Показать на карте
Природа и экология
750 0 1
Пост

Алиса

Архангельск: четвертый день вахты на посту "Ильич" - несмотря на задержания

Текст

С 7.30 до 22.00 ежедневно с 7 апреля неравнодушные горожане сменяя друг друга несут вахту на главной площади Архангельска. Сегодня против активистов не только полиция, которая буквально полчаса назад задержала несколько человек, но и погода – метель и сильный ветер. Однако неравнодушные люди передают друг другу пледы, как эстафетные палочки, и остаются стоять на вахте. К посту №5 «Ильич» граждане несут продукты и горячие напитки, теплую одежду и пледы. Номер пять - потому что первые четыре поста на Шиесе - там, где строится грандиозная свалка, поднявшая Поморье на протест.

Участница вахты Ирина Рудакова рассказывает: «Сегодня подходила бабушка 81 год со словами поддержки и благодарности, женщина принесла северных козуль (местные пряные печенья-пряники с глазурью-авт.) и сказала, что не могла не подойти. Погода не на нашей стороне- но мы должны отстоять право на благоприятную среду!». Полиция просыпается ближе к полудню и по уже отработанной за два дня схеме, увозит граждан на проверку причастности к митингу и шествию 7 апреля. Сегодня задержали Евгения Волошина, Евгения Балашева и Елену Фефилову. Однако спустя 30 минут – на площади новый состав активистов: "сарафанное радио" работает, как часы.

4a950f714a6f033afdb5faa7ff9d813a.jpg

Смена караула бессрочной вахты на посту №5 "Ильич", Фото из сообщества "Поморье - не помойка!"

Впрочем, уже не только сарафанное радио: вот здесь можно наблюдать за площадью Ленина в прямом эфире.

Активисты движения выражают свое несогласие не только через акции, митинги и пикеты, но и при помощи творчества. На бессрочном посту родилась музыкальная группа "Шелупоньск - Слезы Орлова" (Игорь Орлов - губернатор Архангельской области, назвавший накануне последнего митинга протестующих "шелупонью" - ред.). Накануне коллектив опубликовал видеозапись акустики своего кавера на песню "Стены" группы "Аркадий Коц".

Видео сообщества "Зелёная лента"

Задержанных активистов отвозят в отделение полиции на ул. Попова, 57 - рядом с Октябрьским районным судом, где со вчерашнего дня буквально нон-стоп идут заседания по делам об участии в несогласованном шествии и митинге.

4c0daa62df8f5970c1044bb9a47d1583.jpg

Фото из сообщества "Поморье - не помойка!"

Заседания 9 апреля продолжались до 23.30. Итог по штрафам такой:

Журналист "Новостей дня 29" Евгений Богучарский получил — 15 тысяч рублей за участие в шествии, ему предстоит ещё одно заседание по делу о участии в митинге. Одна из организаторов митинга Елена Калинина получила постановление на 16 тысяч рублей, Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. Александр Ларионов оштрафован на 28 900 рублей, многодетная мать Марина Петрова на 26 тысяч рублей, Дмитрий Кузнецов - на 17 тысяч рублей. Самый большой штраф у журналиста Дмитрия Секушина: назначенное судом наказание - 200 тысяч рублей.

Санкции в отношении журналистов "НД29" и издания "Свободная речь", которые представляли на воскресных мероприятиях Евгений Богучарский и Дмитрий Секушин - возмутили коллег по цеху. Независимое объединение "Архангельский Медиаклуб" выступило с заявлением о незаконности административного и судебного преследования Богучарского и Секушина.

Напомним, протест из-за строительства крупного мусорного полигона на станции Шиес не утихает на Севере уже несколько месяцев. Жители столицы Поморья и других населенных пунктов выступают против ввоза на территорию региона твердых коммунальных отходов из Москвы. 7 апреля в городе состоялось многолюдное несанкционированное шествие против стройки на Шиесе. На следующий день губернатор заявил: "Его участники рисковали своими жизнями и жизнями горожан, перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья ". Впрочем, тут же намекнул, что инвестпроект по строительству полигона может быть отменен, как это раньше случилось со свалкой в Рикасихе. Правда, стоит упомянуть, что вопрос с межмуниципальным полигоном, который планировали разместить в районе дачного массива Рикасихи - ещё не решен. Продолжаются общественные обсуждения, а площадки, предлагаемые в качестве замены - общественность считает не самой лучшей альтернативой.

Фото обложки из сообщества "Поморье - не помойка!"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алиса , 09 апр. 2019 г., 11:36
Пост
Стяжкин Денис, 15 марта 2019 г., 13:31
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить