Показать на карте
Права человека, Полиция, Правосудие
403 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Суд подтвердил приговор депутату за участие в акции "Он нам не царь"

Текст

Сегодня Мосгорсуд поставил точку в деле апелляции депутата Академического района Левона Смирнова, оставив в силе приговор Тверского районного суда за участие в несанкционированной акции 5 мая 2018 года "Он нам не царь". Судья Анна Селиверстова снизила штраф, выписанный Смирнову с 15 тысяч до 10 тысяч рублей и изъяла из материалов дела рапорт одного из сотрудников полиции. Депутат намерен подавать иск в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека, если в российских судах добиться отмены приговора не получится.

Полиция в 2018 году не добилась никаких результатов в деле расследования преступлений, когда на депутатов совершались нападения, происходили запугивания и угрозы физической расправы. Зато, если полиция задерживала депутата на каком-нибудь митинге, в ход шли всевозможные уловки и обман, как показало дело Левона Смирнова, депутата Академического района. "Активатика" пообщалась с депутатом после судебного процесса, длившегося почти год.

d432f3539ae4494698ec347f7c638d1c.jpg

Судья Анна Селиверстова на заседании заслушала троих сотрудников полиции, которых полтора года не могло найти Управление собственной безопасности, но которых волшебным образом, за неделю, нашёл Мосгорсуд. Из-за того, что свидетели ранее не являлись на заседания, процесс затянулся почти на год. Об этом "Активатике" рассказал сам депутат Левон Смирнов.

"Когда в Гагаринском суде ранее слушалось мое дело, то судья Татьяна Басихина производила впечатление актрисы из какого-то плохого спектакля. Сегодня заседание все-таки было похоже на правосудие. Мы с защитником требовали, чтобы рапорта сотрудников признали несоответствующими действительности, но судья отменила только один из них.

Сотрудник полиции Руслан Гунько уже поднатарел во лжи, потому что уже не в первый раз участвует в мероприятиях по разгону протестующих, он лгал уверенно и невозмутимо. Второй полицейский, по фамилии Зибиров (к сожалению, имени его я не запомнил), заикался, потел и противоречил сам себе. То есть он не мог так уверенно лгать на вопрос судьи, лично ли он задерживал гражданина Смирнова. Полицейский кивал и утверждал, что да, лично присутствовал при задержании. Однако на видео его не было, и судье ничего не оставалось, как изъять его рапорт.

Мой адвокат обратил внимание судьи, что все полицейские в рапортах говорят одно, а сейчас - совсем противоположное. Судья неоднократно отвечала, что адвокат наш непрофессиональный, и пыталась его вывести из себя, давая оценку его профессиональным качествам раз пять.

Нам не удалось дожать судью, чтобы второй рапорт также был отменен. За неделю были найдены фигурирующие на видео полицейские, никто из них не смог подтвердить, что видел, как Смирнов выкрикивал лозунги. Никто не смог утверждать, что депутат нес какие-то плакаты. Меня нельзя обвинить в участии в несанкционированном митинге, я просто шел по улице, когда меня решили задержать."

На фото - скрин с видеотрансляции "Рупора Москвы", где полицийский сотрудник ОБ ППСП по ЮЗАО Руслан Гунько защищает строителей от местных жителей. Данный полицейский постоянно участвует в задержаниях активистов. На основании его рапорта год тянется суд над депутатом Смирновым.

0ea5095da264afef5ffcb2717c3f133c.jpg

Это было шестое судебное заседание с мая 2018 года по апрель 2019 года. Депутат Левон Смирнов будет вместе со своими адвокатами добиваться оправдательного приговора, впереди будут новые процессы, инициированные уже стороной ответчика.

"Мне удалось понять следующее: если захотеть, можно найти любого свидетеля, если это сотрудник полиции. Они думают, что останутся безнаказанными, смогут увильнуть от суда. Но их находят, приводят в суд и они явно испытывают страх из-за того, что им приходится давать показания и может наступить уголовная ответственность, если будет доказано, что это ложные показания.

Сегодня в суде никто из полицейских, привлеченных в качестве свидетелей не подтвердил, что я действительно кричал какие-то речевки, или нес плакат. Ну и то, что удалось отбить пять тысяч рублей - тоже приятный бонус. Тем более, что адвокаты защищают меня бесплатно. За поддержкой к известному оппозиционеру Алексею Навальному я не обращался, т.к. изначально не заявлял, что я пострадавший участник акции".

Левон Смирнов также сообщил "Активатике", что он считает подобные процессы, инициированные властями против депутатов, направлеными на то, чтобы парализовать деятельность независимых народных избранников на местах. Властям не удается "закрыть рот" активным депутатам, и они берут на вооружение метод задержания и последующих затяжных судебных тяжб.

Случай процесса над Смирновым войдет в историю, как один из самых затяжных и сфабрикованных судебных преследований независимых московских депутатов.

5 мая, накануне очередной инаугурации Владимира Путина, команда Алексея Навального организовала всероссийскую акцию «Он нам не царь» против установления монархии в стране, против коррупции, беззакония и неравенства, за свободные и честные выборы и сменяемость власти. Митинги и другие акции протеста прошли в десятках городов России и за рубежом.

Фото Левона Смирнова

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 01 окт. 2018 г., 23:57
Пост
Алла Че , 04 мая 2018 г., 21:07
Отменить
Отменить