Мы проводили здесь дни и ночи, на драме выросло много поколений друзей, это легендарное, намоленное место. Дальше начались мутные движения. Религиозные сооружения — вещь нужная, но ребята с большими деньгами никак не могут найти правильное место для своего храма. Нужно помочь им, чтобы сквер оставался сквером».

В группе людей заметен музыкант Михаил Лузин: «В Екатеринбурге хотят вырубить часть сквера у театра Драмы на берегу Городского пруда, чтобы построить там совершенно безвкусный собор святой Екатерины, которого городу как бы не хватает, но на самом деле — нет, в ближайших окрестностях находится ещё пять церквей, и не сказать, что они ломятся от народа. Скверы нужнее, в центре их мало. Что касается церквей, то у меня нет никаких иллюзий относительно мотивов, которыми руководствуются их современные заказчики. Они покупают московских артистов и свозят людей на молебны автобусами из области, лишь бы легитимизировать строительство и потом вписать свои имена на табличку при входе золотыми буквами».

Участники встречи спонтанно собираются «обнять сквер». Так уже делали, когда была угроза строительства храма на акватории городского пруда. Люди, держась за руки, старались взять его в кольцо. Горожан так много, что небольшой сквер берут в два или три кольца.

6b388fc9fe8a227c836807318bbd9920.jpg

Среди участников виден лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин — не так давно он поддержал строительство храма на этом месте, чем удивил противников идеи.

— Я ж не против, я с глубочайшим уважением отношусь к тому, что вы сюда пришли, вы отстаиваете свою точку зрения, — отвечает музыкант на вопросы горожан. Я сам не понял, как в эту историю попал, я с ними [сторонниками строительства храма] не друг.

К нему относятся уважительно, но все равно не могут понять, как он принял идею сторонников строительства храма.

— Мое мнение, что это нормальный компромиссный вариант, деревья будут. Я смотрел план. Мне до лампочки, можно и на площади, но я думаю, что еще больше людей будут против.

Фраза про компромиссный вариант стала основной для всех сторонников храма, с той разницей, что это компромисс для них — людей, которые хотели видеть его сначала на историческом месте, затем на акватории городского пруда, а теперь — в качестве компромисса — здесь.

Противники идеи видят только один выход: собрать мнение всех горожан. Впрочем, в проведении референдума по этому вопросу активистам уже отказали.

238acf7d009b1564e296f468f7274832.png

Акция в защиту сквера продлилась более часа. По оценкам участников, в ней приняли участие около 3000 человек.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ирина Мирная, 15 мая 2019 г., 15:57
Пост
Алла Че , 13 мая 2019 г., 13:08
Пост
Newsroom, 10 апр. 2019 г., 10:03
Пост
Newsroom, 07 апр. 2019 г., 14:19
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 янв. 2019 г., 13:54
Отменить
Отменить