Показать на карте
Природа и экология, Наука
222 0 1
Пост

Семенов Илья

​Полигон ТБО под Петербургом не смогут расширить без обсуждения с жителями

Текст

На этой неделе Красногвардейский районный суд Петербурга встал на сторону жителей Ленинградской области и признал незаконным проведение Государственной экологической экспертизы второй очереди скандально известного мусорного полигона «Северная Самарка» без проведения общественных обсуждений. В качестве ответчика выступал Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральому округу (СЗФО), представители которого утверждали на заседании, что прав граждан они не нарушают.

Несмотря на победу жителей расположенных рядом с полигоном садоводств, судебное решение не приостанавливает проведение самой экспертизы. Кроме того, оно еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано ведомством.

Тем временем Государственная экспертиза уже идет: эксперты того же Росприроднадзора готовят свой вердикт на проект расширения «Северной Самарки», который вызывает большие опасения местных жителей. Объявить его должны 19 апреля. Формально, до окончательного решения суда, результаты экспертизы будут иметь законную силу, хотя проводить ее без общественных слушаний по регламенту было нельзя.

09b1e5e0f4c3d0525cdfd97bf6e033a1.jpgВид на полигон. Фото

«Самым честным было бы, если бы они нашли у себя нарушения, вернули бы заказчику документацию и сказали бы "Идите проводить общественные обсуждения, тем более что есть об этом соответствующее письмо прокуратуры", – считает руководитель группы экспертов постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, а также директор центра «ЭКОМ» Александр Карпов. – Но с другой стороны, любое ведомство не любит проигрывать суды, поэтому я ожидаю, что они предпримут вполне простой ход: выдадут отрицательное заключение 19 апреля. А в пресс-релизе напишут, что эксперты в том числе обратили внимание на отсутствие слушаний. После этого, когда дело будет рассматриваться во второй инстанции, они смогут сказать жителям: ваши права не нарушены, потому что эксперты комиссии оценили все обстоятельства этого дела и приняли соответствующее решение».

Летом прошлого года совместные действия местных жителей, активистов и Центра «ЭКОМ» помогли привлечь к проекту расширения «Самарки» большое общественное внимание. Тогда «Промотходы» также пытались уйти от обсуждения проекта с гражданами и не предоставили документы для проведения общественной экологической экспертизы, однако в итоге в реализации своего замысла по расширению свалки им отказал Росприроднадзор, эксперты которого выявили множество нарушений.

fd5a40b2243860515bbcf599003704a6.jpgВид на полигон. Фото

Напомним, полигон ТБО «Северная Самарка» находится в заболоченной местности на территории Всеволожского района Ленинградской области и изначально был предназначен для приема строительного мусора. Однако в начале десятых годов его руководству удалось получить лицензию на прием и размещение отходов 4-5 классов опасности, что позволило захоранивать на полигоне твердые бытовые отходы и привело к значительному росту террикона вверх (на сегодняшний день его высота превышает 20 метров), а также ухудшению экологической ситуации.

Другой скандал, связанный с «Самаркой» касается несостоявшегося строительства так называемого «Судебного квартала», который должен был появиться на Петроградской стороне на месте снесенного Государственного института прикладной химии (ГИПХ). ГИПХ на протяжении долгих десятилетий занимался разработками ракетного топлива, и за это время на его территории скопилось множество высокотоксичных отходов. В 2011 году, когда на месте института собирались строить ЖК «Набережная Европы», Росприроднадзор по заказу девелопера провел экспертизу руин ГИПХа и обнаружил на его территории 500 тонн опасных отходов, более тридцати источников радиации и загрязнения тяжелыми металлами.

Тогда «Набережную Европу», как и впоследствии «Судебный квартал», строить отказались, однако заключение Росприроднадзора не помешал пять лет спустя признать останки ГИПХа обычным строительным мусором и вывезти на полигоны, в том числе – на «Северную Самарку». Независимые эксперты практически уверены в том, что часть отходов 1-2 класса опасности попала именно туда и сейчас участвует в образовании фильтрата, который попадает в сточные воды, отравляя окружающую «Самарку» местность, а затем – в Неву.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 02 нояб. 2018 г., 17:59
Пост
Анна Позднякова, 21 мая 2018 г., 18:58
Отменить
Отменить