Показать на карте
Природа и экология
64 0 1
Пост

Ирина Мирная

​«Народ не мусор», «Россия не помойка»: в Екатеринбурге состоялся третий митинг против мусорной реформы

Текст

Митинг, посвященный реализации «мусорной реформы» в Екатеринбурге, перерос в общественную дискуссию с призывами ходить на выборы, бороться за свои права и выступать против пенсионной реформы.

28f55144b7f4bdbdecc72c0dbda4781b.png

Организаторы планировали провести митинг в центре Екатеринбурга, на площади Труда - прямо напротив администрации губернатора Свердловской области, но получили отказ и собрали сторонников на площади Обороны. Для митинга решили сделать «доску позора» с фотографиями худших свалок. Организатор митинга Ирина Скачкова, обращаясь к собравшимся, подчеркнула, что на митинге обсуждается не только «мусорная реформа», но и все вопросы, связанные с экологией.

"Мы предложили сделать фото площадок для сбора мусора, которые находятся в ненадлежащем состоянии, или других площадок, которые также замусорены и находятся в непотребном состоянии. Фотографии будут размещены на специальном стенде, а потом мы их отправим с соответствующим запросом в правительство области и в прокуратуру", - рассказала организатор мероприятия Ирина Скачкова.

Протестующие стояли с плакатами «Россия не помойка», «Народ не мусор», «Хватит грабить», «Новые тарифы на вывоз мусора сломают хребет этой власти». В акции принимали участие от 50 до 60 человек из заявленных 150 - меньше, чем на прошлых акциях: первый митинг против реформы был организован 3 февраля партией «Яблоко», в нем приняли участие около 100 человек. Второй проводили 3 марта представители КПРФ: протестные мероприятия проходили в один день в разных регионах страны. В мероприятии приняли участие, по мнению представителей МВД и организаторов, от 700 до 2000 человек.

4bb5b48a7cef2a1ff55ba0f5929c4419.png

Малое количество участников Скачкова объясняет вопросами финансирования. По ее словам, после того как коммунисты провели митинг, к ней обращались представители СМИ и рассказывали, что размещали анонсы мероприятия за деньги, но КПРФ - федеральная партия, у «Яблока» таких ресурсов сейчас нет.

"Но я всё равно считаю, что надо проводить их [митинги], чтобы постараться что-то изменить. Уверена, что мы сможем добиться снижения тарифов. Считаю, что все инвестиционные проекты должны финансироваться за счет бюджета", - подчеркнула Ирина Скачкова и рекомендовала сторонникам активнее использовать интернет для координации действий.

Прибывший на митинг федеральный гость - заместитель председателя «Яблоко» Николай Рыбаков - единственным из участников поднял тему внедрения раздельного сбора отходов как варианта «мусорной реформы»:

"Это 200 тыс. новых рабочих мест и чистая страна. Скажите, у скольких из вас есть реальная возможность сдавать раздельно мусор? Семь человек? А должны все иметь такую возможность. Когда люди будут сдавать раздельно отходы, то не будет никакой платы за мусор вообще, потому что все будет идти на переработку".

Представитель движения «Зеленый грот» Сергей Лоскутов отметил первые результаты реформы - в том числе позитивные:

"Прошел первый месяц реформы. Мусора поступило на 20% больше, то есть он не лег рядом с населенными пунктами. В Полевском - единственном городе [Свердловской области], который не был обеспечен контейнерами, установили около 400 контейнеров".

Развивая мысль, он отметил, что нужно менять само отношение к уборке мусора, но любые реформы необходимо начинать с просветительской работы, демонстрации позитивных примеров, а не сбора средств с жителей.

Выступающие на митинге не ограничивались экологической тематикой и поднимали проблемные вопросы жизни в стране, которые беспокоят их. Активист «Яблока» Андрей Собинов вышел, чтобы говорить про чистую воду, но сразу извинился перед собравшимися: «буду говорить о другом». Речь шла об отсутствии безопасных продуктов и угрозе для жизни людей.

"Мы с вами - мы не нужны. Вам надо пенсии платить, пособия какие-то? На фига? Мы не нужны им, и поэтому мы сейчас обсуждаем вопрос какого-то утилизационного сбора императору. Он не император, он наш утилизатор".

Руководитель проекта «Храмовая альтернатива» Андрей Фирсов, говоря об экологической повестке, напомнил участникам митинга про встречу защитников сквера, которая состоится сегодня в Екатеринбурге в 16:00 на Площади Труда, где на месте городского сквера может быть построен православный храм. Вечером того же дня некоторые участники действительно оказались там.

Депутат из Асбеста, представитель КПРФ Наталья Крылова рассказала, что приехала на митинг, чтобы показать, что против реформы протестуют не только в Екатеринбурге, но и во всей Свердловской области.

- Вы согласны, что только митинг протеста может напугать эту власть? - обращалась она к собравшимся

- Да!

- Если бы президент заранее сказал, что поднимет пенсионный возраст, вы бы за него проголосовали?

- Нет! - ответ в этот раз звучит нерешительно.

- Новые тарифы на вывоз мусора сломают хребет этой власти! - повторяла она текст со своего плаката.

- Да!

Митинг завершился через час после начала: участникам предложили распространить среди знакомых и подписать резолюцию с требованием пересмотра реформы. Документ будет отправлен губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, копии направлены в региональную прокуратуру и приемную президента России.

"Мы стоим на площади Обороны. Здесь наша линия обороны, враги не пройдут", - резюмировала организатор митинга Ирина Скачкова.

3ac8cf636ea910ac111aa518e726e6b4.png

Участники мероприятия поддержали ее аплодисментами и не расходились, обсуждая выступления участников. Дата следующего митинга пока не назначена.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 10 апр. 2019 г., 10:03
Пост
Newsroom, 07 апр. 2019 г., 14:19
Пост
Newsroom, 07 апр. 2019 г., 12:29
Пост
Алла Че , 25 февр. 2019 г., 0:19
Пост
Алла Че , 25 янв. 2019 г., 10:31
Отменить
Отменить