Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
518 1 1
Пост

Алла Че

"Через три часа после нашего разговора губернатор ушел в отставку". Челябинца преследуют за борьбу с точечной застройкой

Текст

Челябинский областной суд сегодня оставил в силе решение о взыскании с местного активиста Романа Никитина 380 тыс. рублей. Столь солидную компенсацию с него потребовала подрядная компания ООО "СК "Стройдом" за остановку строительных работ в микрорайоне "Парковый, 2" летом прошлого года.

Никитин не согласен, не собирается платить застройщику и будет обжаловать данное решение.

53887a3afa05a47bd78ce368bf76f92d.jpg

Роман Никитин, фото VK

Он рассказал "Активатике", что речь идет о точечной застройке на месте детских площадок и будущего детсада, против которой активно выступали жители Челябинска. Эпизод, который вменяется в вину Никитину, произошел в июне 2018 года.

Несмотря на протесты жителей, строительные работы под окнами домов все-таки начались - на стройплощадку поехали краны, бетономешалки и экскаваторы. Чтобы остановить надвигающуюся беду, Никитин поставил свой автомобиль на пути строительной техники...

a82070ed8ddc95f9dea9d735da7b20dd.jpg

Фото

Через некоторое время активист освободил проезд. Но подрядчик стройки заявил, что во время простоя у него якобы испортился бетон, и его пришлось "утилизировать". И подал на активиста иск с требованием компенсировать ему стоимость "утраченного".

"Доказательств суммы ущерба застройщик предоставить не мог, - рассказывает Роман Никитин. - Предполагаю, что его и не было - у этой компании множество других объектов в городе, скорее всего, бетон увезли на них. При этом у меня был документ о том, что по дороге, которую перегородила моя машина, запрещен проезд транспортных средств свыше 3,5 тонн. Однако суд это обстоятельство проигнорировал".

Единственное, что стало подтверждением понесенных убытков застройщика, стала сомнительная, написанная от руки бумага, которую истец предоставил суду только с третьего раза...

ce640b3968eb4a10717421bf41d99590.jpg


По словам активиста, стройка связана с семьями местного судьи и высокопоставленного сотрудника полиции, поэтому остановить ее не удалось.

"Сотрудники полиции, ДПС, когда мы им жаловались на нарушения - работы в ночное время, проезд в неположенных местах - либо игнорировали нас, либо приезжали с серьезными опозданиями, когда на стройплощадке уже никого не было", - рассказывает Роман.

382cf2cd9ab30e04a00d42dacf87d45a.jpg

Фото

Экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский неоднократно обещал поддержку недовольным жителям .

"Я пришел к Дубровскому со всеми собранными документами о нарушениях, которые допускает застройщик... Он сказал, что будет разбираться. А через три часа ушел в отставку!" - говорит активист.

Сейчас на месте дворовой территории уже построены два многоэтажных дома и достраивается третий. Грохот стройки, пыль, большегрузный транспорт на дорогах - вот что получили жители Челябинска вместо обещанного озеленения, детских учреждений и спокойной жизни. А наиболее активный защитник их прав - еще и рекордный штраф за несогласие с таким порядком вещей.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Теперь постарайтесь, чтоб в этих домах никто не покупал квартиры. Тогда и уроды эти в жопаньке будут

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить