Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
149 0 1
Пост

Элла Василенко

Жители Театрального спуска в Ростове-на-Дону отбили вторжение строителей

Текст

Люди устроили стихийный митинг и не дали начать работы буровой установке, которая должна была подготовить строительство подземной парковки рядом с домами №2, 4, 6 по переулку Грибоедовскому.

9 апреля ранним утром жители увидели технику и моментально собрались во дворе, чтобы помешать строителям. Они преградили путь, угрожая своими телами лечь на установку, если она начнет работы.

5120867c2f0aa10a5ac22b0df947e3ec.jpg

Фото 1rnd

Три жилых 17-этажных дома возведены на Театральном спуске 28 лет назад. Это были первые здания из проекта застройки центра города с панорамным видом на Дон. Проект предусматривал аллею, спускающуюся к реке, по обеим сторонам которой каскадно расположены высотки. Удалось реализовать только часть масштабных замыслов, из-за дороговизны работы прекратились. Выяснилось также, что здесь сложный рельеф и к тому же нужно расселить большое число частных домов по соседству. Со временем эта земля стала «золотой», решить проблему не могли ни муниципальные власти, ни частные инвесторы. В августе 2017 года произошел массовый пожар, в котором сгорело более 200 домов, но высотки затронуты не были.

Проект застройки Театрального спуска вырос в цене, и не удивительно, что стал еще более привлекательным для бизнеса. Многие пытаются войти сюда. Идут на коррупционный сговор с властью. Так, недавно за махинации был арестован архитектор Пролетарского района.

623ced1bc7867e169cb8d91af9cb0d0a.jpg

По словам председателя совета жильцов дома № 4 Евгения Ерохина, придомовая территория находилась в долевой собственности жильцов. Однако власти самостоятельно поменяли назначение земли, она сдавалась в аренду, потом оказалась в муниципальной собственности. Районная администрация разрешила строить здесь двухуровневую парковку.

«На этом месте строить нельзя — здесь активные грунтовые воды, - рассказала жительница дома №4 Антонина Едомских. - 28 лет назад это пространство между домами серьезно укрепляли: заливали стеклобетоном, чтобы они не размывали землю. Даже корни деревьев их пробить не могут и разрастаются вширь, выходят из земли. И в администрации есть документ, подтверждающий, что здесь нельзя проводить никакие работы».

e438f3eeeb7dce1c207072ecba2c57a2.jpg

Людей беспокоит, что если разрушить укрепление, «плавающие грунты» что называется вырвут их дома с корнем. Дело в том, что все три свечки - монолиты, они не будут складываться, а упадут друг на друга целиком, подчиняясь принципу домино. Пенсионерка Лариса Губнелова назвала это терактом замедленного действия. «К тому же здесь не останется ни травинки, где будут гулять наши внуки?», - возмущается женщина.

Жители вызвали к месту протеста полицию, прибыла также представитель застройщика ООО «Приора» Марина Вакуленко. Она пояснила, что у компании есть разрешение департамента архитектуры Ростова. Что участок они взяли в аренду в 2017 году во время торгов.

В итоге домовой комитет написал жалобу в полицию — готовится проверка, а строителям пришлось отступить. Сейчас жильцы всех трех домов собирают подписи под заявлением, которое направят в облпрокуратуру. Обращений с их стороны было много в разные инстанции: в ФСБ, райпрокуратуру, администрацию Пролетарского района, да толку мало. - «Мы не пустим никого, пока не получим документы из Москвы, потому что к местным чиновникам доверия нет», - уверяют жители.

75e0658a4e2c7aa94b610058eb0c039c.jpg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить